lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кому доверить дом

17.03.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Новые изменения в Жилищном кодексе обязывают собственников квартир отказаться от непосредственного управления. Такая система может остаться только в тех домах, где не больше шестнадцати квартир. Жильцам многоэтажек, которые еще не воспользовались услугами УК, придется определиться с их выбором в ближайшее время. Этой теме был посвящен брифинг начальника муниципального управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ Людмилы Спивак и генерального директора УК «Привокзальная» Юрия Шклярова.


Выбирать управляющие компании будут на общих основаниях до 1 апреля этого года. Для этого необходимо провести собрание собственников жилья, которое вправе принять такое решение. Людмила Спивак объяснила, как подготовить и провести подобное мероприятие. Активисты дома должны разослать соседям сообщения о дате и месте проведения собрания. Для кворума достаточно, чтобы пришла половина жильцов. Также собственники могут направить свое решение в письменном виде, указав номер свидетельства о собственности на квартиру.


Если жильцы не сделают выбор, то по закону за них примет решение городской департамент жилищно-коммунального хозяйства. В этом случае будет объявлен открытый конкурс по управлению домом. Специалисты рассчитают минимальный тариф на его содержание. Если предложенные условия не привлекут ни одну из «управляшек», то через три месяца проведут повторный конкурс, увеличив расценки на 10 процентов. И так будет продолжаться до тех пор, пока не найдется управляющая компания, готовая обслуживать это здание. Поэтому жильцам выгоднее самим проявить инициативу.


На брифинге рассказали, что горожане могут корректировать работу управляющих компаний, например, участвовать в обсуждении тарифов на обслуживание. С этой целью уже начали со­здаваться общественные наблюдательные советы. Первой по такому пути пошла УК «Привокзальная», которая привлекла к совместной работе наиболее активных жителей. «По опыту знаю, что там, где неравнодушную позицию занимают сами собственники, удается добиваться совсем других результатов», — считает генеральный директор этой компании Юрий Шкляров.


Кроме УК, дома могут обслуживаться и товариществами собственников жилья. Всего в Липецке более тысячи домов, жильцам которых предстоит перей­ти от непосредственного к другим формам управления. Треть из них уже определилась с выбором. В микрорайоне Университетский выбор сделали жильцы почти всех домов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх