lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Они были первыми

16.03.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество
Михаил Николаевич Антипов
Михаил Николаевич АнтиповСтепан Кузьмич НестеровСергей Гаврилович ЛитавринСергей Литаврин принимает подарок от липецких комсомольцев. Фото из архива С. ЛИТАВРИНА

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых нашим землякам, сражавшимся с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы Липецка. Сегодняшний рассказ о липчанах – Героях Советского Союза, одними из первых увековечивших свои фамилии в названиях городских топонимов.


ЭСКАДРИЛЬЯ ГЕРОЕВ


Есть в Правобережном округе Липецка, в частном секторе, внешне ничем не примечательный переулок Антипова. Вот только кто такой Антипов и чем он прославился, мало кто, пожалуй, ответит даже из числа жителей этого переулка. 


Своим названием он обязан уро­­женцу Липецка, Герою Совет­ско­го Союза, лётчику Михаилу Ни­колаевичу Антипову, совершившему в годы войны более 300 боевых вылетов. 


Михаил Антипов родился в 1923 году.  С десяти лет мальчик грезил небом, с тех самых пор, когда узнал о подвиге своего земляка Михаила Водопьянова, принимавшего участие в спасении челюскинцев. 


Ещё учась в школе, Михаил поступил в Липецкий аэроклуб, а затем, как один из лучших курсантов, был направлен в лётное военное училище. На фронт попал в 1942 году. Начал воевать на самолёте По-2, знаменитой «этажерке». Перевозил раненых, обеспечивал связь, осуществлял разведку. Затем освоил штурмовик Ил-2. Подразделение, в котором сражался липчанин, называли «эскадрильей героев», поскольку пять её лётчиков были удостоены звания Героя Советского Союза.


Весной 1945 года, когда Красная армия освобождала Венгрию, группе лётчиков во главе с Михаилом Антиповым командование поручило уничтожить немецкую переправу. Многочисленные попытки наших пилотов успехом так и не увенчались. Тогда командир, рискуя жизнью, принял решение атаковать цель с малой высоты. Он снизился до 150 метров и сбросил на переправу несколько бомб. Важное задание командования было успешно выполнено.


18 августа 1945 года Михаилу Антипову было присвоено звание Героя Советского Союза. 


К сожалению, жизнь талантливого лётчика оборвалась очень рано. Капитан Михаил Антипов погиб 1 июня 1947 года в Румынии при исполнении служебных обязанностей. Похоронен наш земляк в румынском городе Брашов, на его могиле установлен памятник. 


Переулок Антипова стал первым городским топонимом, названным в честь липчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Произошло это в конце 40-х годов прошлого века, вероятно после гибели нашего земляка. О более точных сроках появления переулка Антипова на картах Липецка история, к сожалению, умалчивает.


ОТВАЖНЫЙ ТАНКИСТ


Появления следующих улиц, увековечивших имена липчан – героев войны, пришлось ждать почти десять лет. Они были названы в честь танкиста Степана Нестерова и лётчика Сергея Литаврина. 


Степан Кузьмич Нестеров родился 18 декабря 1906 года в селе Талицкий Чамлык (территория нынешнего Добринского района) в многодетной семье. Окончив местную школу, отправился на строительство плотины в Узбекистане, где и получил повестку. Степан Нестеров служил в кавалерии, затем окончил школу младших командиров и специальные военные курсы, после чего был назначен командиром танка, а затем – командиром взвода.


С октября 1941 года Степан Кузьмич на фронте. В июне 1942-го он принимает командование 130-й танковой бригадой. Танкисты Нестерова обороняли Старый Оскол, во время контрнаступления под Сталинградом участвовали в знаменитом танковом рейде. В ходе него был уничтожен аэродром в станице Тацинской, откуда немецкие самолёты снабжали окружённую группировку Паулюса. За этот подвиг 130-я бригада была переименована в 26-ю гвардейскую, а её командир награждён орденом Ленина.


Гвардейцы Нестерова сражались на Курской дуге, принимали участие в знаменитом Прохоровском сражении, освобождали Смоленск, одними из первых ворвались в Минск. 


В октябре 1944 года 2-й гвардейский танковый корпус, заместителем командира которого к тому времени был полковник Нестеров, вышел к границам Восточной Пруссии. Танкисты с ходу бросились на штурм вражеских позиций. Степан Нестеров всё время находился в центре боя, умело координируя действия своих войск. 20 октября неподалёку от селения Коссубен полковник Нестеров погиб, сражённый очередью из немецкого пулемёта. 

19 апреля 1945 года Степану Кузьмичу Нестерову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А город Шталлупен назвали его именем. Сейчас город Нестеров, в центре которого установлен памятник нашему земляку, является районным центром Калининградской области. Памятник герою возвели и на его родине – в селе Талицкий Чамлык, а в местной школе находится музей, посвящённый прославленному земляку. 


21 мая 1957 года решением исполкома Липецкого городского Совета с формулировкой «В связи с застройкой новых улиц, в целях упорядочения их названий» 1-я улица в бывшем поселке 16-го стройучастка, что в районе современной Гагарина рядом с ТЦ «Карусель», получила имя Нестерова.


ЗАЩИТНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА


Этим же решением улица Вокзальная в центре Липецка была переименована в Литаврина. 


Сергей Гаврилович Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки Грязинского района в семье крестьянина. В 1928 году, после того как отец стал работать на Липецких железных рудниках, семья переехала в Липецк. Здесь мальчик окончил восемь классов средней школы № 5. После занятий в Липецком аэроклубе Сергей поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и впоследствии получил назначение командиром авиазвена в Псков.


Кадровый военный Сергей Литаврин оказался на фронте с первого дня войны. Свой счёт сбитым немецким самолётам младший лейтенант открыл 27 июня 1941 года, уничтожив бомбардировщик Ю-88. Полк, в котором служил Сергей Литаврин, сражался на Ленинградском направлении. Воздушные бои летом 1941 года на этом участке фронта выдались очень жаркими. Лётчики истребительного полка, не считаясь с усталостью и потерями, совершали до семи вылетов в день. К осени 1941 года Литаврин сбил уже 6 вражеских самолётов.


Среди лётчиков Ленинградского фронта Сергей Литаврин приобрёл славу охотника за немецкими бомбардировщиками. Его никогда не смущали ни численное превосходство противника, ни мощное прикрытие истребителей. 


Об отважном лётчике не раз писали газеты. Так, однажды 9 советских истребителей под командованием Литаврина вступили в бой с сорока немецкими самолётами, из которых подбили восемь, а сами не потеряли ни одной машины. В другой раз и вовсе его «девятка» атаковала сразу 60 самолётов противника, сбив пять из них. 


28 января 1944 года Сергею Литаврину было присвоено звание Героя Советского Союза. Слава о его боевых подвигах гремела не только по всему Ленинградскому фронту. Известия о блестящих победах земляка дошли и до Липецка. Зимой 1944 года липецкие комсомольцы сделали асу настоящий подарок. Молодёжь собрала в фонд обороны около 100 тысяч рублей. На эти деньги был построен самолет Як-9. На борту новёхонького истребителя красовалась надпись: «Герою Советского Союза Литаврину от комсомольцев и молодёжи города Липецка».


Всего за годы войны Сергей Литаврин совершил около 500 боевых вылетов, лично сбил 19 вражеских самолётов, и еще пять были сбиты в группе. 


После войны майор Литаврин продолжил службу в авиации. В 1952 году Сергей Гаврилович окончил Военно-Воздушную академию. 4 февраля 1957 года гвардии полковник Литаврин погиб в Средней Азии, выполняя тренировочные полёты. Похоронен Герой Советского Союза на Преображенском кладбище Липецка. Его именем названа не только улица, но и средняя школа № 5, в которой учился прославленный лётчик. А в селе Двуречки находится его музей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх