lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В Отечестве – наша сила. Мы – патриоты России!

16.03.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Дмитрий Аксёнов. Фото А. Поповой

– Недавно общался с ветераном из Грязей: попросил рассказать о его фронтовом пути и жизни сегодня. Он вспомнил, как через всю Европу прошагал, что пережил и вытерпел.


– Сейчас, внучок, мне ничего не надо, – добавил напоследок. – А все медали бабка в газету завернула и на чердак закинула. 


Заглянули в свёрток – а там лежат… орден Красной Звезды и другие награды, – вспоминает региональный координатор «Волонтёрского корпуса 70-летия Победы» Дмитрий Аксёнов. Он также рассказал «Молодёжному вестнику» о самом проекте, нелёгком труде волонтёров и медленном, но верном возрождении патриотизма в России. 


ПРИМЕР МУЖЕСТВА


Его возрождению как раз и способствуют встречи с живыми легендами – героями Великой Отечественной войны. Правдивые истории тех, кто пережил страшное лихолетье, общение без прикрас и утайки как нельзя лучше помогают парням и девчонкам узнать историю своей страны. 


– Другой ветеран, с которым удалось побеседовать, воевал ещё с «отцом десантников» – Героем Советского Союза Василием Маргеловым, – продолжает Дмитрий. – Два часа он рассказывал о буднях вэдэвэшников: как пробирались по болотам, выполняя очередное задание, как Будапешт освобождали. 


Школьники и студенты, выходя из зала, плакали. Нас же откровенно поразили стойкость и скромность этого человека, который почти два часа рассказывал о военных буднях, не присев ни разу! 


ОДНА КОМАНДА


Вот чему можно поучиться современным патриотам – тем, кто уже вступил в ряды «Волонтёрского корпуса» или только собирается это сделать. Кстати, в региональном проекте уже зарегистрировано несколько сотен человек. Четверо из них захотели поработать добровольцами на праздничных парадах в Москве и Севастополе. В итоге от нашего региона туда отправятся два самых достойных волонтёра. 


Планируется, что состав «Волонтерского корпуса» в области ко Дню Победы достигнет 1-1,5 тысячи человек. Для привлечения к проекту новых людей Дмитрий Аксенов в ближайшее время проведёт тематические встречи в районах и городах региона.


ПРИСОЕДИНЯЙСЯ


Вступить в «Волонтёрский корпус» могут все желающие в возрасте от 14 лет и старше. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «волонтёры70.рф». Череда тематических мероприятий стартует 22 апреля с проекта «Георгиевская ленточка». Завершится всё в декабре этого года. Тогда же в Москве состоится церемония награждения лучших волонтёров.


Всего же всероссийский «Волон­тёр­ский корпус 70-летия Победы» объединит 80 тысяч молодых людей из разных городов страны. 


ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ… С ДЕНЬГАМИ?


Кстати, на федеральном уровне обсуждается вопрос: объявить будущий 2016-й Годом волонтёра.


Да и в целом добровольческому движению в России сейчас уделяется пристальное внимание. Подтверждение тому – I Всероссийский форум добровольцев, прошедший в середине февраля в Сочи. 


Здесь была организована работа площадок по пяти основным направлениям добровольческой деятельности: «Медицинское волонтёрство», «Социальное партнёрство», «Сервисное волонтёрство», «Культурное волонтёрство» и «Волонтёрство 70-летия Победы». Инициативная группа Липецкой области, в составе которой был и Дмитрий Аксёнов, приняла участие в обсуждении многих вопросов. А общей проблемой для собравшихся стало финансирование (вернее, во многих регионах – его отсутствие). 


ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ


– Активисты на местах стараются развивать патриотическое движение, организовывать мероприятия, – отмечает Дмитрий. – Например, наши коллеги из Ленинградской области поделились интересной идеей. 


Они планируют сделать региональную Эстафету Победы, подобная инициатива есть и у нас. Хотим провести акцию через Липецк – Елец, о чём уже разговаривали с Владимиром Хабибулиным – председателем комитета по делам молодёжи Ельца. Ведь между этими городами – 70 километров, и преодолеть дистанцию, особенно в юбилейный год Победы, будет символично. При этом посвятить каждый этап определённому историческому событию, произошедшему в регионе. 


Однако одного желания мало, необходимы средства, и в этом вопросе волонтёры рассчитывают на более активную господдержку. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх