lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто на кухне хозяин?

16.03.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Общество
Фото А. Поповой
Фото А. ПоповойОбычная шарлотка тоже может создать романтическое настроениеПарни из Липецкого техникума общественного питания знают, как завоевать сердца девушекКропотливую работу на кухне женщины выполняют чаще...... но мужчины тоже знают толк в украшении блюд

Поговорим о еде: кто лучше готовит – мужчины или женщины? Можно до бесконечности рассуждать на эту тему, равно как спорить о первенстве курицы и яйца. Однако юноши и девушки Липецкого техникума общественного питания всё же дерзнули посоревноваться. Повод напрашивался сам собой: День влюблённых, праздник защитников Отечества и 8 Марта. Предметом соревнований стали десерты: в череде этих конфетно-букетных дней на столе царствуют именно они. Оценивать кулинарную «битву полов» любезно пригласили «Молодёжный вестник». Ммм, как тут отказаться…


ФРУКТОВО-КАРАМЕЛЬНЫЙ ВЗРЫВ


Когда мы приехали в техникум, столы в лаборатории уже ломились от сладких яств. Парни добавляли последние штрихи к романтической обстановке, осыпая сервировку лепестками роз, девушки зажигали свечи. Как и следовало ожидать, ребята галантно предоставили девчатам возможность показать свои изыски первыми. 


 – Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин, – рассуждала Света Гудошникова, украшая листочками мяты шапочку из взбитых сливок. – Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах шеф-повара – представители сильного пола, которые в мастерстве не только не уступают женщинам, но и зачастую превосходят их. Хотя, – обратилась девушка к парням, – попробуйте скатать такой воздушный карамельный шарик своими мужскими руками.


Романтическая композиция Светланы состояла из фруктового салата в апельсиновой вазочке, декорированной в технике карвинга груши и шарика из сахарной паутинки. И правда, довольно тонкая работа. На вырезание узоров на груше и невесомую карамельку уходит час кропотливого труда. А вот салат из кусочков фруктов готовится за считанные минуты. Съесть такое лакомство тоже необходимо сразу. Так что мы с парнями решили быстренько разделаться с содержимым апельсиновой корзинки и перешли к конкурсному блюду с соседнего стола.


БИСКВИТ – В ТОПКУ


– Давным-давно во Франции в святочный вечер глава семьи торжественно заносил в дом большое полено и клал в домашний очаг, предварительно обрызгав его оливковым маслом и вином, подогретым с ароматными приправами, – так начала представление своей конкурсной работы Аня Сучкова. Ею оказался бисквитный рулет с начинкой из повидла. – Французы верили, что щепки этого полена целый год будут беречь дом от пожаров и беды. В конце XIX века эта традиция вдохновила одного парижского кондитера на создание праздничного торта в форме полена. Так и появился рождественский бисквитный рулет, украшенный шоколадным кремом, грибочками и листочками из крема и безе.


Своё «полено» Аня также украсила узорами, а ещё остроклювыми птичками. Девушка поделилась секретом изготовления фигурок из крема: надо всего лишь свернуть в кулёк кусок пергаментной бумаги, оставив крошечное отверстие на кончике. К такому самодельному кулинарному мешочку обращаются даже именитые французские кондитеры.


ТЕСТ НА ФОНДАН

Родина десерта Евгении Алишевой всё та же Франция, страна кулинарных чародеев. Утереть нос парням Женя решила шоколадным фонданом. 


Острый нож вонзился в нежный кексик, и из него… вытекла начинка.


– Что-то среднее между горячим шоколадом и шоколадным кексом, – объясняла Женя. – Есть мнение, правда, оно не подтверждено никакими фактами, что фондан появился случайно, по ошибке повара. К одному торжественному приёму готовили шоколадные кексы, но их недодержали в духовке. В результате они получились сырыми внутри. Когда гости приступили к трапезе, шоколад стал вытекать на тарелку. К огромному удивлению испуганного повара, этот фокус всем очень понравился. 


С тех пор фондан начал своё триумфальное шествие по ресторанам мира. По умению его готовить даже тестируют кондитеров при приёме на работу. 


ХОТИТЕ «ШАРЛЕ», ХОТИТЕ «ПАННА»


– Что ж, тест вы прошли, – подвели черту под десертами девчат парни, приглашая их к своим столам.Ребята удивили разнообразием культур. Так, по крайней мере, они думали.


– Да, это яблочная шарлотка, – опережая удивлённые взгляды, сказал Артём Титов и разрезал пирог с шахматным узором из сахарной пудры. – Кому отдать пальму первенства в её создании – англичанам, французам или русским, – решайте сами. Все три народа принимали активное участие в совершенствовании старинного рецепта. Даже американцы считали шарлотку собственным изобретением. Во времена Сталина, в борьбе со всем западным, её переименовали в «яблочную бабку».


К слову, французские шарлотки готовят по всему миру, и только в России игнорируют традиционный рецепт. Вот и Артём не стал рисковать с замачиванием в молоке булок, вывариванием яблок в сахарном сиропе, а сотворил маленькое чудо по привычному «бабушкиному» рецепту из яиц, сахара и муки. 

Михаил Марчуков перенёс всех участников кулинарного баттла в солнечный итальянский Пьемонт. Нежнейшая панна котта с ягодным соусом, как пламя свечи, вздрагивала от каждого прикосновения к столу, пока хозяин беспристрастно не отщипнул чайной ложечкой кусочек.


– Это лакомство в переводе с итальянского означает «варёный крем», – обратился он к присутствующим, – проще говоря, сливочный пудинг. Сливки с сахаром и ванилью варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется разбухший в молоке желатин, затем получившуюся смесь тщательно взбивают миксером, разливают в формочки и отправляют в холодильник остывать. 


Ничего сверхъестественного, а как вкусно. 


НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА


Андрей Третьяков не стал копаться в десертах заморских стран, а приготовил для девчат от чистого сердца творожное «сердце» из «хрущёвского» теста. Хотя и здесь, как выяснилось после небольшого экскурса в историю, не обошлось без французов. 


– Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв очень любил сдобу, особенно пирожки и расстегаи. Однажды его личный повар Анна Дышкант привезла из-за границы рецепт превосходного теста. Оно практически не требовало замеса, длительного брожения, а подрумянивалось так, словно перед выпечкой его смазали яйцом. По этому простому рецепту к столу государственного деятеля готовилась чуть ли не вся выпечка. 


Полюбил «хрущёвское» тесто и советский народ. Любая бабушка или мама сегодня подтвердит, что оно может храниться в морозильной камере до двух месяцев, при этом останется вкусным. 


– Наконец-то прозвучало имя женщины-повара, – облегчённо выдохнули студентки, отрезая кусочки от сдобного «сердца» с творожной начинкой. – А то всё мужчины да мужчины.


Вынести объективное решение и назвать победителя было невозможно. Бой получился равным: все блюда оказались вкусными. Да и участники понимали: не может быть на кухне разделения по «половому признаку». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх