lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Высоко сижу, на дзюдо хожу

16.03.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Спорт
Ирина удивила липчан, ловко взобравшись на столб
Ирина удивила липчан, ловко взобравшись 
на столбИрина на соревнованиях по  дзюдо со своей командой

Где-то на середине пути стало нестерпимо холодно, тело охватила мелкая дрожь, и руки, скользящие по древесине, упорно отказывались помогать карабкаться к цели. Но назад пути не было. Сдаваться – не в её правилах. Да ещё когда находишься под пристальным вниманием десятков зевак. А удивлённые прохожие наблюдали, как девчонка ловко взбирается на столб. Организаторы, покорённые смелостью школьницы, готовы были вручить ей подарок, даже если не доберётся до вершины. Но игра оказалась честной. 


За всю историю масленичных гуляний в Нижнем парке одиннадцатиклассница липецкой школы № 43 Ирина Мартыненко не только стала первой девушкой, покорившей столб, но ещё и показала хорошее время, уступив лишь двум парням.

– Обычно столб «штурмуют» только мужчины. В старину эта забава считалась своеобразным ритуалом. Почему ты решилась на такой поступок?


– Мы гуляли с друзьями на Масленицу в парке. Ребята говорят: а тебе слабо залезть на столб, ведь ты же у нас спортсменка? Я долго отказывалась. Потом подумала: почему нет? Организаторы обтёрли меня снегом, поначалу он хорошо способствовал цепкости, а потом стало очень холодно и тяжело. Я даже не ожидала, что получится.


– Без хорошей спортивной формы масленичный столб не одолеешь…


– Это да. Я всегда была очень подвижным ребёнком. Турники во дворе стали моими первыми спортивными снарядами. В четыре года, насмотревшись фильмов с Джеки Чаном, попросилась в карате. Потом стала заниматься спортивной гимнастикой, где как раз много упражнений с канатом. Жаль, редко выезжали на соревнования, моему спортивному духу, желанию соперничества не было возможности проявиться. Поэтому три года назад я перешла в секцию дзюдо. 


– И каково это – заниматься борьбой после гимнастики?


– Долго думала, стоит ли браться за дзюдо, но папа поддержал. Мама была против, боялась ушибов и вывихов, но в гимнастике синяков и шишек набиваешь не меньше. Любой вид спорта травмоопасен, просто надо с умом подходить к тренировкам. Да, может, девочкам и не нужны такие силовые нагрузки, но если ты боевая от природы и нравится бороться на татами, то почему бы не попробовать? Да и за себя всегда можно постоять. Были ситуации, когда к нам с подругой приставали назойливые прохожие, но, к счастью, до применения силы не доходило. Я обожаю дзюдо за то, что постоянно приходится преодолевать себя, проверяя на выносливость и волю.


– Спортсмены – люди суеверные. Есть у тебя свои приметы?


– Конечно! Мой талисман – плюшевый медвежонок. Это игрушка моей мамы. Жаль, я не могу его брать на турниры – в тренировочную сумку не помещается. Поэтому оберегом служит маленькая игрушечная обезьянка, которую мне подарил папа. Я никогда не вынимаю её из бокового кармана сумки. Кстати, хорошей приметой считаю, когда папа приходит на мои соревнования. 


– Поддержка родного человека всегда ободряет… 


– Жаль, что я не всегда могу оправдать его ожидания. После неудачного выступления папа устраивает «разбор полётов». Он считает, что я могу сделать больше, просто не постаралась или поленилась. Даже специально пытается разозлить меня. Как объяснил тренер, тем самым он подстёгивает меня к лучшим результатам, потому что горячо болеет. Дома, кстати, мы любим шутливо побороться, правда, спустя пару минут папа сдаётся, смеясь, что я сильнее него.


– Ты сейчас в 11 классе. Какую профессию выберешь?


– Всерьёз думала о работе в правоохранительных органах или службе в армии. Но папа предупредил, что на спорт тогда будет оставаться мало времени. А я сейчас стремлюсь попасть в сборную России. Рассматриваю вариант с учёбой на спортивном факультете. А может, планы изменятся, и я выберу профессию социолога. Тренировки забирают много сил. После них хочется побыстрее добраться до кровати, а тут ещё уроки надо делать. Но мне нравится такой образ жизни. 


– Комментарии в интернете под новостью о твоём покорении столба были противоречивые. Как ты отнеслась к негативным отзывам?


– Сначала было обидно, я вообще первый раз оказалась в центре общественного внимания. Неприятно: вроде бы не сделала ничего предосудительного, а тут… Но я считаю: прежде чем обсуждать чей-то поступок, сначала попробуй сделать это сам. Разве «смельчакам» из интернета запрещал кто-то залезть на столб, получить подарок и свою минуту славы? Для меня это стало ещё одним «я смогла», а мнение окружающих мне неинтересно. 


– Попробуешь силы на следующую Масленицу?


– Время покажет. Пока потренируюсь в приготовлении вкусных блинов, как у мамы и бабушки.


Штрихи к портрету


Обожает вечерние прогулки по опустевшим улицам города.


Любимые предметы в школе – химия и обществознание. 


С удовольствием собирает мозаики из пазлов.


Любимые фильмы – триллеры и «ужастики».


Брала уроки по рукопашному бою.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх