lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Знамя Победы» над Ельцом

17.03.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

По рассказам старожилов, здесь, на Казинской горе, в 1941 году проходила линия обороны — очертания окопов сохранились до сих пор. Рассредоточенные по склонам зенитные орудия контролировали воздушное пространство — фашисты постоянно бомбили расположенный рядом стратегический железнодорожный узел. С Казинской горы раскинувшийся за Быстрой Сосной Елец виден как на ладони. Можно представить, какая картина открывалась отсюда в те декабрьские дни, когда шли бои за город, когда развернулась Елецкая наступательная операция и неподалеку от этой горы, у деревни Екатериновка, войска 13-й армии Юго-Западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков.


Увековечить эти события на Казинской горе, у границы между Елецким районом и городом, в юбилейный год Великой Победы решено на районном муниципальном уровне. На этой елецкой «высоте» будет установлен десятиметровый памятник «Знамя Победы». Идея воздвигнуть величественный монумент принадлежит главе района Олегу Семенихину. Проект был одобрен на заседании районного Совета Победы.


Сам памятник выглядит так: на высоком постаменте — скульптурная композиция. Пять красноармейцев декабря 1941 года. И пять слитых в единое целое картин-фрагментов боя за родную землю. В центре — солдат со знаменем, другой идет в атаку, третий — с поднятым автоматом — празднует победу, четвертый боец — раненый, которому не дает упасть товарищ… Авторы композиции — липчане: народный художник России Александр Вагнер и архитектор Владимир Дмитриев.


Как уже сказано, памятник будет установлен на самой высокой точке Казинской горы и неподалеку от «старого» объездного участка трассы М-4 «Дон». Чуть ниже будущего места монумента — «визитная карточка» въезда в Елец с изображением маковок его соборов. Но, думается, одно другому никак не помешает…


Заметим, что памятником на горе дело не ограничится. Вокруг него на четырех гектарах раскинется парковый комплекс, где планируется высадить сотню лип, под две сотни елей и еще сотню туй, а также множество кустарников. Всю территорию укроет изумрудный травяной покров. Обо всех этих планах нам рассказал на месте будущего памятника глава Лавского сельского поселения Вадим Овсянников (деревня Казинка — его центральная усадьба). Сами работы на горе начались еще осенью прошлого года. Чернозем сюда возили грузовиками три недели — требовалось выровнять площадку под комплекс, а она была вся изрыта, здесь когда-то добывали щебень. Для прокладки на объекте технологических дорог помог шлаком Новолипецкий металлургический комбинат.


Примечательно, что на сооружение памятника (а стоимость проекта под 10 миллионов рублей) не предполагается использование бюджетных средств. В районе начат сбор денег на мемориал. Главным спонсором выступило Елецкое управление магистральных газопроводов (начальник Виктор Сидорцов), заручившись поддержкой вышестоящей организации — ООО «Газпром трансгаз Москва».


Торжественная закладка самого памятника состоится накануне 9 мая. А на 9 декабря — день освобождения Ельца — намечено открытие монумента в честь Елецкой наступательной операции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх