lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В утиль? Нет – в следующую жизнь (фото)

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

Возможно, совсем скоро наши улицы вымостят плиткой, сделанной из старых принтеров, факсов и сканеров

Тридцать лет назад Джеймс Кэмерон снял фильм о восстании машин. «Терминатор» стал культовым кино, а сюжет так понравился зрителям и режиссёрам, что на экраны в разное время выходили и продолжают выходить картины на эту тему. Иногда даже учёные делают страшные прогнозы о мировом заговоре машин. Но всё это из разряда очевидного-невероятного. А вот тот факт, что оргтехника старше пяти лет опасна для здоровья человека, доказано совершенно точно. И вовсе не заговора нужно бояться, а роста отходов офисной и бытовой техники.



Принтград


В 2005 году в Липецкой области появился уникальный бизнес-проект, и нашлись талантливые бизнесмены, воплотившие его в жизнь. «Принтград» прочно занял свою нишу. Предприятие занималось предоставлением услуг в сфере комплексного обслуживания офисной техники. Дела шли неплохо, бизнес развивался. Со временем наработали клиентскую базу. Из небольшой фирмы «Принтград» превратился в крупную сеть с филиалами в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Рязанской, Калужской и Тульской областях и даже стал победителем областного конкурса «Малый бизнес-2008».


Сегодня в компании трудятся более ста восьмидесяти сотрудников. Секрет такого успеха, вероятнее всего, кроется в грамотной политике учредителей. На пост директора человека со стороны не нанимают. Его «выращивают» из собственных кадров. Устраивается, к примеру, на работу менеджер, отлично справляется с поставленными задачами, вносит собственные наработки и идеи и со временем становится руководителем, совладельцем и полноправным партнёром.


Именно так случилось и с Андреем Владимировичем Головиным. Он пришёл в компанию «Принтград» сразу на должность начальника отдела продаж. За полтора года вырос до исполнительного директора регионального офиса. Вскоре стал партнёром и решился на самостоятельный проект по утилизации оргтехники.


ФОТО



– Мы заправляли картриджи для принтеров в разных организациях, и нас часто спрашивали: вы случайно не занимаетесь утилизацией старых компьютеров, а то нам их девать некуда, – рассказывает Андрей Владимирович. – Задумались. Сначала нашли в Москве предприятие, которое скупало старую оргтехнику на переработку. Взялись за посредничество. Оформляли документы, брали на себя перевозку. Зарабатывали, признаюсь, копейки, а хлопот получали воз. А в 2011 году решили организовать утилизацию у себя. Предприятие так и назвали – ООО «Утилизация оргтехники».


Андрей Владимирович убеждён, что каждый бизнес обязательно должен стремиться к глобальной цели. Есть такая и в «Утилизации».


– Признаюсь, мы долго ломали голову, чтобы сформулировать главную идею, с которой выходим на рынок. В итоге родилась фраза: «Сделаем мир чище, насколько это возможно, облегчим работу клиентам и дадим вторую жизнь вещам», – рассказывает Андрей Головин. – Немало времени и сил ушло на получение нужных лицензий и оформление необходимой документации. Что-то получалось сразу, на что-то требовалось время и опыт. Но терпение и труд всё перетрут. Сегодня мы крупнейшая в своём сегменте компания, практически не имеющая местных конкурентов.


Во всём мире переработка и утилизация бытовой техники – достаточно прибыльный бизнес. Он регламентирован строгим экологическим законодательством. А из старого пластика изготавливается огромное количество полимерных материалов, начиная от строительного синтетического волокна и заканчивая синтепоном для утепления зимних курток. Даже самые известные бренды используют в своей одежде такие «начинки». К сожалению, в России это направление ещё только предстоит развивать.


Каждый владелец офисной или бытовой техники рано или поздно сталкивается с проблемой: что делать с поломавшимися, старыми и уже не нужными приборами? Частенько можно видеть, как люди выносят их и оставляют у ближайших мусорных контейнеров. Порой этот хлам валяется там неделями. Бытовая техника не относится к крупногабаритному мусору, не поддаётся сжатию и её перевозка в контейнерном мусоровозе весьма затруднительна. Что же делать? Приборов не становится меньше. Наоборот. Прогресс подкидывает новые гаджеты, компьютеры, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины. Даже щётки зубные – и те теперь сплошь электрические. А куда старые? И здесь на выручку приходят утилизаторы техники.


По словам Андрея Головина, многие предприятия предпочитают попросту отвезти старые списанные компьютеры на свалку. Причина? Нет денег на сдачу в утиль. А в нашем экологическом законодательстве большая брешь – штрафов за такой проступок можно не бояться.


Безусловно, уже есть компании, работающие по европейскому менеджменту, в их бюджете заложена сумма на утилизацию отработанной оргтехники. С этими предприятиями фирма «Утилизация оргтехники» и заключила договоры. Есть у нас и законопослушные граждане, которые переживают за состояние окружающей среды.


– Однажды позвонила бабушка с улицы Терешковой, поинтересовалась: не могли бы мы забрать её старый телевизор «Радуга». Поехали, купили. Девчонки-студентки привозили свои первые компьютеры. Но всё это капля в океане. Многие юридические лица попросту сваливают ненужную технику в овраг, – сетует Андрей Головин. – А ведь можно заложить незначительную сумму, позвонить нам, обговорить сроки и объёмы вывоза. Транспортные, погрузочные, разборные работы мы берём на себя. Так поступают ведущие современные компании, работающие в регионе, например Сбербанк, завод «Индезит» и НЛМК. Кстати, мы предоставляем полную информацию о дальнейшей судьбе «товара» и отчёт о процентном содержании в нём, например, драгметаллов. Соответственно, выплачиваем их денежную стоимость.


Случалось, что на склад в «Утилизацию» попадали удивительные, раритетные предметы. Отправить их на разборку у Андрея Владимировича просто не поднималась рука.


– Разобрать – дело нехитрое, – шутит он. – Но где ещё увидишь такое? Мой сын пришёл в восторг от кассового аппарата конца 70-х. А чего стоит многоканальный селекторный телефон! Есть первые видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и даже радар госавтоинспектора. Вот так и появился наш производственный музей. Приходят знакомые, смотрят, удивляются, вспоминают. В залежах ЮВЖД нашлись фонари обходчиков. Один из любимых экспонатов – дырокол для бумаги. Цена – рубль тринадцать копеек. Тысяча девятьсот семьдесят третий год! В этих вещах история нашего быта. Она мне очень дорога.



Чем меньше отходов, тем больше доходы


Долгое время предприятие специализировалось на разборке техники. Раскручивалось всё до последнего шурупчика. Ни разу «отходы» фирмы не ушли в землю – главный принцип работы соблюдён. Но сдавать чёрный и цветной «добытые» металлы, получать от этого прибыль – дело нехитрое. Только горы с пластиком, мониторными и телевизионными стёклами продолжали расти на складах. Решили купить дробильные аппараты по производству готовой крошки АБС – помогла областная программа модернизации и расширения производства.


– Мы собрали необходимые документы, подали заявку в управление по поддержке малого и среднего бизнеса. Очень скоро наш проект одобрили, и мы получили нужные средства. Быстренько купили два станка, и сейчас они постоянно в работе. Изготавливаем АБС-крошку и успешно реализуем её как вторичное сырьё, – отмечает директор.


У рачительного хозяина везде порядок. Мы прошлись по складским помещениям. Кучи телевизоров, компьютеров, принтеров. Встречаются допотопные модели. Глянуть страшно. Видеть этот пластиковый хлам на свалке тоже не хочется. Поэтому вдвойне приятно, что данному «богатству» уготовлена вторая жизнь.


Несколько месяцев Андрей Владимирович вместе с партнёрами искал бизнесменов, которые занимаются производством из АБС-сырья. Нашли их под Новый год аж в Сибири. Головин побывал и в Удмуртии (пообщался, кстати, с известными бурановскими бабушками), и в Зауралье. Оказывается, на одном из химических заводов, приказавших после распада Союза долго жить, ушлые предприниматели открыли лабораторию. По счастью, профессиональных химиков и иных научных умов в Сибири предостаточно. Их разработки удивляют. На огромных площадях, оборудованных самыми передовыми технологиями, создаются материалы будущего. Главный критерий – экологическая безопасность. А сырьём частенько служит именно устаревшая техника. Огромной популярностью у строителей пользуется тротуарная плитка, изготовленная именно из пластиковых отходов.


– Эта плитка покорила всю Сибирь, – делится впечатлениями Андрей Головин. – Во-первых, она прочная, ей не страшны ни мороз, ни жара. Во-вторых, она очень лёгкая и удобная в укладке. Именно поэтому практически во всех крупных торговых строительных сетях такая плитка представлена. Вскоре мы планируем приобрести линию по её производству.


Проект, конечно, долгосрочный и затратный. Планируется установить несколько линий по формовке пластиковых стройматериалов. Сейчас активно идёт процесс заготовки АБС-крошки.


– К счастью, у нас нет проблем с закупкой сырья. Старого электронного лома хватит на долгие годы. А мы, начав выпуск тротуарной плитки, сделаем большой шаг в сторону импортозамещения, о котором сегодня так много говорится, – считает Андрей Владимирович. – Зачем приобретать за границей ту же тротуарную и облицовочную плитку, когда можно легко её делать у себя дома. Недавно на конференции «Малый и средний бизнес Липецкой области» Олег Петрович Королёв сказал, что все предприятия, нацеленные на производство и стремящиеся к его модернизации, могут рассчитывать на господдержку. Я надеюсь, что среди прочих претендентов будет и наш проект.


Сегодня в компании трудятся двенадцать человек. В большинстве молодые парни техники-разборщики. Наверное, каждый из них мечтает стать полноправным совладельцем такого интересного и перспективного бизнеса. Шансы равны у всех. Поэтому многие, отложив отвёртки и прочие инструменты, после работы заглядывают в местную библиотеку. Она создана и пополняется за счёт средств учредителей. Конечно, в ней много технической, научной литературы, различных инструкций и памяток. Но есть особо любимые книги, которые берут читать не по одному разу. Например, жизнеописание Генри Форда и серию Элвина Тоффлера, повествующую о постиндустриальном обществе. Автор предупреждал о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми вероятнее всего столкнётся человечество в будущем. Как известно, тот, кто осведомлён, тот вооружён. И сотрудники предприятия по утилизации непременно придумают, как правильно решить все эти непростые задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх