lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Архитекторы достойной жизни

16.03.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// Образование
С Черноморского побережья студенты вернулись с новыми знаниями

С каждым годом система отечественного профессионального образования совершенствуется, предоставляя всё более широкие возможности для студентов. Учебный процесс заметно меняется. Получение профессии превращается в увлекательное занятие. Теперь приобретать знания можно не только в ходе лекций, семинаров и практических занятий в классах, лабораториях, производственных цехах, но и во время профильных смен в оздоровительных комплексах, детских лагерях и на базах отдыха.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ


В феврале в федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена» был организован профильный поток под названием «Архитекторы достойной жизни». На Черноморском побережье близ Анапы со всей страны собрались лучшие студенты, осваивающие строительные профессии. Среди них оказались и ребята из Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий – второкурсник Тимур Выставкин и студенты первого курса Дарья Жерегий и Борис Рыбаков.


– Оказаться на столь престижном форуме – большая честь, поэтому, когда представилась возможность отправить туда наших студентов, выбор пал на самых достойных, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Жанна Роготовская. – Все они отлично учатся, принимают активное участие в жизни техникума и, кроме того, задействованы в многочисленных социально значимых проектах, проводимых не только в учебном заведении, но и за его пределами.


ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ 


Поскольку смена была строительной, то, согласно условиям организаторов, все студенты делились на десять отрядов, или «строительных фирм». Каждой по жребию достался определённый участок территории оздоровительного комплекса. Ребятам требовалось разработать проект благоустройства этой площадки и защитить его перед специальной комиссией. 


– Нашей фирме «Артмикс» по жребию достался въезд в лагерь. По проекту нам нужно было заменить остановочный павильон, куда подъезжают автобусы с детьми, создать зону отдыха, построить летний кинотеатр, а также украсить территорию зелёными насаждениями, – поделилась Даша Жерегий. – У каждого из ребят было конкретное задание. Я, например, составляла смету – просчитывала, сколько потребуется стройматериалов, деревьев, кустарников и какая сумма нужна для строительства и благоустройства. Получилось пять миллионов руб­лей. У нас всё по-взрослому, фирма веников не вяжет. 


В итоге Дашина группа со своей задачей справилась, за что была отмечена специальным дипломом.


ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ 


А вот Тимур Выставкин и Борис Рыбаков, оказавшиеся в фирме «МАС» (молодые архитекторы-строители), финансовыми расчётами обременены не были – им досталась чисто мужская, физическая работа. 

– Мы – люди подневольные: что девчонки скажут, то и делаем, – смеются ребята. – Однажды дали команду снести ограждение из облицовочного камня на главной площади лагеря. Потом, правда, спохватились, оказалось, что напутали в расчётах, но было уже поздно: от ограды не осталось и следа. Ломать-то не строить. Пришлось всё разрушенное восстанавливать. 


ЖАЛЬ, ЧТО ТОЛЬКО БЕЙСБОЛКА


Помимо строительных работ, на смене немало внимания уделялось образовательному аспекту. Для будущих строителей проводились лекции, семинары, устраивались мастер-классы. Студентам рассказывали об основах менеджмента, маркетинга, бизнес-стратегии.  Особенно ребятам запомнился мастер-класс от фирмы «Bosch». 


– Я даже принял участие в одном из конкурсов, устроенных представителями компании, – с лёгкой грустью вспоминает Тимур Выставкин. – Нужно было быстрее соперников собрать и настроить в нужном режиме шуруповёрт, чтобы закрутить шесть саморезов. В итоге я справился первым. За победу мне досталась бейсболка с логотипом фирмы. Жаль, конечно, не сам шуруповёрт или какой-нибудь другой инструмент, но всё равно приятно.


ВРЕМЯ, ПОТРАЧЕННОЕ НЕ ЗРЯ


Несмотря на насыщенный образовательный курс, у ребят оставалось время на отдых и развлечения. Вместе со сверстниками студенты Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий принимали участие в акциях, флешмобах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. А Тимур Выставкин даже успел искупаться в Чёрном море, температура воды в котором не превышала восьми градусов.  


Все ребята остались очень довольны поездкой. 


– Почерпнули много полезного, получили новые знания, которые пригодятся в учёбе и в жизни, – хором говорят Даша, Борис и Тимур. – А значит, три недели на Черноморском побережье проведены не зря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх