lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Изменить мир, сохраняя себя

16.03.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Татьяна Румянцева

Современный женский мир раскололся на два лагеря: с одной стороны стоят феминистки, с другой – леди, для которых главное в жизни – семья. Последние, естественно, стараются всем сердцем понять мужчину и составить с ним гармоничный союз. Появилось даже немало книг и лекций от разных специалистов, которые рассказывают, как раскрыть женственность и создать патриархальную семью. Но наравне с очевидными плюсами у этих практик есть и минусы. Какие? Давайте разберёмся.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ МУЖЧИНЫ


Так уж вышло, что современная женщина может позаботиться о себе сама. Построить дом? На это есть специалисты-строители. Потёк кран? Несложно вызвать сантехника. Детей зачать можно и в пробирке. Так зачем же мужчина в жизни женщины?


«Патриархальные» девы думают иначе. Они убеждены, что жена должна служить мужу: безропотно готовить еду, не спорить, не обижаться, полностью доверять своему спутнику жизни, ибо он умнее в силу пола. Счастье для таких женщин – в надёжных семейных отношениях. 


КАК Я ШЛА В ГОРУ


Путь к созданию гармонии внутри себя и внутри своей семьи оказался для липчанки Татьяны Румянцевой достаточно тернистым.  


– Поначалу я была зациклена на успешной карьере, упорно взбираясь на гору, где меня ждали деньги, популярность и почёт. Но однажды поняла, что такая жизнь не для меня, ведь рядом не было любимого человека, – говорит она. 


Не привыкнув сдаваться, девушка круто изменила свою жизнь. Начать, конечно, пришлось с себя. А именно – стать женственной. Ведь это качество прекрасному полу непросто сохранить в современном мире, полном стрессов и ситуаций, где нужно проявлять характер.


– Когда вы развиваете себя как женщина, то сталкиваетесь с множеством прекрасных занятий: кулинария, танцы, йога, вышивание, пение, чтение стихов, писательская деятельность, – перечисляет Татьяна. – Женщина рождена для того, чтобы любить, вдохновлять и заботиться, а не завоёвывать очередной трофей. 


ТЕРПИМОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ


У большинства людей выражение «патриархальная семья» ассоциируется с Домостроем, «заточением» женщины на кухне. Однако современные девушки, предпочитающие традиционный семейный уклад, над этими предрассудками просто смеются.


– По моему мнению, мужчина должен быть борцом, но вне своей семьи. Для жены он в первую очередь защитник. Когда мужчина создаёт семью, он берёт на себя обязательство её оберегать. Терпимость же жены к недостаткам мужа вызывает ответную терпимость, – говорит другая «патриархальная» липчанка Екатерина Косых.


Катя признаётся, что к такому семейному укладу она пришла не сразу: у них с мужем сложные характеры. Девушка уверена: если чувствуешь, что несчастлива в отношениях, нужно что-то менять. Поэтому и начала следовать патриархальным теориям. 


СЛОВО ЭКСПЕРТУ


В социальных сетях существует много сообществ, где поддерживается мнение о том, что патриархальная семья – единственно верный путь сохранения общества. В женских пабликах обсуждаются кулинарные рецепты, способы стать красивее, публикации о том, как сохранить семью, порадовать мужа и воспитывать детей. При этом сильный пол выступает за культ мужчины как безусловного авторитета. 


– В учениях «гуру», предлагающих женщине возродить свою женственность и построить семейные отношения по патриархальному укладу, есть рациональное зерно. Если представительница прекрасного пола хочет жить в своём доме, вести натуральное хозяйство и устала от вечной конкуренции с мужчинами, то почему бы в своё удовольствие не рожать детей? Как говорится, норма – это то, что не вредит тебе самой и доставляет комфорт окружающим, – считает психолог Владислава Запенцовская. – В то же время в этих учениях можно заметить некую тенденцию – данные теории коммерчески выверены, анонсируется решение всех личных проблем. Вот и некоторые женщины с удовольствием отключаются от реальности, не понимая, что многое – в их же руках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх