lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Крым: год в России

17.03.2015 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть

Минул год с того дня, как на общекрымском референдуме жители полуострова проголосовали за возвращение республики в состав Российской Федерации. Свое «да!» воссоединению с нашей страной тогда сказали около 96 процентов крымчан, принявших участие в плебисците.


Истинное значение этого события мы поймем намного позже. История даст ему свою оценку. Сегодня же можно говорить о том, что первый год воссоединения с Россией внес немало позитивных изменений в повседневную жизнь крымчан. Как отмечают жители полуострова, во времена Украины о таких улучшениях им приходилось только мечтать.


Одна из разительных перемен последнего времени в Крыму — возможность бесплатно получать медицинскую помощь. Российские медицинские полисы оформлены на всех жителей республики, от мала до велика. Осыпавшаяся штукатурка на стенах, вечно текущие крыши, старые сквозившие деревянные окна в крымских больницах постепенно уходят в прошлое. На модернизацию медучреждений и приобретение оборудования в прошлом году затрачено свыше миллиарда рублей, включая закупку рентген-аппаратов и 150 машин скорой помощи.


С облегчением вздохнули и местные пенсионеры. Если в мае прошлого года средний размер пенсии составлял 7,957 тысячи рублей, то на сегодня он достигает 12 тысяч. Всего в республике проживает порядка 540 тысяч пенсионеров. Все пенсии крымчан были удвоены, потом умножены на коэффициент 3,8. По сравнению с тем, что они получали в украинском государстве, — несравнимые цифры.


Не были забыты малообеспеченные граждане и семьи. Матери-одиночки ежемесячно получают на детей 1500 рублей, если нет алиментов — еще 750 рублей, малоимущие семьи — 500 рублей на ребенка. Кроме того, малообеспеченным семьям, согласно Указу Президента России, начиная с этого года ежемесячно за рождение третьего или последующих детей будет выплачиваться 6,7 тысячи рублей до достижения ребенком трех лет.


Средняя заработная плата в Крыму превышает 21 тысячу рублей. У бюджетников, в том числе врачей и учителей, она увеличилась в разы, чего не скажешь о внебюджетной сфере. Частные предприниматели не спешат поднимать зарплаты работникам. Однако, несмотря на это, рынок труда сохраняет стабильную ситуацию, наметилась тенденция к снижению безработицы.


Население республики за минувший год выросло на 12 тысяч человек. Правда, в основном за счет мигрантов. Тем не менее за год в республике появилось на свет 24,3 тысячи новорожденных, при этом снизился уровень младенческой смертности.


Активную помощь Крыму оказывают регионы-лидеры Российской Федерации. В их числе находится и Липецкая область, шефствующая над Советским районом республики. Сотрудничество липчан и крымчан развивается по нарастающей, о чем свидетельствует недавний визит в Липецк делегации муниципального образования. В ходе встречи с главой региона Олегом Королёвым намечен план дальнейшего взаимодействия.


Жители полуострова, проголосовав год назад за воссоединение с Россией, не жалеют о сделанном выборе и с оптимизмом смотрят в будущее, о чем свидетельствуют итоги социологических опросов. Столкнувшись с проблемами переходного периода, крымчане предпринимают все усилия, чтобы максимально быстрее преодолеть их, став полноценными гражданами великой России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх