lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пятьдесят оттенков «серого»... заработка

16.03.2015 "Молодежный вестник".
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 23 года, я тружусь на стройке. Работа нравится, зарплата устраивает, но деньги платят в конверте. Из-за этого даже с родителями постоянно ругаюсь. Они говорят: мол, со стороны работодателя это нечестно, маленькую пенсию в старости будешь получать. Но я-то живу сегодняшним днём! Да и друзья предлагают не «париться». Интересно узнать, так ли опасна «серая» зарплата, как её малюют? Заранее спасибо за ответ. 


Василий М., Липецк

Отвечает главный специалист-эксперт отдела оплаты труда и уровня жизни управления труда и занятости Липецкой области Денис Дмитриев: 


– «Серой» является  заработная плата, которая не учитывается при налогообложении. Есть несколько схем, с помощью которых нечестный на руку работодатель обходит закон. Первая состоит в следующем: с работником заключается договор, в трудовой книжке делается запись о приёме на работу, а в договоре указывается оплата, равная минимальной заработной плате в регионе. Реально денежное вознаграждение значительно выше.


Какими последствиями это может обернуться для работника? Оплата листка нетрудоспособности, отпускных, расчёта при увольнении будет проводиться для него исходя из официальной части зарплаты. Получающим «серую» зарплату нужно быть готовыми к минимальным размерам социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, рождением ребёнка; отказу в получении банковского кредита и выдаче визы. Кроме того, есть угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы. Пенсия по старости или инвалидности для таких людей будет чрезвычайно мала.


Вторая схема и вовсе лишает человека каких-либо социальных гарантий. С вами просто устно договариваются о размере зарплаты, не заключая при этом никаких письменных, документально подтверждённых договоров. В этом случае официально работника не существует, поэтому перечень негативных последствий более жёсткий: он будет получать только социальную пенсию по старости. В случае инвалидности она будет минимальной, листки нетрудоспособности и отпуск таким работникам не оплачиваются. Расчёт при увольнении не будет произведён. Сокращение, реорганизация или полная ликвидация предприятия, рождение ребёнка не дают в этом случае прав и возможностей на получение какой-либо материальной компенсации. Здесь, как и в первом случае, получить банковский кредит или визу не представляется возможным, кроме того, велика вероятность привлечения к ответственности за незадекларированные доходы, неполучения зарплаты за отработанный период и увольнения в любой момент по инициативе работодателя.


Выплата «серой» заработной платы является уклонением от уплаты налогов. Участие в нелегальных трудовых отношениях грозит всем задействованным в них сторонам не только административной, но и уголовной ответственностью.


Если работодатель выплачивает заработную плату в конверте, вы можете об этом сообщить: 

-  в областное управление труда и занятости по адресу: г. Липецк, ул. Советская, 66, 3 этаж, кабинеты 305, 306, 307. Телефон/факс: (4742) 77-02-54, электронная почта:
utiz@admlr.lipetsk.ru,
сайт: www.utiz.lipetsk.ru; 


-  в отдел по труду вашего муниципального образования; 


-  в налоговый орган по месту регистрации предприятия; 


- в прокуратуру
по телефону «горячей линии» 8(4742) 27-34-27; 


-  в Государственную инспекцию труда в Липецкой области
по телефонам доверия: (4742) 36-02-25, (4742) 34-66-23.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх