lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 150-летию со дня рождения Дмитрия Николаевича ЛОГОФЕТА
К 150-летию со дня рождения Дмитрия Николаевича ЛОГОФЕТА К 95-летию Героя Советского Союза Анатолия Александровича КАЛАЧЁВА 
1999 год. На тридцатой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. К 195-летию со дня рождения Михаила Александровича СТАХОВИЧА 
К 110-летию со дня рождения Вадима Дмитриевича ОХОТНИКОВА

C 16 по 22 марта 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


22 марта (вс.) – Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника


В сегодняшнее 4-е воскресенье Великого поста Святая Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника – величайшего духовного писателя и подвижника. Хочу сразу же привести духовные наставления людям в Великий пост из его знаменитой книги «Лествица»: «Пост есть насилие естества, отвержение всего, что услаждает вкус, погашение телес­ного разжжения, истребление лукавых помышлений, освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия, причина безмолвия, страж послушания, облегчение сна, здравие тела, виновник бесстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение».


Как раз следование этим правилам преподобный Иоанн Лествичник изобразил весь путь подвижничества и собственной постнической жизни.


По преданию, Иоанн родился около 570 года и был сыном святых прп. Ксенофонта и Марии (память 26 января). 16-летний отрок пришёл в Синайский монастырь. Его наставником и руководителем стал авва Мартирий. После четырёх лет пребывания на Синае Иоанн был пострижен в иночество. В течение 19 лет преподобный Иоанн был послушником своего духовного отца Мартирия, после смерти которого он ушёл из монастыря, удалившись в пустынное место. В отшельничестве он провёл 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаяния. Слава о его святости распространилась далеко от места его уединения, и к нему непрестанно стали приходить люди всех званий и состояний, желающие услышать его мудрые советы и наставления.


В возрасте 75 лет, после сорокалетнего подвижничества и уединения, святой Иоанн был избран игуменом Синайского монастыря. Около четырёх лет управлял он знаменитой обителью Синая. Во время его правления по просьбе игумена и иноков Раифского монастыря и была написана прп. Иоанном уникальная книга «Лествица» (в переводе на русский язык – «Лестница»). Цель этого творения – научить людей из его собственного опыта, что достижение спасения требует от человека нелёгкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» учит, что, во-первых, требуется очищение от греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. «Лествица» содержит 30 глав-ступеней спасения от грехопадения и достижения добродетели.


После написания этой книги святой Иоанн получил полное своё имя – прп. Иоанн Лествичник. Святой умер в 649 году в возрасте 80 лет.


Прп. Иоанну Лествичнику молятся и в исцелении от болезней. Он писал: «Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение».


Составитель Игорь Сорокин


16 МАРТА


«Как призрак лёгкий улетели златые дни весны моей»


1792 год. Родился Михаил Васильевич Милонов в имении отца Придонской ключ, в пяти верстах от уездного города Задонска Воронежской губернии. В 1803 году поступил в Московский университетский пансион – одно из лучших учебных заведений того времени. Имя Милонова было золотыми буквами написано на доске выдающихся выпускников пансиона. В 1809 году он окончил Московский университет со степенью кандидата и переехал в Петербург. Здесь Милонов вступил в члены «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств». Милонов некоторое время служил чиновником в Петербурге и Москве, а в 1815 году подал в отставку. Жил у отца в Воронежской губернии, временами гостил у дяди в имении Дубки Владимирской губернии. В 1819 году в Петербурге вышел единственный прижизненный сборник поэта «Сатиры, послания и другие мелкие стихотворения Михайла Милонова, члена С.-Петербургского Вольного общества словесности, наук и художеств». Милонову принадлежит популярная в то время элегия «Падение листьев» – перевод элегии Мильвуа «La Chute des feuilles», – стих из которой «Младые дни весны моей» использовал Пушкин для стихов Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин».


Последние годы жизни Милонов провёл в нищете. Поэт умер 29 октября 1821 года в Петербурге.


19 МАРТА

Востоковедение генерал-майора


К 150-летию со дня рождения Дмитрия Николаевича ЛОГОФЕТА


1865 год. Военачальник, военный публицист и писатель, востоковед Дмитрий Логофет родился в имении Польское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне деревня Польское Становлянского района Липецкой области). Дворянская семья Логофетов была либеральной, ещё до отмены крепостного права предки Дмитрия Николаевича освободили своих крестьян. Он учился в Орловской военной гимназии, окончил Киевское пехотное юнкерское училище, курсы восточных языков и Санкт-Петербургский археологический институт. С 1883 года проходил военную службу в Отдельном корпусе пограничной стражи, в том числе около 10 лет – в Средней Азии, где прославился не только как военачальник, но и как учёный-востоковед. Он стал одним из первых европейцев, кто путешествовал по самым труднодоступным местам Закаспийских областей. В его трудах собран богатый исторический, географический и этнографический материал, легенды, сказки, предания таджиков, узбеков, туркмен и афганцев. Работы Д. Н. Логофета навсегда вошли в число ценнейших источников по истории Средней Азии конца XIX – начала XX веков. Во время Первой мировой войны Д. Н. Логофет занимал руководящие посты в тыловых структурах действующей армии. С 1918 года – в Красной Армии: старший инспектор, помощник начальника Главного управления пограничной охраны РСФСР. С 1919 года – начальник кавалерийских курсов и член Совета Главного управления коннозаводства и коневодства РСФСР. Умер Дмитрий Николаевич в 1922 году.

Сто девять боевых вылетов штурмана Калачёва


К 95-летию Героя Советского Союза Анатолия Александровича КАЛАЧЁВА


1920 год. Анатолий Калачёв родился в посёлке Грязи (ныне районный центр Грязи Липецкой области). В Красной Армии – с 1937 года. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Анатолий Калачёв к февралю 1945 года совершил сто девять боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, нанёс ему большой урон.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Анатолию Александровичу Калачёву присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, югославским орденом «Партизанская Звезда».


После войны Калачёв окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и продолжал службу в ВВС. С 1956 года полковник Калачёв – в запасе. 7 ноября 1997 года сердце отважного лётчика остановилось. В Воронеже на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


21 МАРТА


«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»


1999 год. На тридцатой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».


22 МАРТА


Кому посвятил Лев Толстой «Холстомера»?


К 195-летию со дня рождения Михаила Александровича СТАХОВИЧА


1820 год. Потомок старинного дворянского рода Михаил Стахович родился в селе Пальна-Михайловка Елецкого уезда. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Участвовал в фольклорных экспедициях по Орловской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской губерниям. Автор «Собрания русских народных песен для фортепиано и семиструнной гитары», краеведческой книги «История, этнография и статистика Елецкого уезда». Увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях в Ельце. Его перу принадлежат известные в своё время пьеса «Ночное» и рассказ из лебедянской жизни «Наездники». Михаил Стахович положил начало Пальневскому конному заводу и был одним из видных деятелей старейшего в России Лебедянского общества коннозаводчиков. Избирался елецким уездным предводителем дворянства, но почти безвыездно и уединенно жил в любимой Пальне. Погиб 26 октября 1858 года, похоронен в Пальна-Михайловке. После его смерти сюжет повести «Похождения пегого мерина» был передан его братом Александром Стаховичем Льву Толстому. И Толстой написал повесть «Холстомер», посвятив её памяти Михаила Александровича. В августе 2001 года в селе Становое ему был установлен памятник (скульптор Н.А. Кравченко).


23 МАРТА


«В мире застывших звуков» изобретателя-фантаста


К 110-летию со дня рождения Вадима Дмитриевича ОХОТНИКОВА


1905 год. Писатель-фантаст, инженер-изобретатель Вадим Охотников родился в Ельце. Детство провёл на Украине в Полтавской губернии. В 1923 году по направлению поступил в Ленинградский институт инженеров звукового кино, совмещая учёбу с работой: сначала – электромонтёра-осветителя на кинофабрике «Совкино», а затем – заведующим осветительным цехом на белорусской кинофабрике «Белгоскино» в Ленинграде.


В 1928 году, узнав о том, что за границей ведутся опыты записи звука на киноплёнку, начал изобретать собственную систему звукового кино. На «Белгоскино» устроил «лабораторию», где сконструировал и запатентовал звукозаписывающий аппарат. С помощью этого изобретения были озвучены все первые советские фильмы «Слава мира», «Люблю ли тебя?», «Переворот», «Первая любовь». 11 марта 1935 года Президиум Верховного Совета БССР присвоил Охотникову почётное звание «Заслуженный деятель советской техники». Во время войны Охотников в своей лаборатории занимался разработкой и созданием новых систем вооружения, и в частности – средств минирования и разминирования, за что позднее и был награждён медалью «За оборону Ленинграда», а в 1944 году – орденом Трудового Красного Знамени. Вадим Охотников – автор более пятидесяти крупных изобретений в области электротехники, электроакустики, военной техники, автор научно-популярных книг «В мире застывших звуков» и «Магниты». В октябре 1945 году по ходатайству ЦК ВЛКСМ Охотникова перевели на работу научным редактором журнала «Техника – молодёжи», где появился и первый его фантастический рассказ «Разговор по существу». Фантастика Охотникова представляет собой беллетризованную популяризацию собственных инженерно-технических идей автора. Он издал ряд сборников повестей и рассказов: «На грани возможного», «В мире исканий», «История одного взрыва», «Первые дерзания». При этом Вадим Дмитриевич фантастом себя не считал и полагал, что главной его задачей как писателя является «...возбудить у юного читателя творческий интерес к технике, неистребимое желание дерзать, созидать».


Умер Вадим Дмитриевич 30 июня 1964 года. Похоронен писатель на старокрымском кладбище рядом с могилой Александра Грина.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Увидал скворца, знай – весна у крыльца


17 марта – Герасим Грачевник. «Грач зиму расклевал». «Грач на горе – весна на дворе». «Грачевник – грачей пригнал». Если грачи прилетают прямо на гнездо, то весна будет дружная. Зацветает мать-и-мачеха.


18 марта – Конон Градарь. Канон Огородник. Оградник. Градарь. Начало весны по фенологическому календарю. Прилёт скворцов. Где позволяет погода и почва – начинают копать огороды.


19 марта – Если в этот день мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков. Начинают оживать бабочки-лимонницы.


20 марта – Василий капельник. «С Василия весна идёт». «С крыш капает, а за нос цапает». Если погода в этот день пасмурная, к ночи будет заморозок.


21 марта – День весеннего равноденствия. День с ночью равняется. В северном полушарии наступает весна, в южном – осень. В это время выпускают на волю певчих птиц. Начало сокодвижения у клёна. Осеребряется верба.


22 марта – Сороки. Сорок сороков. Окличка весны. Сорок птиц прилетает. На этот день хозяйки пекут из теста жаворонки с изюминками-глазками. Детвора лакомится и приговаривает: «Жаворонки-жаворонки! Прилетите к нам. Принесите весну-красну. Зима надоела. Весь хлеб поела».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


По 19 марта – убывающая луна


20 марта – новолуние


Благоприятные дни в марте: 18, 21, 25, 28, 30


Неблагоприятные дни в марте: 20, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх