lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Великий сын России

17.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура
vk.com

Не стало Валентина Распутина... Россия понесла огромную утрату, ведь Валентин Григорьевич не просто олицетворял, а был совестью эпохи: и поздних десятилетий СССР, и трагических времен постсоветской России.


Вспоминается телевизионный эпизод. В начале пресловутого «ускорения», а затем и «перестройки» Распутин состоял членом Совета при новоиспеченном президенте СССР Михаиле Горбачеве. Показали дискуссию о том, на каких принципах должна основываться и осуществлять свою деятельность обновленная власть. Запомнились слова Распутина: «Власть должна быть совестливой». На что тут же возразил другой член совета, казахский поэт Олжас Сулейменов: «А она что, сегодня бессовестная?». Горбачев многозначительно улыбнулся. Последующие годы всё и всех расставили по своим местам, а мысль, высказанная писателем, лишь укрупнилась в своей правде и правоте.


Пребывание в политическом «котле» с его интригами, тайными ходами, закамуфлированной ложью (особенно тех лет) — дело не писательское, и этот период деятельности не принес Распутину морального удовлетворения. Но лишь обострил чувство надвигающейся трагедии великой страны.


Это острое ощущение грядущей народной беды у Распутина проявилось задолго до реформ. Он не был ни трибуном, ни критиком режима, в отличие от сегодняшних перманентных «оппозиционеров». Он до конца своих дней стоял на позициях традиционализма, не отвергая прогресса, а ратуя за разумное обновление жизни. Он восстал против бездумной ломки традиций, утраты родовой и народной памяти, отвержения прошлого, уроков истории, против клеветы на деяния предков.


Поразительно, именно в год, когда к власти пришел Горбачев, Распутин написал пронзительную, насквозь пронизанную тревогой повесть «Пожар», оказавшуюся пророческой. Пожар охватил великую страну пять лет спустя...


Вся его проза — продолжение традиций русской классики, русской культуры, фундамент которых — народные устои, нравственные идеалы. Любое произведение Распутина — утверждение этих незыблемых основ: будь то повесть о дезертире «Живи и помни» или реквием затопленной родине, селу Аталанке «Прощание с Матёрой», или рассказ «В ту же землю»...


Валентин Григорьевич начинал свою деятельность журналистом. А потому из-под его пера вышла книга глубоких очерков о Сибири, да и всю жизнь он не оставлял публицистической деятельности. Статьи его, откликающиеся на острейшие проблемы современности, навсегда останутся вехами истории России, запечатленной талантливо, с болью и неравнодушием. Его подпись стоит под известным предупреждающим «Письмом писателей России» (1989 г.), а на I Съезде народных депутатов СССР он с трибуны бросил в адрес «крутых» либеральных перестройщиков знаменитую фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна». На том же съезде он предупреждал об опасности и бессмысленности зреющих сепаратистских настроений в республиках СССР, для которых Россия и сегодня остается спасительным берегом. После трагических чеченских событий из-под его пера вышла потрясающая глубиной человеческого духа повесть «Дочь Ивана, мать Ивана».


Не могу не вспомнить и об эпизоде, связанном с личной литературной биографией. Отчаявшись в течение пяти лет достучаться до Центрально-Черноземного книжного издательства со своей книгой (а борьба за включение в издательские планы в те годы шла жесткая и нередко подлая), я отправил несколько рассказов в Иркутск Распутину. Это было 11 ноября 1985 года. Велась подготовка к VI съезду (11—14 декабря) писателей РСФСР с участием Горбачева и едва ли не всего Политбюро, делегатом которого был Валентин Григорьевич. Накануне съезда я получил ответ. Несмотря на очевидную загруженность и занятость, Валентин Григорьевич прислал мне мои рассказы и, по сути, благословил на нелегкий писательский труд, предупредив при этом не сосредотачиваться на изображении негатива, «иначе литература на порок и будет работать».


Эти годы, замечу, были полны надежд на лучшее. Но смута в головах, в том числе писательской братии, крепла. Передо мной стенографический отчет с того знаменитого съезда. Национальные писатели с трибуны делятся своими проблемами, либерал, а впоследствии активный разрушитель Союза писателей СССР Евтушенко сокрушается о том, что «в серии «Жизнь замечательных людей» до сих пор не вышла книга о Ленине», твердит о необходимости потребительского насыщения населения, о гражданственности и лжегражданственности. А кое-кто славил Горбачева и его «личные заслуги» в деле формирования «атмосферы надежды».


Распутин же напомнил о мужестве, необходимом писателю, чтобы говорить спасительную и для власти, и для народа правду, о зрелости писательского сознания, о «деревенской прозе», которая «вернула необходимый долг родительской России не одной лишь поминной, но и живой благодарной памятью». И словно предупреждая грядущие разрушительные «девяностые», он вопрошал с трибуны: «Почему в важнейших делах, касающихся судьбы нашей земли, человеку отказывает здравомыслие?»


В те годы шла упорная борьба против «поворотчиков» северных рек на юг, против загрязнения Байкала. И Распутин был в первых рядах защитников того, что сотворено Богом. «Пятая часть мировых запасов воды, которая дивной красотой плещется в Байкале, — это огромное, стратегическое богатство, дороже золота, нефти, дороже чего угодно, поскольку содержит в себе жизнь», — так утверждал он. А в одной из более ранних статей писал тогда совсем, казалось бы, немыслимое: придет время, и чистую воду будут продавать в бутылках. Мы, увы, слишком быстро достигли этого времени.


Из того далека он словно увещевал клеветников России, убеждающих, «будто разбойность по отношению к себе — это и есть основной и известный дух России». Это не так, знал и верил он. Дух России — справедливость. А русские писатели — «носители ее силы и боли, слова ее и духа!»


Валентин Григорьевич бывал в Ельце и очень любил его — зримое воплощение стиля и быта городов ушедшей России. В Ельце он принял святое крещение, хотя дух Православия нес в своем сердце с рождения.


Книги писателя, его светлый, глубоко человечный образ, лишенный какой бы то ни было позы, останется в памяти поколений. Валентин Распутин навсегда воплотил в своей судьбе и творчестве совесть русского человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх