lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Филе со «Славянского подворья»

17.03.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Три года назад у Андрея Пузакова сбылась давняя мечта: заняться сельскохозяйственным бизнесом. В задонском селе Бутырки он создал сельхозпредприятие в форме потребительского кооператива. В него объединились пять пайщиков, а по сути единомышленников.


В короткие сроки кооператоры обзавелись техникой, зернохранилищем, помещениями для животных. Все строилось на основе современных технологий. Например, трактора и комбайны закупали импортные, бычков для откорма собирали не где попало, а завезли высокопродуктивный скот мясных пород из Башкирии. Оттого и результат не заставил себя долго ждать. Животные растут, как говорится, не по дням, а по часам, причем на добротных местных кормах. О них в кооперативе, который назвали «Славянское подворье», заботятся особо: для молодняка КРС запасают отборное сено, не жалеют и комбикормов.


— Поговорка о том, что у коровы молоко на языке, вполне уместна и при откорме животных, — считает Андрей Пузаков. — Привесы напрямую зависят от того, что у животных в кормушках. Стараемся разнообразить и насыщать рацион натуральными питательными добавками, в итоге суточная прибавка в весе достигает полутора килограммов на голову.


Сегодня парная говядина из «Славянского подворья» востребована на рынках Задонска и Липецка. Покупатели ценят ее за изысканный и нежный вкус. Ведь кооператоры забивают бычков не через год или два, а в шести-семимесячном возрасте, когда они достигают массы 350—400 килограммов. Причем всегда вывозят на продажу продукцию свежей, еще не побывавшей в морозильнике, оттого максимально сохранившей в себе полезные вещества.


— Брались за дело, конечно, рассчитывая на государственную поддержку, — признается председатель кооператива. — Благодаря субсидиям из областного бюджета приобрели трактора, прицепной и навесной инвентарь, закупили скот, построили производственные корпуса. И сегодня мы имеем практически все для того, чтобы успешно развиваться.


А планы у бутырских кооператоров серьезные. Во-первых, рассчитывают увеличить откормочное поголовье с нынешних пятидесяти четырех бычков до ста. Во-вторых, хотят завести молочное стадо коров на сорок. Но о главной своей задумке Андрей Пузаков говорит неохотно, будто боится сглазить. В перспективе в кооперативе появится цех переработки продуктов животноводства: здесь будут готовить мясные полуфабрикаты, а из молока вырабатывать масло, творог, сметану. Для этого уже есть помещение. Впоследствии планируется создать кооперативную торговую сеть. По расчетам Пузакова, реализация всех этих задумок создаст более десятка дополнительных рабочих мест.


В администрации района верят в реальность планов Андрея Пузакова и всесторонне поддерживают. Например, без проволочек расширили кооперативу площадь сельхозугодий для пастбищ и возделывания зерновых и кормовых культур.


— У «Славянского подворья» есть главное преимущество перед конкурентами — это коллективный бизнес, подкрепленный объединенными усилиями пайщиков, — считает первый заместитель главы района Григорий Лысенко. — А всего на территории муниципалитета действуют двенадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в прошедшем году у нас создано их три. Успешно работают СХПК «Задонские зори», «Колос», «Начало». За 2014 год кооператоры закупили, переработали и реализовали сельхозпродукции на четырнадцать с половиной миллионов рублей, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Объем только реализованной продукции составил без малого шесть миллионов рублей. Власть прилагает все усилия для того, чтобы число производственных объединений в районе росло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх