lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Острые углы «круглого стола»

16.03.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Образование

– Молодых учителей сегодня хорошо поддерживают. У того, кто только приходит работать в школу, есть возможность получить единовременные выплаты от 10 до 20 тысяч рублей. Такому специалисту положена ежемесячная  надбавка в размере 50 процентов от зарплаты. Я бы не сказала, что  начинающий педагог нищий. Кстати, в области есть районы, в которых выплачиваются подъёмные и на получение жилья до 500 тысяч рублей.  


 – А у нас никто из десяти подававших заявление на эти 500 тысяч денег не получил. Нужно быть форменным бездомным, чтобы иметь юридическое право на эту помощь.


Обсуждение проблем молодых педагогов в рамах круглого стола «Каким должен быть современный учитель», который на днях прошёл на базе Боринской гимназии им. П.А. Горчакова, получилось достаточно острым.


НУЖЕН ЛИ ПЕДАГОГАМ РЕЙТИНГ?


Страна в очередной раз переживает непростое время, и оно ставит перед нами ряд острых вопросов. Что нужно сделать, чтобы не на словах, а на деле поднять престиж учительской профессии, есть ли у современных педагогов реальные возможности и желание влиять на ситуацию в сфере образования, достаточно ли усилий по поддержанию отечественной школы проявляет государство, какими качествами должен обладать современный педагог и на каких примерах воспитывать нынешнее подрастающее поколение? За полтора часа участники диалога обсудили эти и другие проблемы. Мнения звучали разные. Да, профессия педагога во все времена независимо от моды была одной из самых важных. Осознание этого в среде учителей и обществе в целом не изменилось, однако рейтинги педагогических вузов неизменно падают. Низкая оплата труда, бумажно-бюрократический формализм, проникающий в школу, культ ученического права, ущемляющий достоинство тех, кто сеет разумное, доброе, вечное, более выгодные условия карьерного роста в других областях деятельности – всё это обуславливает низкую популярность педагогического поприща. Кроме того (и многие выступающие подчеркивали именно этот фактор), во все времена учить, воспитывать, быть примером, вести за собой было особым призванием, требующим полной самоотдачи. В век индивидуализма на это способен далеко не каждый. Отсутствие в среде молодёжи спроса на эту профессию во многом является следствием современного воспитания.


В МИРЕ ЛИДЕРОВ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ


В простоте своей бывший министр образования Фурсенко как-то обмолвился: наша цель – воспитание культурного потребителя. И современная школа – средняя и высшая – постепенно выполняют данную задачу. В приоритете ориентация на личностный комфорт, успех, исключительность, лидерство, а они большинством молодых людей в свете современной жизненной философии понимаются как материальная обеспеченность и социальное доминирование. Идеалы беззаветного служения людям, необходимость духовного самосовершенствования, христианские скромность и простота – качества, которые всегда отличали русского учителя, – поколением next воспринимаются как атавизм баснословного прошлого. Изменить ситуацию только силами школы невозможно – должна вестись широкая идеологическая работа с максимальным использованием средств телевидения и интернета. Воспитание – задача стратегической важности, и государство просто обязано принимать в этом процессе живейшее участие. К сожалению, этого пока не происходит.


УЧИТЕЛЬ-РЕЖИССЁР


Сегодня Россия старается возродить былое величие. Кто станет жить в обновлённой стране, что ждёт её в будущем? В нынешних обстоятельствах это во многом зависит от педагога, его профессиональных и личностных качеств. Слава Богу, несмотря ни на что, в России есть подвижники, на которых, собственно говоря, и держится страна. О молодых учителях Боринской гимназии наш рассказ.


Мария Хлыстова шестой год работает учителем русского языка и литературы в Боринской гимназии. Недавно она победила на муниципальном этапе профессионального конкурса «Учитель года-2015». В 2010-м стала лауреатом районного конкурса «Стажёр года», в 2012-м принимала участие в областном конкурсе методических разработок «Ты хочешь мира – помни о войне», посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, тогда же первенствовала во всероссийском конкурсе эссе на тему «Если бы я была политиком, что бы я сделала для российского образования». В 2013 году участвовала  в региональном конкурсе учителей русского языка на тему «Лучшая методическая разработка урока» с использованием информационно-коммуникационных технологий. В 2014-м её работа заняла первое место в областном конкурсе молодёжных проектов «Энергия спорта». По её мнению, основная задача педагога – помочь детям  получить  знания. «Используя современные эффективные методы обучения, – говорит Мария, –  сама учусь вместе с ребятами, провожу мастер-классы, открытые уроки, участвую в конкурсах. Важно, чтобы все были вовлечены в работу. Для этого стараюсь найти индивидуальный подход, раскрыть внутренний потенциал, заложенный в каждом ребёнке. На занятиях использую игровой элемент, моменты исследовательской деятельности. Урок-турнир, КВН, деловая игра, интервью – все эти формы, где учителю отводится роль режиссёра, нравятся детям».


Активно занимается Мария и внеклассной деятельностью. Под её руководством старшеклассники выпускают газету «Гимназический калейдоскоп». Несколько лет она руководит секцией «Русский язык и литература» в школьном научном обществе «Гимназист». Работы её учеников на протяжении пяти лет занимают призовые места.  Краеведение – ещё одно направление деятельности молодого инициативного педагога. Исследования «В памяти и в сердце навсегда» (оно посвящено памяти выдающегося земляка Константина Тихоновича Огрызкова), «Духовный родник. Храм села Боринское», отмеченные призами районных конкурсов краеведческих работ, говорят о том, что и здесь Мария Хлыстова сумела заинтересовать ребят и выбрать правильный путь совместной реализации. 


«ОРЛЯТА» УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ


В 2011 году в Боринскую гимназию пришёл молодой учитель английского языка Сергей Колчанов. Недавно отслужившему в армии юноше  Светлана Петровна Щербатых – директор гимназии – предложила взять на воспитание кадетский класс. Сергей согласился: после службы в Вооружённых силах парню нетрудно было обучить шестиклашек некоторым армейским премудростям. Дело пошло, да так, что  на следующий год в рамках областной социально-патриотической акции «В армии служить – почетно!» его кадеты среди 9–11-х классов заняли почётное третье место, уступив только двум районам. Понимая важность патриотического воспитания, гимназия всячески поддерживает и ободряет своих «орлят». На конкурсах строя и песни, соревнованиях «Вперёд, мальчишки!» подопечные Сергея Колчанова всегда в призёрах. Недавно на втором областном слёте Постов № 1 боринские кадеты заняли почётное второе место в области, а по строевой подготовке вообще стали первыми. Всегда подтянутые, спортивные, дисциплинированные, ребята во многом берут пример со своего наставника.


 – После занятий все вместе нередко отправляемся в тренажёрный зал, –  рассказывает молодой педагог. – Учитель должен своим примером показывать, как нужно поступать, чем заниматься. Мы учимся на поступках людей.


Не только интерес к здоровому образу жизни прививает своим кадетам Сергей Колчанов. По его инициативе и с его участием ребята ухаживают за памятником летчикам, погибшим во время учений, несут почётный караул, возлагают памятные венки. Гимназия по праву может гордиться своими кадетами.


ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Александра Трубицина в гимназию привели любовь и интерес к истории, а также желание побольше узнать о своей прабабушке: когда-то она работала учителем в боринской школе. 1 сентября 2006 года, будучи студентом пятого курса, он начал здесь трудиться. С тех пор прошло почти девять лет. За это время молодой историк успел сделать немало. Написал учебное пособие под названием «Российская государственность» – в 2011 году в издательстве «Просвещение» оно было опубликовано.  В прошлом году под его руководством была проведена седьмая научная конференция, посвящённая 60-летию Липецкой области. Работа учеников Александра Трубицина заняла на ней первое место. В апреле намечается восьмая конференция, приуроченная к 70-летию Победы. Знаковым стало общегимназическое мероприятие к столетию Первой мировой «Героям Великой войны посвящается». Его методическая разработка заняла первое место в области (прадед Александра был участником Первой мировой, кавалером Георгиевского креста). Замечен молодой педагог и на конференциях регионального и даже международного уровня. Так, недавно Александру удалось побывать в Москве на XXIII Международных Рождественских чтениях, которые проводил патриарх Кирилл. 


Много лет он трудился над диссертационным исследованием по истории Сокольского завода. Работа с архивами продолжается по сей день. Неудивительно, что, имея опыт научной работы, Александр Трубицин  является руководителем гимназического научного общества. Его уроки отличают нестандартный подход и глубина проникновения в тему. Неоднократно на разных уровнях им проводились открытые учебные мероприятия. Достаточно сказать, что учитель-энтузиаст стал автором лучшего урока в Липецкой области по основам избирательного права. 


 – Несмотря на все трудности, понимаешь, что учитель – это не просто профессия, это образ жизни, – говорит Александр. – Наш труд требует полной самоотдачи. В то же время он приносит удовлетворение. Если работа не трудовая повинность, проживаешь в школе целую жизнь, полную ярких событий. Как стать хорошим учителем? Об этом верно сказал Василий Ключевский: «Надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх