Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Дела сердечные

Елена Панкрушина | 18.03.2015

Западные специалисты подсчитали, что для профилактики кардиологических заболеваний человек в день должен проходить не менее семи километров, съедать не более двух тысяч калорий и жить без стресса. Польза от выполнения этих нехитрых правил не только для сердца, но и для всего организма в целом понятна многим, однако следуют им единицы. В результате примерно половина всех смертей в нашей стране приходится на заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и объединить для решения этой проблемы усилия медработников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций. Липецкая область сразу же приняла к исполнению призыв главы государства и приступила к разработке целевых программ и мероприятий.

— За три года на территории Липецкой области были созданы оснащенные по последнему слову техники региональный центр и пять первичных сосудистых отделений, отработана маршрутизация доставки больных в специализированные стационары, — сказала начальник управления здравоохранения региона Людмила Летникова, выступая на «круглом столе», посвященном реализации мероприятий в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. — Теперь наша главная задача — раннее выявление патологий и пропаганда здорового образа жизни.

Здоровыми хотят быть многие. Но дело здесь не только в отказе от вредных привычек. Почти все граждане относятся к той или иной группе риска, но при этом игнорируют призывы медиков пройти обследование и выявить свои «больные места». В результате многие узнают свои диагнозы после серьезного приступа, побывав на волоске от смерти. Только представьте, диспансеризация, стартовавшая в регионе в 2013 году, смогла выявить заболевания сердца и сосудов на начальной стадии у 25 тысяч липчан. Хотя никого из них эти недуги прежде не беспокоили. Кому-то было предписано диетпитание, кому-то — физическая активность, кому-то — лекарства. Соблюдая рекомендации, эти граждане теперь смогут продлить свою жизнь и избежать инсульта или инфаркта.

Для информирования населения о факторах риска развития кардиологических болезней, снижения заболеваемости и смертности в этом году на территории Липецкой области был запущен профилактический проект «От сердца к сердцу». Одно из его направлений — проведение «Дней здорового сердца» в лечебных учреждениях. Для удобства работающих граждан акции проходят по выходным — каждую третью субботу месяца с 9 до 15 часов. В эти дни все желающие могут бесплатно получить консультации врачей-специалистов и пройти диагностическое обследование в поликлинике по месту жительства. Пробная такая акция состоялась в феврале. На прием в общей сложности пришли более тысячи липчан. Следующий День здорового сердца назначен на 21 марта, то есть в грядущую субботу.

Еще одним масштабным проектом в регионе станет областная профилактическая акция «Кардиомаршрут», в рамках которой ведущие кардиологи области посетят районные медучреждения и проведут там осмотр населения. Первый такой выезд назначен на седьмое апреля в Чаплыгинский район.

"Диспансеризация позволяет на ранних стадиях выявить серьезные заболевания, определяющие продолжительность жизни человека, - напоминает глава региона Олег Королёв. - Предупреждению и ранней диагностике заболеваний нужно уделять больше внимания. Только так мы сможем сформировать у жителей региона потребность заботиться о собственном здоровье. Только так мы сможем сохранить активное и трудоспособное население".

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных