lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Державной» поступью

17.03.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

В воскресенье, 15 марта, после Божественной литургии Василия Великого, отслуженной в Христорождественском кафедральном соборе областного центра, началась панихида по воинам, сложившим свои головы на полях сражений Первой и Второй мировых войн и по погибшим на Украине. После поминовения убиенных по благословению митрополита Липецкого и Елецкого Никона состоялся крестный ход.


Первой над людским потоком проплыла икона «Державная», день памяти которой праздновали. Верующие пропели тропарь Богородице — защитнице Государства Российского. Затем по крутым ступеням собора пронесли икону Божией Матери «Донская», помогающую людям в нуждах, болезнях и скорбях.


— Тысячи километров пути проделала вместе с паломниками «Донская», — рассказал организатор крестного хода, руководитель общины святых царственных мучеников Юрий Берников. — Вместе с нами она была в крестных ходах Липецк — Задонск, в Сербии, Малороссии, на Афоне.


В крестном ходе по Липецку также участвовали польская икона Божией Матери «Ченстоховская», именуемая «Черной мадонной», потому что написана она в темных тонах, а также иконы Георгия Победоносца, Царя-мученика Николая II. Многие липчане отправились в нелегкий путь, отложив попечение о делах житейских, и преодолели более двух десятков километров ради того, чтобы не было новых жертв и кровопролития.


От площади Героев крестным ходом иконы пронесли через Евдокиевское кладбище, где захоронены умершие от ран в госпиталях красноармейцы. У плиты из черного мрамора с надписью: «Здесь покоятся останки липчан, обнаруженные в ходе археологических раскопок» протоиерей Павел Поваляев отслужил панихиду по всем павшим в войнах. У надгробия Юрий Берников заявил о почине липецких казаков, к которому могут присоединиться все желающие. Каждую субботу в полдень, начиная со следующего выходного дня, на Евдокиевском кладбище будет проводиться уборка могил, у которых нет опекунов.


Обойдя храм великомученицы Евдокии, крестоходцы продолжили молитвенное шествие по улице Гагарина.


В строящемся храме преподобного Сергия Радонежского паломников ждали. Зазвонили в колокола, иконы внесли в часовню великомученицы Татианы. Здесь также состоялась панихида по жертвам войн и военных конфликтов.


В часовне паломники отдохнули, испили освященной воды, а мужчин, несших иконы, настоятель храма протоиерей Сергий Косых пригласил на трапезу.


Тогда же есаул Всевеликого войска Донского, атаман хутора Покрова Пресвятой Богородицы села Косыревка Александр Анохин рассказал о том, что казаки недавно отправили в Донецк груз с гуманитарной помощью, собранной селянами и меценатами.


— Если бы вы видели, как мирные жители там одинаково сильно нуждаются и в хлебе насущном, и в молитвенной помощи. Когда приходит беда, неверующих нет. Хочется, чтобы люди больше жертвовали, делились с теми, кто нуждается в помощи.


Как рассказал атаман, в селе Крутые Хутора Липецкого района по просьбе настоятеля местной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы иерея Михаила Чепелева жители собирают для украинцев продукты питания и вещи. По благословению владыки Никона издана брошюра с молитвами для находящихся на войне и в опасности. В марте все это будет доставлено в Малороссию.


Путь от храма преподобного Сергия Радонежского до храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших, преодолели за час с небольшим. Прошли по улицам Катукова, Кривенкова, проспекту 60 лет СССР, откуда свернули на улицу Стаханова, а затем на Водопьянова. Обойдя храм, сияющий позолотой куполов на ярком весеннем солнце, крестоходцы вошли в его нижний придел, где также соборно совершили литию по усопшим воинам и невинно убиенным на Украине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх