lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Грех посягать на Божию благодать

17.03.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье

После того как Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предложил исключить операции искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования, в обществе начались бурные обсуждения на форумах и пикеты противниц платных абортов. Чем объяснить такую реакцию? Неужели эта операция стала настолько обыденной, что принуждение платить за нее обернется обнищанием наших граждан? Или же эта тема оказалась всего лишь поводом для обсуждения, а по факту наше общество вполне готово платить за аборты или же вовсе от них отказаться? С этими вопросами мы обратились к акушеру-гинекологу с тридцатилетним стажем, члену Общества «Православные врачи» Ольге Давыдовой.


— Безусловно, предложение исключить аборты из бесплатной медицинской помощи правильное и свое­временное, — считает Ольга Викторовна. — Сейчас в нашей стране все женщины могут без проблем воспользоваться услугами бесплатной медицины: посетить гинеколога, проконсультироваться с ним о способах предупреждения нежелательной беременности. В аптеках представлен огромный выбор контрацептивов, причем не только дорогих. Сейчас даже подростки прекрасно осведомлены о способах контрацепции. Это видно хотя бы по тому, что за последние годы существенно снизился процент несовершеннолетних беременных. Вчерашние дети уже давно перестали стесняться обсуждать эти вопросы с родителями и старшими товарищами. Много информации можно найти в Интернете.


Так что если государство примет решение исключить аборты из услуг ОМС, этим оно только подогреет настрой на разумное отношение к себе, своему здоровью, планированию семьи и рождению детей.


— Однако в обществе сегодня нет согласия в вопросе, должны ли аборты стать платными. Действительно ли через это проходит так много женщин?


— Совсем наоборот. Женщины стали серьезнее относиться к себе и возможности продолжения рода, нежели десять-двадцать-тридцать лет назад. Когда мы, врачи, беседуем с женщинами старше пятидесяти, то оказывается, что у многих в жизни было по пять-шесть, а то и восемь-десять абортов. Кому за сорок, в среднем дважды шли на искусственное прерывание беременности. А вот среди девушек до тридцати лет многие еще ни разу в жизни не проходили через это. Я лично не вижу причин заявлять, что платные аборты так уж сильно ударят по кошельку.


— А какова все-таки может быть цена вопроса?


— Если прикинуть все экономические составляющие стоимости этой процедуры — госпитализацию в стационаре, саму операцию, работу персонала, себестоимость медикаментов и инструментов — то получится около восьми тысяч рублей. Понятно, что цена прерывания беременности по медицинским показаниям должна быть иной. Но подобные случаи бывают крайне редко. Когда либо женщина тяжело больна, либо есть риск родить неполноценного ребенка, например, если мать принимала наркотики, или имеют место генетические заболевания.


— А как быть с малообеспеченными гражданами?


— Скорее всего, вопрос для этой категории лиц будет еще обсуждаться. Думаю, им будет оказываться помощь со стороны Министерства здравоохранения. Но и тот, кто стеснен в средствах, быстрее сам согласится потратить минимум денег на контрацептивы, чем потом разоряться на аборт.


— Что чаще всего толкает женщин на прерывание беременности?


— Половина узнавших о зачатии женщин, приходя на прием к гинекологу, еще не решили, что делать: сохранять или прерывать беременность? «Доктор, а как вы скажете?» — услышать такое в нашей профессии — не редкость.


Если женщина колеблется, значит, ее еще можно убедить не делать аборт. Но в то же время это говорит о том, что есть причины, по которым она не решается родить. И не все врачи в этот момент могут подобрать правильные слова, чтобы спасти зародившуюся жизнь. У многих попросту не хватает времени поговорить по душам с пациенткой в отведенные для приема двенадцать минут. А ведь и поводов-то для отказа от материнства порой нет. Кто-то, например, считает, что в двухкомнатной квартире семье будет тесно, если появится малыш. Кто-то не хочет ограничивать свою свободу или терять фигуру. Все это условности, через которые можно перешагнуть.


К тому же сейчас мы наблюдаем очень печальные тенденции. Примерно тридцать процентов женщин признаются бесплодными. Я в начале своей практики наблюдала всего одну бесплодную на участке, охватывающем пять тысяч женщин. Обычным явлением стали бездетные семьи по причине мужского здоровья. Из-за всего этого до граждан наконец-то стало доходить, что всякая беременность — это Божия благодать, которая не каждому дается.


И не стоит забывать, что рождение ребенка — это не просто физиологический процесс. Это появление нового человека, новой личности. Воспитывая ребенка, женщина по-другому начинает смотреть на мир и острее понимать, что такое человеческая жизнь и насколько легко ее прервать. Грех детоубийства ничем и никогда нельзя искупить или отмолить. Сколько бы детей потом ни родилось у женщины, воскресить того ребенка будет нельзя. А кто знает, какая судьба была ему предначертана.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх