lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Здравствуйте, я ваша учительница!

16.03.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Фото П. Острякова

Представьте, молодой педагог на практике. Идёт урок труда в четвёртом классе. На парту неожиданно залезает нагловатая девчонка по имени Кристина и гордо заявляет: «Вы – практикантка? У нас тут была одна, но мы её выгнали!» Учительница на дерзость  отреагировала спокойно и продолжила урок. Такой выдержке позавидует даже профессионал. Как закалялся характер студенток IV курса Лебедянского педагогического колледжа
Татьяны Куманцовой и её подруги Анастасии Кошурниковой, расскажут сами героини этой истории. 


Настя родом из Лев-Толстовского района. К детям всегда относилась с симпатией, но с появлением племянников полюбила их особенно. Когда встал вопрос о дальнейшей учёбе, поняла: хочет стать педагогом начальных классов, и поехала учиться в Лебедянь. 


Девушка поступила вместе с одноклассницей, а вдвоём, как известно, привыкать к новому легче. 


– Моя подруга отдыхала в лагере «Прометей», – вспоминает Татьяна. – Там как раз проходили практику студенты Лебедянского педколледжа. Они посоветовали ей подавать документы туда, а следом и я подтянулась. 


Таня росла домашним ребёнком, поэтому привыкала к самостоятельной жизни постепенно. Ближе общаться с одногруппниками начала только после Нового года и особенно сдружилась с Настей, да так, что студентки вместе поехали в лагерь «Олимп» на летнюю практику. 


СПАСИБО, «МАМЫ»


Их подопечными были детдомовские дети, самым старшим исполнилось только одиннадцать лет. Увлечь ребятишек игрой или организовать совместное мероприятие оказалось делом не из лёгких. 


– Я приехала к девчонкам на второй или третий день, – вспоминает заведующая производственной практикой Светлана Владимировна Чернышова. – Они подбежали чуть ли не с криком: «Заберите нас отсюда!». 


– Работать было трудно, – признаётся Настя. – Плакали ли мы? Да, но уже в конце смены и по другому поводу. Когда прощались, мальчишка из другого отряда посмотрел на нас, отвернулся и вдруг как заревёт! 

Сердце сжалось, слёзы из глаз брызнули. Сразу вспомнили, как ребята называли нас «мамами», дарили конфеты и весело зажигали на дискотеках. Эти три недели дали мне неоценимый опыт общения с детьми, организации их времени. 


КАК НА КАЧЕЛЯХ


Всякое случалось в трудовых буднях студенток: и задачки по математике начинающие педагоги неправильно решали (правда, вовремя ориентировались), и  в именах учеников путались, записывая их украдкой в блокнот. Те тоже в долгу не оставались: расшибали лбы, оговаривались, не слушались. 


– В основном уроки проходили спокойно, – делится Настя. – Впрочем, бывали и нестандартные ситуации. Например, я подготовила видеопрезентацию, а необходимого оборудования в кабинете не оказалось. Пришлось диктовать задания устного счёта с телефона. 


КУРС – НА РАБОТУ!


В прошлом году девушки неделю наблюдали за «Первыми днями ребёнка в школе» в рамках учебной практики. Смешные, медлительные, неорганизованные ма­лыши, ещё не привыкшие находиться без маминой опеки, долго размазывали кашу на тарелках и по пять минут выводили своё имя на тетрадных листках. 


– Сейчас, пройдя «крещение» ежегодными практиками, спокойно могу провести и урок, и классный час, – уверенно отмечает Таня. – Ведь совсем скоро мы окончим колледж и отправимся работать к таким же маленьким детям с их маленькими (но очень важными!) заботами, делами и привычками. Полученный опыт пригодится и в общении с ними, и в разрешении конфликтов.


– В нашем учебном заведении действует система распределения выпускников, – объясняет Светлана Владимировна. – Накануне выпускного вывешивается список вакансий. Студенты выбирают нужную, а потом с дипломом и направлением уезжают на место работы. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх