lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кружева кооперации

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Алексей Колядов
// Экономика
Дом Иркабаевых в Ельце, ставший приютом для кружевницЛучшие изделия. Справа – пальто из ручных кружев для Уинн ЛамбертНаталья Иркабаева демонстрирует изделие своего кооперативаНаталья Иркабаева и художник-дизайнер Светлана Киреева обсуждают новые кружевные модели

Производственные кооперативы и народные предприятия, увеличивающие число собственников, всё активнее проникают в экономику нашего региона. В частности, уже отмечено их появление в кружевном промысле Ельца, самой спецификой и историей предназначенном для самодеятельной инициативы


Всё в «Ажуре»



Это неприметное двухэтажное здание в историческом центре Ельца, выполненное в традиционном для древнего города стиле (низ – из тёсаных каменных блоков, а верх – деревянный), вряд ли обратило бы на себя внимание. Если не знать, что именно сюда перешли после 2012 года несколько работниц ЗАО «Елецкие кружева», в результате постигшего его почти предбанкротного состояния, о чём мы уже писали в нашем журнале («Итоги недели» от 19.01.2015). Работу им предоставила здесь их коллега Наталья Иркабаева, вместе с мужем пять лет назад переехавшая в Елец из Ташкента.


Дом на улице Советской с земельным участком в восемь соток, где так удобно заниматься садоводством (любимое увлечение мужа) они купили для жилья, собираясь работать где-то на предприятиях по своим специальностям. И вроде бы одному из них, а именно Наталье, с работой повезло – устроилась руководителем экспериментальной лаборатории в кружевное ЗАО, расположенное почти по соседству с их домом.


Ей, архитектору с высшим образованием, эта должность в бывшем государственном объединении «Елецкие кружева» вроде бы не подходила: швейно-кружевное производство не градостроительство. Но сказались склонность к дизайну и гены (дед её занимался всерьёз шитьём, а прадед – ювелирным делом), заставившие её ещё в Ташкенте после несколько лет работы в архитектурном бюро, почти не имевшем в трудные девяностые заказов, открыть своё ателье. В нём она зарабатывала на жизнь, проявив себя в шитье, крое и вышивке, научившись ещё тогда использовать в женской одежде ручные и машинные кружева. Может, потому в 2004 году по совету своей московской подруги купила под дачу жильё в елецком селе Рябинки, где полюбилось отдыхать летом. А через шесть лет вместе с мужем и сыном, продав свой дом в столице Узбекистана, переехали в кружевной Елец на постоянное жительство, приобретя в нём старый, но крепкий двухэтажный особняк.


Случись это на десяток лет раньше, когда ЗАО «Елецкие кружева» прочно держалось на плаву, наверное, она задержалась бы в нём надолго. А так, не проработав и года, вынуждена была уволиться из-за предельно низкой, с задержкой в несколько месяцев зарплаты. С полгода стояла на бирже, раздумывая, чем заниматься дальше. И, наконец, переговорив со своими коллегами по лаборатории Натальей Петуниной, Ольгой Колесниковой, Людмилой Анохиной и получив от центра занятости пятьдесят восемь тысяч рублей (сумма скромная, но для неё тогда и она была существенной) на открытие своего дела, организовала швейное ателье.


Под него она отвела второй этаж своего дома. Название ателье придумала как-то сразу: «Ажур». Прямо на оконном стекле вывела его красочный знак, зарегистрировала ООО с замысловатым, как рисунок кружева, названием «Елецкий Валансьен АВЕ ЕВА» (склонность к творчеству, любовь к истории и чтению даёт о себе знать), повесила перед входом с улицы объявление «Мы открылись!». И стала ждать: как-то отреагируют на всё это ельчане.


Не столь быстро, как она ожидала, но дело вроде бы тронулось с места. Однако энергичная Иркабаева этим не удовлетворилась. Хотелось чего-то большего, да и печальная судьба как-то враз ставших родными мастериц ручного плетения, насидевшихся в своём ЗАО на минималке и вынужденных, как и она некогда, уволиться, не давала покоя.


Понимала: надо задействовать не только швей, но и кружевниц, благо, производственное помещение из нескольких комнат позволяло разместить не трёх-четырёх, а десять-двенадцать человек. И люди, в частности, Надежда Литвинова, работавшая раньше в «Елецких кружевах» мастером, Наталья Иванова, трудившаяся там же десяток лет кружевницей, несколько надомниц, прослышавших про новое предприятие, свои услуги ей не раз предлагали.


– Сдерживало одно – нехватка собственных средств на ремонт помещений, покупку оборудования и вообще раскрутку, – делится Наталья. – Расширяться решилась лишь после того, как достаточно наслышалась – через СМИ и на совещаниях по малому бизнесу в Ельце и Липецке, от председателя комитета по экономике и развитию малого и среднего предпринимательства городской администрации Людмилы Александровны Хижняк про производственные кооперативы и народные предприятия, получающие на своё развитие материальную помощь из бюджета. Народное предприятие сразу отпадало: полсотни человек мне разместить было негде. А вот кооператив в пять-десять человек мне подходил. Как и тем, с кем я начинала в прошлом году. Денег свободных ни у кого практически не было (лишь на самые малые вступительные и паевые взносы, да и то по желанию имуществом – валиками, сколками) и триста тысяч из бюджета на поддержку нам очень помогли. Работаем и не жалуемся: на жизнь (понятно, не роскошную) хватает! Репутацию свою «Кружель» (так мы назвали кооператив») старается ни в чём не уронить. По возможности (своей машины пока нет, ездим на автобусах и поездах) участвуем в ярмарках, получили Диплом первой степени на выставке «Ладья» Ассоциации народно-художественных промыслов России. Радуемся: нас уже кое-кто знает. Например, Уинн Ламберт, президент австралийской организации кружевниц, заказала у нас очень дорогое пальто из ручных кружев. Не один день работали над ним всем коллективом. Посмотрите, какое оно!


Наталья Даудовна встает и проводит меня в соседнюю комнату, заставленную манекенами разного размера. На одном – в человеческий рост – изумительной красоты изделие из хлопка и метанита с затейливым воротничком, длинными, как и положено у пальто, рукавами и вырезом на груди:


– Нравится?


– Очень! – искренне отвечаю я.


В таком же восторге остаюсь и от кружевного платья из серебряного метанита, ждущего своего покупателя, жилета из ткани и вышивки, воротничков разных фасонов и размеров. Интересуюсь:


– А кто автор рисунков?


– Я ещё с ташкентской поры занимаюсь этим, – признаётся Наталья. – Но теперь у нас и свой художник появился. Давайте познакомлю!


Светлана Киреева, окончившая недавно с красным дипломом факультет дизайна ЕГУ, молода и привлекательна. По тому, как уверенно держится, чувствуется: работа дизайнером в кооперативе ей очень нравится. Как, впрочем, и всем швеям и кружевницам, с которыми пообщался. Да и надомнице, принесшей сюда свою продукцию и передавшей её бригадиру Надежде Литвиновой, кооперация по душе.


Есть ли у кооператива проблемы? По-серьёзному, пожалуй, лишь одна – сбыт продукции. Пока этим занимается сама Иркабаева, у которой и других забот – дизайнерских, организационных (она – председатель кооператива), бухгалтерских (выполняет и эту обязанность) – хватает. Хорошо, что изделия лёгкие, в поездках на ярмарки одна управляется с двумя огромными сумками. Свой выставочный зал и магазинчик пока здесь же, в помещении кооператива – как говорится, в тесноте, да не в обиде. Но, конечно же, есть и оптимистическое видение будущего.


– Елец – российская родина кружев, – прощаясь, говорила Иркабаева. – Никак нельзя дать им умереть: потомки не простят!


На очереди народные предприятия?


Такого же мнения – «Не дадим народному делу умереть» – придерживается и директор ООО «Кружевной край», она же доцент факультета дизайна ЕГУ Екатерина Борисова. В обществе с ограниченной ответственностью, где она – единственный учредитель, двенадцать штатных сотрудников, в основном выпускников факультета. Её микропредприятие уже несколько лет работает достаточно стабильно, но продукции производит немного, на миллион или чуть больше рублей. Говорить всерьёз об удовлетворённости при столь малом объёме производства, конечно, нереально. К тому же положение наёмного работника в народном промысле не соответствует его изначальному характеру. Творческой личности, что в большей или меньшей степени относится к каждой кружевнице, хочется чувствовать себя не простым исполнителем, зависящим от чужой воли, а мастером. Работать не на хозяина, а на себя, такого же собственника, как и другие члены коллектива. Этого, кстати, требует и образование, полученное большинством в университете.


Вот почему идея народного предприятия подспудно вызревает в «Кружевном крае», чему Екатерина Александровна абсолютно не противится. Наоборот, понимает: в этом – завидная перспектива. Единственное, что сдерживает необходимость набрать ещё почти четыре десятка людей для регистрации народного предприятия (его минимальная численность – 51 человек), недостаток производственных площадей. Заметный просвет в этом деле появился лишь недавно, когда бизнес-инкубатор «Оазис», созданный при ЕГУ имени И.А. Бунина, зарегистрировал ООО «Народные художественные промыслы «Елецкие кружева». Тогда руководители университета на совещании у главы города Сергея Панова выразили свою готовность предоставить помещение для нынешних ООО, а в будущем, если случится их объединение в народное предприятие (с господдержкой), и для него.


Ну, а пока в «Кружевном крае» делают всё, чтобы показать себя с лучшей стороны на рынке. Располагая в своём коллективе профессиональными дизайнерами и не желая подвергать себя риску обвинения в заимствованиях со стороны основного кружевного предприятия древнего города – ЗАО «Елецкие кружева», проводят патентную регистрацию своих новых изделий. Более тридцати из них уже прошли её, на очереди – другие. Столь же серьёзно намерены отнестись к выпускаемой продукции и в ООО «Народные художественные промыслы «Елецкие кружева».


Словом, в Ельце всерьёз задались целью вернуться к истокам народного кружевного промысла на основе не единого, как в советскую пору, предприятия, а многих и самых разных, вплоть до индивидуальных предпринимателей, чтобы собственником выступало не государство и не единственный владелец, а каждый, кто решился посвятить себя этой завораживающей душу профессии!


фото из архива автора

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх