lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Соль для ванн» лишит рассудка

16.03.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова, фото автора
// Общество

– Я знала, что мой брат курит спайсы. Он говорил, это не так уж вредно и бросить можно в любой момент. Однажды зашла к нему в комнату и увидела Серёжу на полу. По всем признакам брат находился в наркотическом дурмане. «Я змейка», – прошептал он и начал извиваться. Пришлось вызывать нарколога.


Эту историю мне рассказала знакомая. Хотя сколько раз твердили миру, что наркотики – путь в никуда. Казалось бы, об этом знает каждый. Но на поверку выходит всё иначе: информация о губительных последствиях приёма психотропных и наркотических веществ часто не помогает молодым людям отказаться от них. 


О том, как избежать печальной участи и к чему приводит приём синтетических препаратов, липецким студентам рассказали в областной детской библиотеке консультанты социального проекта «Здоровое Черноземье» и начальник отделения психологического обеспечения УФСИН России по Липецкой области майор Ольга Николаевна Вострикова. Встреча была приурочена ко Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.


ОТРАВА ОТ ДИЗАЙНЕРА


В последнее время страну наводнили совершенно новые наркотические вещества, при изготовлении которых не требуется растительное сырье. Они легко пересылаются по почте, массово распространяются по интернету. Эти вещества рекламируются как разрешённые курительные смеси или легальные порошки и миксы. Называются модным словом «дизайнерские», что, конечно, становится «крючком» для молодых людей.


– Это страшнейшие наркотики, которые когда-либо существовали, – рассказывает руководитель Липецкого регионального отделения некоммерческой общественной организации «Здоровое Черноземье» Дмитрий Юдин. – В большинстве случаев уже после первого приёма человеку ставится диагноз «шизофрения». Он сходит с ума в прямом смысле. Кто-то прыгает с крыши, кто-то теряет способность мыслить и становится «овощем». Недавно к нам в реабилитационный центр привезли девочку из благополучной семьи с трёхлитровой банкой, в которой сидела улитка – её лучший друг. Девочка понюхала микс и просто сошла с ума от однократного употребления наркотика. 


ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...


Когда Елена Корякина, консультант по социальной реабилитации, задала студентам вопрос, есть ли у них знакомые или друзья, которые курят спайсы или что-то употребляют, руки подняли… практически все.


– А чего же вы молчите? – возмутилась Елена. – Нужно спасать товарищей!


– Если у вас есть такие друзья, вы на опасном пути, – подхватил Дмитрий Юдин. – Начинающие наркоманы говорят, что порошки и миксы помогают от депрессии. Так вот, если вы открыли ей дверь в свой дом, к вам придут и наркотики. 


Бейте в колокола, пока не поздно. Нельзя смотреть на этих несчастных и ждать, когда последствия станут необратимыми. 


ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!


Определить, употребляет ли человек наркотики, по внешнему виду крайне сложно. 


– Сейчас даже у наркомана с большим стажем вены «чистые». Вещества втирают в темечко, колют под язык, в пах, нюхают. Определить наркомана можно только по его поведению, – рассказывает Ольга Вострикова. 

Тот, кто употребляет «скоростные» наркотики – амфетамины, экстази, первитин, – постоянно находится в движении. Он куда-то спешит, быстро говорит, сильно жестикулирует, часто подёргивает мышцами, переминается с ноги на ногу. Зрачки при этом сильно расширены.


Ольга Николаевна вспомнила историю о парне, с которым недавно беседовала:


– Он отлично учился в институте, никто бы и не подумал, что молодой человек употребляет. Я поинтересовалась, как удавалось всё успевать. «Ольга Николаевна, так я сначала дуну, а потом на пары», – ответил юноша. Но однажды его накрыло раз и навсегда. Теперь парень очень медленно разговаривает, картавит, не может толком ничего объяснить.


Синтетические наркотики этим и опасны: они расстраивают мышление человека, лишают его рассудка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх