lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Приятное дежа-вю в плохой год

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

2014-й был не самым успешным годом для России в плане достижений и развития социально-экономической сферы – на то, к сожалению, имеются вполне объективные причины


Общество выдало лидеру страны огромный кредит доверия, и мы готовы терпеть временные трудности. Однако Липецкой области, судя по всему, внешние препоны нипочём: на графиках годовой отчётности – снова уверенный «плюс». Побывав на административном совете, где начальники областных ведомств отчитывались за минувшие 12 месяцев, корреспондент «Итогов недели» испытал приятное дежа-вю.


Прошедшее 12 марта в областной администрации заседание – пожалуй, наиболее важная «встреча в верхах» за весь год. Традиционно на итоговом адмсовете оглашают результаты деятельности региональных управлений и делятся планами на следующий сезон. Мероприятие вроде бы и формальное, но весьма показательное с точки зрения оценки эффективности консолидированных усилий власти, бизнеса, промышленности, аграриев и других отраслей за конкретно взятый период. Без ложной скромности, Липецкая область давно и прочно обосновалась в числе лидеров в ЦФО и, как ни парадоксально, умудряется демонстрировать убедительные показатели даже в нелёгкие для государства времена. Так, в рейтинге объективного потенциала развития регионов за нами закрепилась 40-я позиция среди 85 субъектов России. По словам заместителя главы администрации Липецкой области Андрея Козодёрова, это – высокое место, учитывая, что данный рейтинг лишён конъюнктурной составляющей, а основан лишь на объективных параметрах: размер территории региона, численность населения, богатство природных ресурсов.


Если зрить в корень и оставить язык точных математических выкладок в стороне, то наши закономерные успехи можно объяснить грамотно избранной и планомерно реализуемой стратегией регионального управления. Впрочем, от слов – к делам, они обычно более красноречивы.


Порассуждав и поразмыслив вместе с участниками административного совета, чем живёт область, какие имеет приоритеты и задачи, мы пришли к очевидному выводу: залог поступательного движения региона вверх – взвешенно распределённые меры поддержки между несколькими ключевыми векторами приложения сил. Распыляться проще всего, а вот чтобы постоянно бить в одну точку – нужна настоящая вера в победу.


Принципиальных точек роста последние годы определено несколько: привлечение инвестиций, малый и средний бизнес, строительство, промышленное производство, сельское хозяйство. По итогам 2014 года везде зафиксирована положительная динамика: промышленное производство подросло на 1,9 процента, оборот розничной торговли – на 5 процентов, ввод жилья увеличился на 17,6 процента. Строители, таким образом, преодолели планку в миллион квадратных метров сданного жилья и вышли на отметку 0,87 квад­ратных метров на душу населения – показатель, близкий к рекордному для области. Рекорд поставил агропромышленный комплекс: в прошлом году собран небывалый урожай овощей – 159 тысяч тонн. Отдельно хочется отметить успехи по привлечению инвестиций: их объём поднялся на 5 процентов и в сумме эквивалентен двум годовым консолидированным бюджетам области. Всего в экономику и социальную сферу направлено 110,1 миллиарда инвестиционных рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП) повысилась до 32 процентов, что опережает общероссийское средневзвешенное значение. Сам же коэффициент ВРП прибавился на один процент в сравнении с 2013 годом.


С точки зрения инвестиций, особые экономические зоны – важный пункт повестки дня и ёмкая составляющая экономики региона. На территориях особых экономических зон федерального и регионального уровней зарегистрировано 76 резидентов с объёмом заявленных инвестиций в 176,7 миллиарда рублей. На действующих предприятиях за прошлый год произведено продукции на сумму 8,7 миллиарда, и это далеко не предел, считают аналитики. Кроме особых экономических зон, проекты развития утверждены во всех муниципальных районах области. Инвестиционный портфель, заявленный к реализации на 2015-й и пять последующих лет, включает 109 крупных проектов на сумму 107,4 миллиарда рублей. Подчеркнём: за последнюю декаду изменилась сама структура инвестиций, увеличились капиталовложения в сельское хозяйство, транспорт и связь, обрабатывающие производства (без учёта чёрной металлургии), прочие виды экономической деятельности. При этом почти 60 процентов инвестиций составляют собственные средства бизнеса, бюджетные вложения – лишь 12 процентов.


– Это практически идеальная структура, дающая право на проектное финансирование и поддержку из федерального бюджета, – отметил глава региона Олег Королёв.


В конечном итоге, совокупность этих базовых факторов определяет благосостояние граждан и уровень жизни. Тут всё в порядке: повысились реальные доходы населения, а средний размер зарплаты за прошлый год увеличился на 7,3 процента и составил 23,4 тысячи рублей. Помимо адресной соцподдержки, которую оказывают 300 тысячам граждан, власти взяли под личный контроль цены на социально значимые продовольственные товары – сейчас они дешевле, чем где-либо в ЦФО. Не вызывает обеспокоенности и проблема безработицы. Только субъекты малого и среднего предпринимательства создали 11,8 тысячи новых рабочих мест, что составляет 80 процентов от всех открывшихся в 2014 году вакансий.


Кстати, о малом и среднем бизнесе. В 2014 – заметим, уже тяжёлом для экономики – году старт дан более чем 400 предприятиям торговли и общественного питания, в том числе свыше сотни – в сельской местности. Набирает обороты и кооперативное движение. За отчётный период число сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличилось на 18 процентов, по последним статистическим данным, их на липецкой земле уже 628. В кооперацию вовлечено 16,5 тысячи личных подсобных хозяйств – в два раза больше, чем годом ранее. Присматриваются люди и к такой относительно новой форме хозяйствования, как народные предприятия: сейчас их 14, хотя до 2014 года насчитывалось всего 8. С инициативой разработки дополнительных мер финансовой поддержки предпринимательства выступил заместитель главы администрации – начальник управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.


– Одно из основных направлений работы для всех уровней власти – содействие малому и среднему бизнесу. Это, в частности, налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей, доступ к госзакупкам, поставки для госкомпаний, расширение практики применения патентной системы налогообложения, снижение ставки единого налога на вменённый доход. В результате налоговая нагрузка для малого бизнеса в нынешнем году будет в разы ниже, чем для средних и крупных предприятий, – отметил Вячеслав Щеглеватых.


Олег Королёв поддержал своего заместителя: за предпринимательским сектором – будущее, полагает глава региона.


– Учитывая, что ещё 15 лет назад на заседаниях областной администрации статистика по развитию малого и среднего бизнеса вызывала кромешный ужас, то сегодняшнее положение дел можно считать серьёзным прогрессом, – рассуждает Олег Петрович. – Но если сравнить наши цифры с результатами высокоразвитых стран, то станет ясно: впереди ещё много работы. Думаю, к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте области может выйти на уровень 50 процентов. То же самое касается и доли малых и средних предприятий на региональном рынке труда. Это обязывает к созданию соответствующей инфраструктуры – строительству дорог и жилья, повышению качества образования и здравоохранения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх