lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пианист, гитарист, ударник

16.03.2015 "Молодежный вестник". Юрий Андреев
// Культура
Жизнь Сергея Шевченко состоит из нот. Фото С. Литаврина
Жизнь Сергея Шевченко состоит из нот. Фото С. ЛитавринаЯркий талант Сергея отметили на конкурсе «Молодые таланты России»Чтобы привить молодёжи хороший музыкальный вкус, «29 секунд до Марса» ходят с инструментами по улицам городаСергей Шевченко: «Я остался бунтарём»

– Аккордеон, электро-, бас– и акустическая гитара, ударная установка, фортепиано… – загибает пальцы наш собеседник, – а ещё вокал. 


Практически все музыкальные инструменты пятикурсник Усманского педагогического колледжа Сергей Шевченко освоил именно здесь, так сказать, без отрыва от обучения.


Когда-то сестра дала ему в руки гитару и показала аккорды. Тогда никто и не думал, что именно шестиструнная станет вечной спутницей жизни молодого человека.

В ДУШЕ Я БУНТАРЬ


До того как переехать в Усмань к родственникам, Серёжа жил в Красноярске. Занимался картингом, гонками на выживание и хотел сделать карьеру автогонщика. Но мечта не сбылась. Правда, парень и не жалеет. 


Об истории своего поступления в педколледж студент вспоминает с улыбкой.


– Вообще-то я хотел учиться в колледже искусств в Липецке на отделении эстрадной гитары. Только вот незадача: был самоучкой, не знал нотной грамоты. Несмотря на способности, взять меня не смогли. С горя решил пойти на повара-кондитера. Но мой опекун предложил другой вариант: поступить в Усманский педколледж на специальность учителя музыки. 


Непросто пришлось педагогам с парнем, который любую попытку его дисциплинировать воспринимал в штыки. Но они справились: за пять лет серьга в ухе и стоптанные стилы превратились в рубашку и брюки, а бунтарский дух стал проявляться только на сцене. Кроме того, в колледже он освоил базовую нотную грамоту, обу­чился игре на аккордеоне. В одной руке – кнопки, в другой – клавиши. 


– Так я и стал осваивать фортепиано, – вспоминает Сергей. – Когда занимаешься сольфеджио, тебе по силам любой инструмент.


«29 СЕКУНД ДО МАРСА»


Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Вот и Сергей познакомился с отличным ударником Александром Алексеевым. Ребята подружились и создали рок-группу. Назвали её по аналогии со знаменитыми «30 seconds to Mars». Сначала в качестве рабочего выбрали наименование «Поп-корн», но оказалось, что группа с таким названием уже существует.


– Сейчас в её составе пять человек. Исполняем каверы на известные рок-хиты. Пару лет назад нас было больше, но ничего не поделаешь: последний курс – дипломы, практика. К тому же второй гитарист недавно ушёл в армию. Его заменяет один из педагогов. С ним мы любим «поблюзить», – рассказывает Сергей. – Нет лишь у нас постоянного вокалиста. Если в песне нужен женский голос, к микрофону подходит Юлия Требунская, если мужской – я. 


Главной задачей группы Сергей считает привитие молодёжи хорошего музыкального вкуса.


– К сожалению, парни и девушки сейчас слушают некачественную музыку. Особенно популярным в последние годы стал рэп, что негативно сказывается на формировании музыкального вкуса подростков. В рэп-треках нет ни музыки как таковой, ни вокала, ни хороших текстов, – сетует парень.


«29 секунд до Марса» тщательно отбирает каждую песню, чему способствует педагог Наталья Петровна Иванова. Будучи поклонниками русского рока, ребята с удовольствием играют хиты «Арии», «Эпидемии», «КиШа», «Землян»: у них и музыка потрясающая, и тексты со смыслом. 


– Больше всего люблю «Эпидемию». Нравятся их баллады, в них есть сюжет, – объясняет Сергей. – Вы только послушайте «Всадника из льда».


Когда студенту хочется немного похулиганить, он отправляется к друзьям, у которых своя группа, играющая тяжёлую музыку. Там можно и серёжку в ухо вдеть, и хаером потрясти, и стилы обуть – словом, отвести душу.


«СТУДЕНТ ГОДА»


Этот учебный год выдался у Сергея весьма богатым на события. Например, участие в конкурсе «Студент года» среди пятикурсников педколледжа. 

Нужно было пройти два этапа. В первом, заочном, учитывались оценки студента и то, как была пройдена педагогическая практика. 


– Что я могу сказать про отметки, – вздыхает Сергей, – в душе я как был, так и остался бунтарём – ненавижу зубрить. Неудивительно, что по этому показателю немного отставал от других конкурсантов. Зато с педагогическими практиками всё было отлично: после первой из них я понял, что это именно то, чем хочу заниматься.


Для второго, очного этапа требовалось подготовить ролик, посвящённый острой социальной проблеме. Сергей обратил свое внимание на одну из самых актуальных в наши дни тем – миру во всём мире. Студент уверен: человечество должно оставить в прошлом военные конфликты и терроризм.


– Самым сложным заданием на конкурсе было подготовить свой проект – творческий, научный или социальный, – рассказывает Сергей. – Поскольку я будущий учитель музыки, выбрал первый вариант. Замысел оказался сложным для воплощения. Назывался он «Преобразующая сила музыки». Мне следовало выяснить, как влияет музыка на детей. 


Для этого Сергей вместе с товарищем провёл целый день в Боринском детском доме. Там они познакомились с ребятишками, пели детские песни, общались с педагогом-организатором, а ближе к вечеру дали небольшой концерт. Уехали домой только после того, как малыши легли спать – так они не хотели расставаться с гостями.


– Этот день навсегда останется в моей памяти, – вспоминает Сергей. – Я лишний раз убедился в правильности выбора своего профессионального пути. Кроме того, окончательно осознал, что музыка сильно влияет на сознание молодёжи. Взрослые меньше этому подвержены, а вот детям нужно очень осторожно выбирать мелодии для прослушивания.


КАПРИЗЫ ПАГАНИНИ


 К началу конкурса «Студент года» Сергей Шевченко на два балла отставал от конкурентов – разница значительная. Тем не менее он не волновался, просто хотел достойно выступить, чтобы представить свой факультет в хорошем свете. 


В качестве «Визитки» он предложил сценку с участием импровизированных Баха, Бетховена и Паганини, а потом исполнил «Каприз № 24» на любимой гитаре. 


Несмотря на блестящую игру, вырваться к победе казалось нереальным. Только конкурс эрудитов всё поставил на свои места – Сергей ответил на большинство вопросов и заметно обошёл соперников.


Правда, расслабляться было рано – впереди значился конкурс-импровизация. Но здесь парень заставил зал буквально лежать от смеха.


– Конкурсантам раздали карточки с указаниями ролей. Ведущая читала текст, а мы должны были действовать согласно поведению своего персонажа в сценарии. Мне, как назло, достался конь! – вспоминает Сергей. – Сначала я даже растерялся… А потом начал жевать цветы, стоящие в оформлении сцены, и кривляться. Хохочущие зрители долго не давали продолжить игру.


Конечно, яркому и харизматичному юноше присудили первое место.


– Совершенно не ожидал такого поворота событий! – радуется Сергей. – Мне помогали все, даже те, от кого я не рассчитывал на поддержку. Отдельно хочу поблагодарить моего педагога Наталью Петровну Иванову. И не только за помощь в этом конкурсе, а за всё, что она для меня сделала. 


ПОКОРИЛ ВЕСЬ МИР


Недавно копилка достижений Сергея пополнилась ещё одной медалью – за первое место в международном конкурсе «Молодые таланты России». Номинация, конечно, самая что ни на есть родная и любимая – рок-вокал. 


На конкурсе молодой человек исполнил композицию «9 жизней» группы «Гран-КуражЪ». Пел и играл на гитаре под «минус».


– Песню выбрали из-за высокохудожественного текста и мощной, красивой музыки, – объясняет Сергей. – Это история о парне, который, прожив девять жизней, так и не смог найти настоящую любовь.


Несмотря на немного грустный текст, яркая и даже взрывная мелодия взбод­рила весь зал – Сергей выступал 106-м по счёту в одиннадцатом часу вечера. 


Пока медаль первенства повешена на гвоздь, а сам бунтарь и рокер занимается подготовкой дипломной работы. Впереди у него много планов – по окончании колледжа Сергея ждут в одной из школ Усмани, что неудивительно: учителя, любящие своё дело, нужны везде.


Сергей Шевченко выражает благодарность своим опекунам Валентине Викторовне и Виктору Николаевичу Фроловым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх