lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Нестроевой (фото)

Поэт Борис Котов – в рубрике «Литература на карте»
16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Станислава Черникова

Тридцатитрёхлетнего поэта Бориса Котова призывная комиссия признала невоеннообязанным, негодным для войны. А он на поле боя ой как пригодился – защищал украинскую землю. И... погиб. Посмертно стал Героем Советского Союза


ФОТО


Они сражались за Родину


Сколько их, профессиональных поэтов и готовящихся ими стать, во время войны жгли глаголом сердца советских людей во имя Победы. Михаил Светлов, Константин Симонов, Ольга Берггольц, Алексей Сурков, Павел Шубин, Мусса Джалиль… Чтобы вспомнить каждого, нужно прожить не один день. Стихи многих из них, как и голос диктора Левитана, были слышны и понятны фашистам, а сами авторы становились врагами рейха. Казалось бы, зачем так скрупулёзно охотиться гитлеровцам за юной сотрудницей ростовской агитгазеты «Прямой наводкой» Еленой Ширман? Да просто она прямой наводкой – сатирическим и поэтическим словом – била захватчиков наотмашь. Они её поймали, на глазах девушки расстреляли отца и мать, заставили вырыть им могилу, а после издевательств убили и саму поэтессу.


Поэты нужны для того, чтобы делать из нас людей. Только за это Господь им многое прощает. Все они  – стихотворцы военного времени – по праву гордились своим предназначением.  При этом многие не делали литературу профессией – работали на шахтах, на заводах, в газетах. И писали. И никто не создавал себе «олимпа». И пусть Мусса Джалиль в последнем письме, написанном после пыток в застенках Маобитской тюрьмы, назвал себя «известным татарским поэтом». Это не из-за позёрства, так свойственного творческим натурам. Он просто на самом деле был великим сыном татарского народа.


Борис Котов – тоже поэт войны. Его биография  мало чем отличается от историй жизни его сверстников. И всё-таки она уникальна…


Теперь всё в прошлом это…


Он родился совсем рядышком, на Тамбовщине, в местечке Пахотный Угол в 1909 году. В усманское село Пушкари семья перебралась в промежутке между 1912 и 1914 годом. Именно здесь у Котовых родились ещё два сына и две дочери. В Пушкарях Борис со старшим братом Александром поступил учиться в местную начальную школу. О том, что он из семьи священника, Борис ни в одной из биографических справок не указал. Но и ни разу не соврал, не отрёкся от отца. Александр Николаевич Котов был происхождения крестьянского, а по окончании Тамбовской духовной семинарии работал в Пахотном Углу сельским учителем, имел даже звание народного. В школе или в храме познакомился Александр Николаевич с дочерью приходского священника, своей коллегой-учительницей Верой Ивановной – не известно, но это обстоятельство впоследствии позволило Борису назваться сыном педагогов. В некоторых статьях о поэте говорится, что он перенял свою душевность и восторженность от отца-пасечника. И это тоже было правдой – Котовы слыли известными бортниками. Сам Борис Котов в графе «происхождение» иногда писал: «из служащих». И опять правда: отец, переехав на усманскую землю, принял священнический сан и служил в храме Михаила Архангела в селе Сторожевое. А мама верно служила ему и шестерым детям.


Тропинка от речки. И, радость храня,
Весёлые избы встречают меня.
И пыль торопливо ложится у ног,
Распахнуты двери и вымыт порог.
И там, за порогом, улыбку тая,
Стоит в ожидании мама моя…


Спустя несколько лет Борис поступит в усманскую школу II ступени  (с 2003 года школа № 1 города Усмани носит имя Героя Советского Союза Бориса Александровича Котова) и начнёт писать стихи. То есть Котов-поэт родился именно на усманских просторах. Его первые стихи опубликуют в местной газете «Путь Ленина». А затем в селе Сторожевские Хутора появится молоденький секретарь сельсовета, бросающийся на ликвидацию безграмотности как на амбразуру. Нынешние старожилы Усмани, среди которых и ветеран педагогического труда, основатель школьного музея Героя Римма Владимировна Филиппова, утверждают, что далеко после войны в селе жили старушки, писать и считать которых на­учил ещё в конце двадцатых годов молоденький поэт Котов. Правда, о том, что он поэт, знали только те, кто мог читать. Его к тому времени уже публиковали периодические издания: «Новая деревня», «Журнал крестьянской молодёжи», «Комбайн».


В 1929 году семья перебирается в саму Усмань – их выгоняют из дома в Пушкарях. Начинается борьба с религией и служителями церкви. За отцом Александром придут в 1937-м. К тому времени Борис уже шесть лет живёт в шахтёрской Горловке, куда приехал по призыву комсомола поднимать Донбасс. Александра Николаевича предупредят об аресте, он соберёт узелок и достойно встретит незваных гостей. Его несколько раз увидят в окнах Усманской тюрьмы. Расстрелян священник Котов на Преображение – 19 августа 1937 года. Реабилитирован 16 января 1989 года накануне Крещения Господня.


…Только в одном из ныне опубликованных писем Борис спросит мать об отце. И больше  – ни строчки.

Даже в середине шестидесятых годов, когда пионеры и учителя Усмани начнут интересоваться именем и судьбой Героя Советского Союза Бориса Александровича Котова, ни его сестра Ксения Александровна, ни другие родственники много о себе не расскажут и об отце тоже. Все они проживут очень скромную жизнь, никогда не водружая на знамёна имя брата.


…А Донбасс станет новой родиной  Бориса Котова. Здесь у него появится семья, жена  Елена Захаровна и первенец Серёжа, новые друзья и множество тем для стихотворений. 


Придя в Донбасс ещё мальчишкой. 


Я полюбил шахтёрский свет 


И добрый труд под шахтной крышей.


Борис устроится на шахту № 9 «Подземгаз» счетоводом. А на страницах горловской «Кочегарки», в журнале «Литературный Донбасс», в сборниках «Сдаём пробу», «На-гора», и в других изданиях появятся его «шахтёрские» стихи.


В центре – смертная карусель…


Как и каждый нормальный поэт, Борис Котов окажется провидцем. В стихо­творении, написанном в мирный 1929 год, он скажет:


Теперь иные звуки… 


Но, коль нагрянет враг, 


Возьму винтовку в руки


И выровняю шаг!


Это была его позиция, его принцип жизни и его способ признания в любви к Родине.


В сорок первом и в сорок втором Котова в армию не возьмут – врачебная комиссия признает его непригодным по состоянию здоровья к военной службе. Но он будет особенно настойчивым, когда враги подойдут к Горловке, к дому, в котором останется жена и сын. Потом в письмах к маме он будет каяться, что не сумел переправить их в Усмань. Старые знакомые уверят его, что жена и сын погибли…


«…Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю свою Родину не с оружием в руках… Завтра мы идём в далёкий путь, возможно, пройдём через Сталинград, где я отправлю это письмо…». Послание датировано 5 мая 1942 года. Поэт воюет на трудовом фронте в строительном батальоне. В это время в Горловке супруга Бориса Елена Котова замуровывала в стену дома охотничье ружьё мужа и его рукописи. Кто-то донёс на неё, и она чудом осталась жива, после того как полицаи вскрыли её тайник. Они с Серёжей уцелели. Много лет спустя Елена Захаровна вспоминала, что по дороге в военкомат всё просила мужа остаться, а он резко оборвал: «Мне просто необходимо быть на фронте! Береги сына!» И ушёл…


Три брата Бориса уже били фашистских захватчиков. Ушёл на передовую и самый младший – шестнадцатилетний Николай… Он погибнет под Ленинградом. А первым откроет счёт материнских скорбей средний, Митрофан… Вою­ет Александр… Приходит и час Бориса Котова – его зачисляют бойцом 737-го полка 206-й стрелковой дивизии. Со своим миномётным расчётом он пойдёт на Запад…


25 июня он напишет маме одно из последних писем, в котором расскажет, что читал статью в газете о награждении Митрофана Котова медалью «За отвагу», что теперь мстит фашистам за гибель их Фанюшки и для начала «отвесил» тридцать мин по врагу. В конце августа Борис Котов отправит на родину последнее письмо, в нём стихи:

В полночь холодно, в полдень жарко.


Ветер хочет всю пыль смести.


Остаётся рабочий Харьков


Вехой пройденной на пути.


Войны слева и войны справа.


В центре — смертная карусель,


И задумчивая Полтава


Перед нами лежит, как цель.


Плач старухи и крик девчурки


На развалинах изб стоит.


Я завидую нынче Шурке,


Что в Донбассе ведёт бои.


Из всех братьев Котовых домой, прижаться к маминым рукам, обнять жену и детей, с войны придёт только тот самый освободитель Донбасса – Шурка, Александр Александрович Котов. Для Бориса наступает последний месяц жизни. И начинается поход на Днепр.


Ну, что, поэт? Бери гранаты…


Ожесточённый бой на маленьком заднепровском плацдарме недалеко от города Канева шёл трое суток. 27 сентяб­ря 1943 года солдаты 737-го стрелкового полка всё-таки смогли высадиться на прибрежную песчаную полоску у Днепра. Среди первых, кто ступил на землю, – сержант Борис Котов. Он уже награждён медалью «За отвагу». На третий день боёв гитлеровцы начали контратаку. Котов установил миномёт на позиции и открыл огонь. Противников было много, они продвигались вперёд при поддержке «фердинанда» – самоходной пушки. Миномётчики держались стоически, а когда кончились мины, Борис Котов вместе с пехотинцами бросился врукопашную. Винтовкой, гранатой и прикладом он бил врагов, увлекая за собой бойцов. Не выдержав, фашисты начали отступать.


Говорят, что Бориса любили в полку. Он был бесстрашным и горячим в боях, добрым и отзывчивым, умел с каждым найти общий язык, но почти никто из его фронтовых друзей и не подозревал, что рядом с ними воюет поэт. И у него была мечта. Вернее, две мечты – победить врага и издать книгу своих стихов.


– Незадолго до войны Борис Александ­рович подготовил к печати первый поэтический сборник, да почему-то отложил его издание на потом, решил, наверное, что-то подкорректировать, – рассказывает Римма Владимировна Филиппова. – Его издали десять лет спустя после гибели поэта под названием «Недопетая песня». Борис Александ­рович относился к себе очень серьёзно. И стихи были для него не баловством, а потребностью души. Тематика его произведений не ограничивалась воспеванием шахтёрского или крестьянского труда, он сердцем и поэтическим своим даром откликался на всё, что происходило в стране. Так появились его прозаические с хорошим юмором «Записки ликвидатора» о работе по искоренению безграмотности в наших сёлах.


В том жесточайшем бою Борис Котов уничтожил немало вражеских солдат. В это же самое время, находясь в фашистских застенках, ещё один поэт – Герой Советского Союза – Мусса Джалиль напишет такие строки:


Увы, не тысячу, а только сто в сраженье


Я уничтожить смог подобных палачей. 


За это, возвратясь, я попрошу прощенье,


 Колена приклонив, у Родины моей.


Ни Борису Котову, ни Муссе Джалилю, ни кому бы то ни было из советских воинов-освободителей не должно быть стыдно даже за час, проведённый на священной войне. Вот и Борису Александровичу судьба отмерила маленький солдатский век. Но ведь 70 лет над Днепром летали только птицы и пассажирские самолёты да слова Гоголя. Котов и его товарищи своей грудью, своей жизнью этой великой украинской реке даровали мирное течение.


…Он погиб 29 сентября 1943 года у села Пекари. Ему было 34 года.


Очевидцы вспоминали, что в тот день днепровская вода кипела от пуль и мин. Из разведроты только 12 человек сумели закрепиться на берегу. И тогда Котов первым устремился в атаку. Фашисты в панике бросили не только укрепления, но и оружие с боеприпасами, которое так пригодилось нашим солдатикам – через некоторое время подкрепление подоспело к немцам, и они рванули в контратаку. Вот тогда-то Борис Котов и пошёл в штыковую. И был убит осколком мины…


3 июня 1944 года сержанту Борису Александровичу Котову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Ленина.


Ну, что, поэт? Бери гранаты,


Тяни латунное кольцо!


По фронту хлещут автоматы,


Песок и снег летят в лицо.


Умри, но стой! Назад ни шагу!


Ты эту землю не отдашь…


Здесь ценят стойкость и отвагу,


Здесь штык нужней, чем карандаш…



Теперь иные звуки


Именем Бориса Котова названы улицы в шахтёрской Горловке и липецкой Усмани. В горловской школе № 21 есть музей и установлен памятник поэту-воину. Есть музей и в усманской Первой школе, в которой Борис Котов учился и имя которого она сейчас носит. Несколько лет назад школа переехала в новое просторное современное здание, а на старых стенах осталась только памятная доска.


– Раньше почти никто не знал, что Герой Советского Союза Борис Александ­рович Котов в Усмани родился как поэт, – вздыхает Римма Владимировна Филиппова. – Я, например, хорошо помню его маму Веру Ивановну, она работала библиотекарем на механическом заводе. Но она никогда и никому о своём сыне не рассказывала. В Третьей усманской школе математику преподавала сестра Бориса Александровича Ксения Александровна. Но и она не приходила к нам в школу, не откликалась на предложения открыть землякам имя своего героического и талантливого брата. Зато к себе несколько раз приглашала, вот тогда мы хотя бы что-то узнавали. Первооткрывателем имени Бориса Котова стал его друг и коллега Иван Павлович Попов. Многое для возвращения Бориса Александровича на родину сделала его вдова Елена Захаровна. Кстати, сыну Сергею о подвиге отца рассказал директор его школы в Горловке, они вместе с Борисом Александровичем воевали на Днепре. 


Музей Котова расположен в классе. Экспонатов немного, но каждый ценен. Римма Владимировна принесла альбом, в котором фотографии  школьных экспедиций в Горловку, встреч с родственниками. Каждый год в школе проводится конкурс имени Бориса Котова. 


– Как только первоклассник переступает порог нашей школы, его ведут в музей, – рассказывает восьмиклассница Ксения Тананыхина. – Так что все ученики Первой школы с детства знакомы с творчеством и подвигом нашего земляка. Его стихи мы читаем на разных конкурсах, в том числе и районных. Борис Александрович писал с душой, он многое в жизни испытал, поэтому и стихи у него такие искренние и понятные. 


 – Мне кажется, что он был дважды героем, – поддерживает подругу Настя Авцинова. – Во-первых, он ушёл на фронт, будучи непригодным к военной службе, и совершил подвиг. А во-вторых, он был поэт!


– Он ушёл на фронт простым солдатом. И стихи писал без пафоса и патетики, мог и частушку, услышанную в наших деревнях ввернуть. Он был поэтом из народа, – считает учитель русского языка и литературы, нынешняя заведующая музеем Бориса Котова Ирина Михайловна Бурых. – Мы сегодня пытаемся восстановить прерванные войной на Украине контакты с Горловкой, но пока безуспешно. И у нас, и у них есть школьные музеи Бориса Котова. И пока такие музеи существуют – жива память о Героях Великой Отечественной войны. И нам есть что предъявить тем, кто спешит хоть чуть-чуть да при­уменьшить наш вклад в победу во Второй мировой войне. Если нас подведёт память, тогда и на нашей земле станет возможным украинский сценарий. Сейчас очень много умельцев подменять истину суррогатом. 


…Борис Котов похоронен в братской могиле. Неподалёку в городе Каневе – могилы Тараса Шевченко и Аркадия Гайдара. Прекрасное соседство. Им наверняка есть о чём «поговорить». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх