lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

К станку! (фото)

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Липецк – город металлургов! Этот лозунг в советские годы грешил против истины, так как Липецк был ещё и городом машиностроителей


Слава о липецких станкостроителях гремела не только на всю страну, но и далеко за её пределами. Однако в результате реформ отрасль была похоронена. И всё же конец чисто спекулятивного капитализма не за горами. Санкции сделали тайное явным: страна вновь нуждается в руках и мозгах тех, кто способен создавать лучшие в мире станки и машины.


Вот только как развернуть нашу экономику от перепродажи чужих товаров к собственному производству? Этот вопрос сегодня настойчиво звучит на самом высоком уровне. Перед заседанием Госсовета России по развитию бизнеса, которое пройдёт в апреле, регионам дали возможность сформировать свои предложения. Именно эти конструктивные идеи для федерального центра обсуждались на региональной научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации-2015».


ФОТО



В частности, её участники обратились к правительству с предложением заморозить на два-три года стоимость энергоресурсов для предприятий обрабатывающего сектора, включить машиностроительный кластер «Липецкмаш» во всероссийский пилотный инновационный проект, ежегодно проводить под эгидой Правительства России общероссийский промышленный форум в Липецкой области.


Пришло время собирать камни, в том числе те, на которых стоял фундамент станкостроения. Конечно, теперь отрасль будет возрождаться на новой современной основе. Особое значение для долгожданного снижения уровня импортной кабалы имеет кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности, в который уже входят 24 организации. Почему именно он так важен? Более 88 процентов станков в Россию завозится из-за рубежа. Генеральный менеджер компании Джи-ти-ай Наталья Алимова метко заметила, что в основе успеха любого предприятия – качество продукции, а в основе качества – станочное оборудование. Так и хочется бросить клич: к станку! Работы непочатый край. Собственные современные станки – фундамент всех остальных отраслей промышленности и залог технической независимости. Уверенность в успехе этого начинания придают высокие результаты работы другого инновационного кластера – белой техники, объединившего 22 участника. Лиха беда начало. Уже ведётся работа по формированию электротехнического, сельхозмашиностроительного, автомобилестроительного, биофармацевтического и ряда других кластеров. Но мало создать новые структуры, нужно наполнить их «кровью» живых идей и перспективных разработок.


Главная мысль, пронизывающая все дискуссии и обсуждения: руководить с умом – значит вкладывать средства в умы. Об этом намекала и блондинка Дарья с голубыми глазами и искусственным интеллектом, которая в административно-деловом центре ОЭЗ «Липецк» приветствовала гостей из двадцати регионов словами: «Я умею помогать людям, давайте знакомиться». Но помочь людям должны не только роботы, но прежде всего их собственная инициатива и новаторство. Примером тому служит ОЭЗ «Липецк», где зарегистрировано 37 резидентов, а продукцию выпускают 10 предприятий. Гостям показали работающие, строящиеся и готовые к пуску заводы. Места для новых производств уже не осталось. Поэтому особая экономическая зона будет расширена за счёт создания площадки в 1300 гектаров в Елецком районе. Но уже сегодня регион занимает третье место в России по объёму отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения. По этому показателю мы превышаем общероссийский уровень почти вдвое.


– Липецкая область относится к числу немногих регионов, которые преодолели моноотраслевую структуру и успешно провели диверсификацию экономики за счёт развития машиностроения, формирования федеральной и региональных зон, – считает глава региона Олег Королёв. – Самое главное, чего нам удалось добиться, – это сложение всех сил для развития экономического потенциала. Объединены усилия бизнеса, власти, местного самоуправления и гражданского общества. Поэтому у нас лучше, чем у многих, развивается промышленность – за год создано полторы тысячи рабочих мест.


Но сегодня нужно проанализировать достигнутое и выработать новый алгоритм развития, который ищет весь мир. Россия выстраивает достойную и уважительную внешнюю политику, а внутри формирует новую экономическую стратегию. Президент Владимир Владимирович Путин открыл шлюзы для разных точек зрения, в том числе для производственников из регионов. Должны и мы сказать своё слово. Что предложим?


Я чувствую, что мы начинаем пробуксовывать, потому что заканчивается запас свежих идей. Нужно обрести новое дыхание. В современных условиях требуется мозговой штурм и выход на следующий уровень возможностей, которые дают инновации и свой независимый взгляд на экономику. Напомню фразу Рузвельта, сказанную в период Великой депрессии: «Задача власти в кризисе – формирование положительных ожиданий!» Время сложное. Но все сложности преодолеваются. Сегодня всё решает одно важное и всеобъемлющее понятие – мозги! Необходимо настроить всю интеллектуальную мощь нации на технологический, кадровый прорыв. Начинать нужно с человеческого капитала, образования, нравственного совершенствования и создания духовной атмосферы в обществе. Воспитание новой истинной элиты производственников, учёных, конструкторов потребует и соответствующих образовательных систем, и новой подготовки кадров. Только так можно обеспечить и объёмы производства, и всеобъемлющее развитие страны на дальнюю перспективу.


Многие липецкие и елецкие предприятия идут по этому пути, осваивают новейшие научные разработки и выпускают современную продукцию. Например, ОАО «Энергия» – единственное предприятие в стране, которое, имея собственную научную базу, производит электрооборудование мирового уровня для нужд оборонки. Завод в минувшем году обеспечил рост производства в 35 процентов, а уже за первые два месяца этого года довёл эту цифру до 40 процентов. Важно всем действовать так же стремительнее и напористо. Нужна оперативность в реализации решений. Недопустима медлительность, ведь потеря времени – это утраченные возможности.


Время, вперёд! Этот призыв может стать основой для региональной системы государственной поддержки инновационной деятельности. В прошлом году девять предприятий и предпринимателей получили субсидии на общую сумму 17,5 миллиона рублей. Общий объём отгруженных инновационных товаров, работ и услуг составил 44,7 миллиарда рублей. Высокую оценку реализуемой в регионе промышленной политики дал исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.


– Промышленная и инновационная политика в России есть! – уверенно ответил на вопрос ведущего Иван Михайлович. – Мы присутствуем в регионе, где она реализуется не на словах, а на деле. Скажу честно: я продолжаю учиться у таких глав, как Олег Петрович Королёв. Здесь созданы институты развития, качественная нормативно-правовая база. Но этот процесс успешно идёт на региональном уровне при отставании федерального центра. В целом в стране финансирование НИОКР пока на низком уровне, молодёжь неохотно меняет ориентиры с увлечения менеджментом на созидание. Надо вкладывать инвестиции в мозги! И очень важно, что в Липецке успешно действует Центр молодёжного технического творчества. Здесь реально создаётся система инновационных лифтов – от детско-юношеского творчества до высоких научных идей. Реально формируется промышленная политика, ориентированная на привлечение «творческой элиты». Если Россия не вложится в человеческий капитал, то подниматься будет тяжело.


Чтобы подниматься было легко, в Липецкой области три месяца назад создали Региональный центр инжиниринга. Он занимается продвижением лучших разработок в производство.


– Интерес со стороны малого и среднего бизнеса к нам высокий, хотя мы работаем недавно, – говорит директор новой структуры Евгений Чугуевец. – Несмотря на сложную ситуацию в экономике, многие предприятия хотят эффективно использовать новейшие разработки, технологии, модернизировать производство, приобретать новое оборудование, которое стало недоступным. И специалисты инжиниринговых компаний могут предложить отечественные аналоги. В Липецкой области хорошие перспективы в станкостроении. В ближайшее время мы восстановим большой номенклатурный ряд станков, производимых в советское время.


Интересный и важный для будущего страны диалог развернулся во время обсуждения важнейших проблем экономики. Олег Королёв задал ключевой вопрос современности: «Что нужно сделать, чтобы важные государственные решения принимались оперативно, пока лёгкий кашель не перерос в туберкулёз?» Олег Петрович проиллюстрировал вопрос примером. Во время кризиса 2008 года Сейм Польши за одну ночь рассмотрел и принял новый закон об усилении протекционизма по отношению к особым экономическим зонам. Сразу большая группа потенциальных инвесторов из России ушла в Польшу. В следующую ночь администрация области подготовила свои предложения о протекционизме и внесла в правительство. Прошло семь лет, решение не принято до сих пор.


– Приятно работать с руководителями регионов, которые мыслят масштабно и по-государственному, – ответил Иван Бортник. – Мы не идём, а просто катимся к необходимости выработать механизм принятия быстрых решений. Сегодня даже такие либералы как Анатолий Борисович Чубайс признают, что в нашей стране нельзя всё отпускать на волю рыночной стихии, без централизованного ручного управления не обойтись. Слава Богу, Владимир Владимирович Путин лично взялся за оборонный комплекс и навёл там военный порядок. Сегодня я чувствую, что нужно так же поддержать промышленность и оперативно реагировать на вызовы времени. Частные компании пошли в машиностроение и, в частности, в станкостроение и приборостроение. Благодаря санкциям эти производители вздохнули полной грудью. В России выпускается любое оборудование, чтобы оснастить медицину, а не закупать всё за рубежом. Но у нас до сих пор в Перечне критических технологий Российской Федерации нет машиностроения. А ведь это один из основных инструментов государственной политики в области развития отечественной науки и технологий. Такое отношение должно измениться на государственном уровне, потом случатся перемены на местах.


– Сегодня была очередная сшибка умов, попытка найти правильный вектор развития, – подвёл итог разговора Олег Королёв. – Россия вступила в этап своего рассвета, до 2020 года она станет одной из самых великих держав мира, как ей по статусу и по воле Господа Бога положено.


После пленарного заседания прошло награждение победителей областных публичных конкурсов «Инженер года», «По качеству» и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2014 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх