lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Витаминная лихорадка, или Как противостоять весенней хандре

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги Глушковой
Фото Ольги ГлушковойФото Анатолия Евстропова

Недомогание, сонливость и плохое настроение весной – признак не гиповитаминоза, или витаминной недостаточности, как полагают многие, а смены биоритмов


Переходный период


Но не всегда и не у всех. Вместо хорошего настроения в солнечный день одни испытывают апатию и безразличие. А другие с вечера не могут уснуть, с трудом просыпаются утром в привычное время, а на работе полдня борются с сонливостью. И вялость какая-то одолевает, да ко всему прочему ещё и простуда – зима прошла, а она пришла. В общем, навалилось всё сразу и именно тогда, когда погода шепчет…


– Весна – прекрасное время года: всё пробуждается и расцветает. Но природа в этот период находится на стыке сезонов и переходит в новую фазу. Человеческий организм – часть природы, и он тоже пробуждается, в результате нарушаются биоритмы – им приходится подстраиваться под увеличивающуюся продолжительность светового дня. Нарушается и выработка гормона мелатонина – регулятора суточных ритмов. И пока не пройдёт этот переходный период, человек может испытывать стресс и, как следствие, недомогание, сонливость, вялость, снижение иммунитета. У многих людей наблюдается гормональная дисфункция, – комментирует главный врач Липецкой городской поликлиники № 7, главный консультант-ревматолог управления здравоохранения области Игорь Алексеевич Волкорезов. – К тому же большинство людей всю зиму просидели в тёплых квартирах. Из-за дефицита солнечного света организм недополучал витамин D. Но и с наступлением весны мы мало времени проводим на улице, ведь большую часть дня мы находимся на работе и чаще всего в помещениях, кабинетах с искусственным освещением.


Безусловно, человек испытывает не только недостаток витамина D, но и других витаминов, ведь в зимнем рационе преобладают консервированные овощи, которые свежие никогда не смогут заменить. Но это не говорит о том, что после зимы у человека начинается авитаминоз – именно этот термин часто употребляется обывательски.


– Авитаминоз – это полное отсутствие каких-либо витаминов. Чтобы он развился, человеку нужно долгое время не питаться совсем или питаться однообразно и скудно, – разъясняет Игорь Волкорезов. – Правильнее говорить о гиповитаминозе – недостаточном количестве в организме одного или нескольких витаминов. Первая причина его возникновения – преобладание в рационе рафинированных, то есть очищенных продуктов питания. Они, как известно, лишены многих полезных веществ и витаминов. К примеру, в овсяных или других хлопьях, которые не нужно варить, достаточно лишь залить кипятком, после термической обработки и очищения витаминов остаётся значительно меньше. Особенно «чувствительна» к этим «процедурам» аскорбиновая кислота – витамин С. Он плохо переносит нагревание и быстро разрушается. Учитывая, что зимой мы гораздо меньше употребляем в пищу свежих овощей, то, действительно, относительный гиповитаминоз может возникнуть. Но, несмотря на это, я бы не советовал принимать поливитамины самостоятельно, без рекомендации врача. Во-первых, нужно понимать,что есть лечебные и профилактические дозы. И разобраться в том, какие конкретные витамины нужны и в какой дозировке, человеку без помощи специалиста нелегко. Можно, конечно, посоветоваться с фармацевтом в аптеке. Но он не знает особенностей вашего организма, есть ли у вас хронические заболевания.



Сезонная профилактика


Чаще всего как признак гиповитаминоза люди воспринимают весеннее недомогание. И начинают лечиться – кто-то сразу берёт дорогой импортный препарат, причём с «убойными» дозами витаминов, чтобы уж наверняка помогло, кто-то останавливается на отечественных поливитаминах – подешевле.


Но банальное недомогание может быть признаком анемии – снижения гемоглобина крови, которое требует лечения. А также некоторых серьёзных патологий. Например, заболеваний крови, «скрытых» стадий онкозаболеваний. И если такие симптомы, как вялость, упадок сил, сонливость, не проходят в течение двух-трёх недель, здесь уже понятно, что дело не в витаминах и нужно срочно бежать к врачу.


На фоне адаптации организма к новым биоритмам у многих людей обостряются некоторые хронические болезни. Больше всего склонны к сезонному обострению язвенная болезнь желудка, неврозы и депрессии. Из-за снижения иммунитета возможны простуды и обострения хронических инфекций. Обычно таким пациентам лечащие врачи назначают профилактическое лечение осенью и весной, чтобы предупредить регресс. Но не всегда. Если болезнь долгие годы не проявляет себя, находится в стойкой ремиссии, пить таб­летки не нужно.



Для здоровых – Центр здоровья


Если человек здоров или чувствует себя таковым, в весенний период нелишне позаботиться о сохранении бесценного дара и хорошего самочувствия.


– На официальных медицинских сайтах можно пройти онлайн тестирование на предрасположенность или наличие различных заболеваний. Диагноз тесты не определят, но вот стоит ли обратиться к врачу или всё у вас в порядке – подскажут, – говорит Игорь Алексеевич. – Другой вариант, – более правильный, это центры здоровья. Они есть в городских поликлиниках номер семь и два. Обратиться туда может любой житель области. Работа центров здоровья направлена на профилактику и выявление заболеваний, а также предрасположенности к ним. Вас примет терапевт, офтальмолог, специалисты проверят работу сердца, померят артериальное давление, возьмут анализы на сахар и холестерин. А также помогут грамотно составить недельный рацион, если нужно – диету, подобрать оптимальный комплекс физических нагрузок. Есть у нас областной врачебно-физкультурный диспансер. Можно обратиться к его специалистам, они расскажут, какие нагрузки и упражнения вам противопоказаны, а какие необходимы. Исходя из обследования составят комплексы и графики занятий. В диспансере и центрах здоровья есть залы лечебной физкультуры, где с пациентами работают опытные инструкторы. Кстати, бытует мнение, что гипертоникам физические нагрузки противопоказаны. Это заблуждение. Пациентам с гипертонической болезнью, напротив, крайне необходима лечебная физкультура. Занятия нормализуют давление, к тому же способствуют снижению веса (гипертоники часто имеют лишний вес), что, в свою очередь, оказывает положительное действие.


Физкультурой можно начинать заниматься в любое время года. В переходные периоды – осенью и весной – тем более. Ведь физические упражнения стимулируют выработку необходимых гормонов, помогают противостоять стрессу и быстрее адаптироваться.



Больше – не значит лучше


Пить или нет пить витамины – этим вопросом задаются и простые люди, и медики, и профессора. В своё время биохимики очень плотно занимались витаминной проблемой. В результате разделились на два лагеря. Одни уверены, что приём поливитаминов обязателен и очень полезен. Другие – неэффективен, а иногда и вреден. И сторонники, и противники приводят научные доказательства, основанные на клинических испытаниях.


А известный биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг советовал всем принимать один грамм аскорбиновой кислоты в сутки. Он сам практиковал приём аскорбинки в такой дозировке. Он прожил 93 года. Но утверждать, что именно витамин С способствовал его крепкому здоровью и долгим летам, нельзя. Учёные провели множество клинических испытаний и представили неопровержимые доказательства, что большие дозы витамина С могут быть опасны. У многих испытуемых возникли нарушения в работе органов и систем, среди которых обозначилась самая частая патология – некроз поджелудочной железы.


– Чтобы получать необходимое организму количество витаминов, нужно соблюдать принципы рационального питания, о которых многие не знают, – разъясняет Игорь Алексеевич Волкорезов. – Простые правила. Четыреста граммов овощей в день, по большей части – свежих. Хлеб – только из муки грубого помола, чёрный или с отрубями. Крупы – нерафинированные и необработанные, гречка, рис, овсянка и так далее, все, кроме манной. Если вы сомневаетесь в достаточном поступлении витаминов, можно записать весь ваш недельный рацион и принести доктору. Он определит, чего вам не хватает, и подкорректирует набор продуктов. И другой момент – наш организм очень разумно устроен. В каждом человеке генетически заложено определённое количество «переносчиков» витаминов и микроэлементов, которые доставляют их клеткам. Если таковых всего, к примеру, сто, то в их силах доставить всего сто условных миллиграммов вещества. Двести они уже не потянут. Так что если мы начнём «подсовывать» организму что-то лишнее, он его просто не усвоит и выведет.


Употребляя большое количество определённых витаминов, можно заполучить другую беду – передозировку. Чаще всего её могут вызвать витамины группы В и все жирорастворимые витамины – А, D, Е, К, которые имеют свойство накапливаться в организме и оказывать на него токсичное действие.



Используй тысячу возможностей


Так стоит ли ломать голову и «пытать» фармацевта, какой комплекс поливитаминов лучше приобрести, если достаточно соблюдать простые правила рационального питания. Да, нам, урбанизированным современным жителям, не так-то просто правильно питаться. Мы оправдываемся нехваткой времени и усталостью и после работы, вместо того чтобы приготовить полезный салат, закидываем в кипящую воду фабричные пельмени.


Золотые слова: желание – тысяча возможностей. Люди, которым судьба дала в испытание тяжёлую болезнь, делают всё возможное и невозможное, чтобы выкарабкаться. А здоровые на­оборот – пренебрежительно относятся к своему здоровью. Несознательно, нет. Просто лень пойти в спортзал, лень пройти профосмотр в поликлинике и так до бесконечности. Пока гром не грянет…


Всегда помните, что правильное питание и физические упражнения – самый старинный рецепт здоровья и долголетия. А также борьбы со всяческой хандрой, даже если она – весенняя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх