lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Неунываки»: поиск продолжается

16.03.2015 "Молодежный вестник". Евгения СЕЛЕЗНЁВА, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Каждый экспонат музея имеет уникальную историю
Каждый экспонат музея имеет уникальную историю«Мелочи» истории

19 марта исполняется 50 лет липецкому областному экспедиционному клубу «Неунываки». Это один из старейших поисковых клубов в России, который занимается поиском останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, а также установлением их имён с последующим перезахоронением.


Поиск… В послевоенные годы слово это обрело особый смысл. Тысячи бойцов пропали без вести в огне той страшной войны. Их судьбы волновали однополчан, их праху хотели поклониться родственники, некоторые продолжали надеяться, что пропавший без вести солдат однажды вернётся домой. 


По старым военным дорогам поисковики преодолели многие и многие километры, чтобы вернуть из небытия имена воинов, отдавших жизнь за свободу нашей страны. Свыше семи тысяч «неунывак» пешком, на байдарках и велосипедах прошли, проехали по территории многих областей и краёв Российской Федерации. Их знамя развевалось над развалинами Брестской крепости и заросшими окопами на Курской дуге, на Дороге жизни Ладожского озера и под Москвой. 


Благодаря усилиям нескольких поколений поисковиков за полвека найдены и захоронены останки 22451 советского воина (большинство из них считались пропавшими без вести), установлена 7001 фамилия погибших, данные сообщены родственникам, с которыми удалось связаться. Найдено 429 солдатских медальонов, обнаружено и с помощью сапёров уничтожено около четырёх тысяч взрыво­опасных предметов времён Первой и Второй мировых войн.


За годы существования клуба ребята провели 240 длительных экспедиций и 282 похода по местам боёв Великой Отечественной войны. 7548 участников клуба побывали в местах сражений на оккупированных территориях Советского Союза.


Занимаются «неунываки» и другими важными делами. Ведётся поиск по переписке, совместная работа с военными комиссариатами, коллегами из других областей и даже зарубежья. По проектам поисковиков на заработанные ими деньги было изготовлено и установлено 107 памятников, обелис­ков и мемориальных досок.


Благодаря деятельности этого экспедиционного клуба были возвращены имена павшим в годы войны смертью храбрых землякам-подросткам: Володе Бачурину, Коле Пикалову, Вадиму Дрейку, Жене Барсукову… Усилиями поисковиков в их честь теперь названы улицы в Липецке, Ельце, Волово...


Ребятами собран уникальный материал о подвиге 114 елецких комсомольцев-разведчиков, действовавших в 1941–1943 годах в тылу врага, подготовлена история боевого пути 6-й гвардейской ордена Ленина Ровенской стрелковой дивизии.


48 лет назад в клубе был создан музей Боевой славы. В нём представлено свыше пяти тысяч интереснейших экспонатов, найденных в ходе поисковой работы на полях сражений. Многие предметы были переданы в дар людьми. Здесь можно встретить фотографии военных лет, оружие, личные вещи погибших бойцов, самовары, пишущие машинки и другие любопытные экспонаты. 


За большой вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества бойцов и за работу по героико-патриотическому воспитанию молодёжи экспедиционный клуб «Неунываки» получил Благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, президента страны Владимира Путина, награждён орденом Отечественной войны II степени, Почётным знаком ДОСААФ СССР, медалями Жукова, Советского комитета ветеранов войны, Российского комитета ветеранов войны и многими другими наградами.


Да, пройдено немало, однако впереди у «неунывак» ещё много дел. Их ждут новые экспедиции и находки. Недаром говорят, что война не закончена, пока не захоронен последний павший на ней солдат. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх