lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учиться никогда не поздно

16.03.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Нет предела знаниям
Нет предела знаниямПодводный мир познакомился с Липецким филиалом МГТА

Так считает заведующий кафедрой иностранных языков Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии кандидат исторических наук Пётр Шкурат. Каждый день молодого преподавателя расписан по минутам. Занятия со студентами, внеурочные мероприятия, административные обязанности. А с недавних пор Пётр Александрович начал изучать итальянский язык.


ВО ВСЁМ «ВИНОВАТА» ТЁТЯ 


Любовь к иностранным языкам Петру Шкурату передалась от тёти.


– В школе я учил английский, но на семейном совете решили: знания одного иностранного языка явно мало, нужно выучить как минимум два. Выбор пал на французский. Так я поступил на специальность учителя французского и английского языков факультета иноязычной культуры пед­института, – вспоминает завкафедрой филиала. – Помимо иностранных языков мне нравилась история, так что дополнительной специальностью выбрал именно этот предмет.


Кстати, тема диссертации аспиранта Шкурата была связана с изучением работ представителей французской исторической школы.


ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ 


 В МГТА Пётр Шкурат работает почти восемь лет. Сначала преподавал политологию, а затем и дисциплины языкового цикла – от истории английского языка до научно-технического перевода.


На вопрос: «Сколько знает языков?» – прямого ответа не даёт:


– Согласно диплому – английский и французский. Иногда использую для работы немецкий язык, имею по нему базовые знания, но полностью не владею. С этого учебного года принялся изучать итальянский. 


– А он-то вам зачем? 


– Иностранных языков много не бывает, – следует лаконичный и вместе с тем ёмкий ответ заведующего кафед­рой. 


Пётр Шкурат посещает занятия по итальянскому языку вместе со студентами-лингвистами, у которых этот предмет в учебной программе.


– И преподаватель, и ребята очень удивились, когда первый раз увидели меня в аудитории, – улыбается Пётр Александрович. – Наверное, подумали, что это блажь с моей стороны. Потом, правда, привыкли. 


 Отношение к преподавателю на парах такое же, как и к остальным студентам. Во время опроса и проверки домашнего задания Петру Шкурату приходится отвечать на общих основаниях.


Пожалуй, единственное отличие от студентов в том, что Петру Александровичу нет необходимости сдавать зачёты и экзамены. Но, похоже, это обстоятельство не радует педагога. 


– Жаль, что не смог попасть на зачёт в конце декабря. Так хотелось проверить полученные знания, но текущие дела не отпустили, – сетует преподаватель. 


Как признался сам Пётр Александрович, тяжелее всего ему даются окончания. Из-за их неправильного произношения нередко полностью меняется значение слова. Хотя и в этом деле уже наметился прогресс. 


Пётр Шкурат уверен, что сумеет одолеть итальянский язык, а там, глядишь, настанет черёд испанского или португальского, а может, и того и другого.


СЕСТЬ ЗА ДИССЕРТАЦИЮ И ДОБРАТЬСЯ ДО МОРСКИХ ГЛУБИН


Пётр Шкурат – автор многих научных статей, публикаций и методических пособий. В мыслях у преподавателя – начать работу над монографией или докторской диссертацией, выбрав тему, связанную как с историей, так и с иностранными языками. Правда, на это нужно время. 


Помимо учебной и научной работы, он вместе со своими подопечными участвует в разных мероприятиях. Так, весной прошлого года делегация студентов-юристов побывала в Государственной думе. А недавно команда вуза заняла второе место в городском интеллектуальном турнире «Что? Где? Когда?», посвящённом 70-летию Великой Победы. Готовил ребят Пётр Шкурат, причём во внеурочное время. 


Пару лет назад Пётр Александрович нашел для себя ещё одно увлечение. Он стал заниматься дайвингом и за короткий срок добился хороших результатов. В его активе почти полсотни официально зарегистрированных погружений. Но и на этом поприще, как и в учебной и научной деятельности, останавливаться на достигнутом преподаватель не собирается. А значит, его ждёт ещё немало увлекательных приключений и интересных открытий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх