lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чудесное спасение

16.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, фото автора
// Общество
Руслан ВасинИз специальной смолы доктора смоделировали стереолитографическую модель черепа, разделённую на две части

В начале года всех жителей потрясла история маленькой Василисы, которая выстрелила себе в лоб из пистолета. Третьего марта девочку выписали из больницы. Врачи ЛОДБ рассказали липецким журналистам о чудесном спасении

Василиса – общительная и приветливая девочка. Она с удовольствием позировала на фото- и видеокамеры, отвечала на вопросы журналистов и разъяснила нам, для чего нужен фотоаппарат: чтобы делать фотографии.



Всё будет хорошо


В игровой комнате для детишек – пациентов травмоортопедического отделения – у Василисы есть любимые игрушки. Например, маленькая бело-розовая касса – почти как у настоящих продавцов в магазине. А ещё она любит собирать домики из конструктора и пробует играть в шашки – разноцветные на яркой доске.


Василиса показала нам, что ей четыре годика, спрятав большой пальчик на ладошке, рассказала, что у неё есть два братика: один ходит в школу, другой ещё в пелёнках, что соскучилась по детскому садику и что вылечил её доктор Руслан. А напоследок удивила выразительным чтением «Мухи-Цокотухи». Причём такое длинное стихотворение она выучила полностью.


А помогала его запоминать мама Лена. Все два месяца, что малышка провела в больнице, мама была рядом.


– Первые часы после несчастья мы не знали, на что надеяться, во что верить, и доктора не давали прогнозов. Было очень тяжело, – вспоминает Елена. – Но врачи нас постоянно консультировали, держали в курсе, как идёт операция, и потом, когда Василиса лежала в палате интенсивной терапии, и все эти два месяца они всегда были рядом.


После операции девочка несколько дней была без сознания. А когда очнулась – позвала маму.


– Когда Василиса пришла в себя, нам впервые разрешили её посетить, – говорит Елена. – Она нас узнавала, держала меня за ручку. И мы увидели, что ребёнок с нами, и всё будет хорошо. Нас просто поразило высочайшее мастерство врачей, они совершили настоящее чудо. Дочка быстро начала восстанавливаться. Но нам ещё нужно много работать, чтобы вернуться к привычной жизни. Цель есть, и с помощью врачей мы обязательно всего добьёмся. И очень надеемся, что с другими детьми подобного никогда не про­изойдёт.



Подвиг как работа


Трагедия случилась в первый день нового года. Вечером девочка играла в комнате и увидела на комоде неизвестную «игрушку». Ею оказался травматический пистолет «Оса», небрежно оставленный дедушкой на видном месте. Мужчина отвлёкся всего на пару минут. Этого хватило, чтобы ребёнок заинтересовался «игрушкой». Дедушка услышал выстрел. Изучая пистолет, девочка нажала на курок, и пуля попала в голову.


– Вовремя приехала «скорая», врачи тут же передали экстренный вызов в приёмную нашей больницы, здесь уже ждали доктора, готовили операционную, одна машина поехала за кровью, другая – за вторым нейрохирургом. Спасение девочки стало возможным благодаря слаженной работе всех звеньев липецкого здравоохранения, большой команды стационара, где важна роль каждого сотрудника – от врача до электрика и лифтёра, – говорит главный врач Липецкой областной детской больницы Олег Юрьевич Колягин. – Дежурил в тот день один из лучших нейрохирургов не только нашей области, но и России Руслан Аликович Васин. Он выполнил операцию – сложную, уникальную. Ради спасения ребёнка совершил подвиг, и это не громкие слова.


Сам Руслан Аликович, скромный и немногословный, считает, что любой врач, спасая детские жизни, каждый день совершает подвиг, и это его работа.


– Мы подобные операции уже делали, но случай с Василисой – самый сложный, – делится Руслан Васин. – Ребёнок был в очень тяжёлом состоянии, находился буквально на грани жизни и смерти, Василиса потеряла много крови. Раневой канал оказался очень протяжённым: восемнадцатимиллиметровая пуля прошла через всю лобную долю и почти всю теменную долю мозга и остановилась на границе теменной и затылочной костей. Первое, что нужно было сделать, – остановить кровотечение, удалить пулю и все костные обломки. Операция длилась три часа. Вся команда медиков сработала оперативно и слаженно.


У Василисы пострадала моторика. После операции девочка не могла говорить, у неё не работала вся правая сторона тела. Но детский организм справился, Василиса быстро пошла на поправку, восстановилась. Сейчас она уже бегает, играет. Осталась только одна проблема – правая ручка. Пальчики двигаются, но кисть очень слаба.



За небрежность взрослых расплачиваются дети


Когда жизнь девочки была вне опасности, врачи начали готовить пациентку ко второй операции. Нужно было закрыть дефект черепа. Из специальной смолы доктора смоделировали стереолитографическую модель черепа, разделённую на две части. Первая – то, что осталось после травмы и операции, вторая – то, что требовалось восстановить. По этой модели институт лазерных технологий изготовил тонкую перфорированную титановую пластину.


– Этой пластиной, как по лекалам, хирурги закрыли дефект. Тонкая, ювелирная работа. Менять пластину со временем не понадобится. Всё сделано так, что растущие кости черепа не будут вызывать его деформацию, – говорит главный врач Олег Колягин. – Вся работа была основана на опыте мировой медицины, технических достижениях современности. И вы видите, какой поразительный результат.


Доктор Руслан Васин призвал родителей быть более внимательными к своим детям. Ведь случай, произошедший с Василисой, не единичный.


– Практически раз в год мы имеем дело с подобными происшествиями. Родственники оставляют без присмотра оружие, дети начинают его изучать, пытаются заглянуть в дуло и в этот момент случайно нажимают на курок и выстреливают себе в лицо, – рассказывает Руслан Аликович. – В результате – серьёзные повреждения мозга, лица, глаз. У нас было пять таких пациентов, к счастью, все они выжили. Но не все вернулись к нормальной жизни. Один ребёнок лишился глаза, другой полностью потерял зрение…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх