lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Он такой – один

16.03.2015 "Молодежный вестник". Олеся НИКИТИНА, студентка I курса Задонского политехнического техникума
// Образование
Современный вид Задонского политехнического техникума
Современный вид Задонского политехнического техникумаНачало строительства школы ремесленных учеников (ориентировочно 1893 г.)

Где учиться? Какую выбрать профессию? Такими вопросами обычно задаётся каждый выпускник, выбирающий учебное заведение. Одни отдают дань моде, другие следуют примеру знакомых, третьи просто реализуют детскую мечту. Я, например, решила, что буду технологом, только узнав о существовании данной специальности в Задонском политехническом техникуме. 


Считается, что лучший период в жизни – студенчество. Пожалуй, соглашусь с этим утверждением, хоть и стала студенткой недавно. Проучившись всего несколько месяцев, узнала об одной важной дате – юбилее родного техникума, которому 1 июля 2016 года исполнится 120 лет! Преподаватель математики и физики Галина Сергеевна Акатова предложила сделать проект, посвящённый его истории. В процессе работы я обнаружила много любопытных фактов, которыми хочу поделиться. 


КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ


Всё началось в 1896 году с открытия школы ремесленных учеников под покровительством принцессы Евгении Ольденбургской. 


Из стен учебного заведения вышло много выпускников, ставших руководителями крупных промышленных предприятий и видными советскими партийными работниками. Многие вернулись туда работать преподавателями и инструкторами производственного обучения. До Великой Октябрьской революции школа подготовила 400 подмастерьев. 


Учились здесь и мещане, и купцы, и дворяне. Обучение столярно-плотницкому и слесарно-кузнечному ремёслам было бесплатным. Окончив школу, выпускник получал звание подмастерья. Затем проходил производственную практику, по итогам которой ему вручали диплом и присваивали звание мастера.


МАЛО КАШИ ЕЛИ?


Наступил 1905 год. События первой российской революции коснулись и нашего техникума. Однажды осенним вечером учащиеся бывшего ремесленного собрались на тайный митинг. Обсуждался план утренней забастовки с требованием улучшить завтраки.


Однако утром бунтовщикам велели разойтись по мастерским и продолжить учёбу. На этом «восстание» завершилось. Семерых учеников исключили, отдельных активистов сняли с казённого обучения. Бесплатные завтраки отменили совсем, а заодно и еженедельные походы в баню (тоже, кстати, бесплатные). 


После этих событий «ремесленники», получили прозвище «кашники», которое дошло до студентов техникума в изменённом виде – «кулешники». 


НЕУДАВШИЙСЯ ТЕРАКТ


Известно, что выпускной вечер для любого ученика  – это праздник, начало пути в новую жизнь. Но совсем не праздничным получился выпуск 1907 года.


Когда были вручены аттестаты, на площадке неожиданно прогремел выстрел. 


«Я и ещё несколько школьников прибежали первыми, – вспоминал один из учеников по фамилии Сиротинин. – Перед нами лежал сын польского ксёндза, 23-летний выпускник Рудкевич, с простреленным виском. А рядом –  револьвер и записка с просьбой никого не винить в его смерти». 


Позже возникло предположение, что Рудкевич являлся членом террористической организации партии эсэров и по заданию должен был убить инспектора, а его товарищи – бросить бомбу в беседку, где сидели городские власти. Но молодой человек  якобы струсил и из страха застрелился. 


Однако никто до сих пор не может сказать наверняка, правда это или вымысел. 


САМ СЕБЕ… ЛЕТОПИСЕЦ?


Мой рассказ – лишь небольшая часть богатой событиями истории Задонского политехнического техникума. Очень приятно, что её отдельная страничка будет посвящена и мне. Пока я только начинаю эту свое­образную летопись. Успешно сдала первую сессию, заняла второе место в междисциплинарной олимпиаде по обществознанию среди первокурсников. Планирую продолжить начатый проект, чтобы узнать как можно больше интересного и важного о родном учебном заведении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх