lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По православным традициям

14.03.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

Все мы люди смертные. И рано или поздно покидаем этот мир. Горе в доме. Что в такое время делать родным и близким? Этому и посвящена наша беседа с протоиереем Константином Гришиным, настоятелем Христо-Рождественского храма г. Липецка, благочинным Липецкого церковного округа.


— Для мирского человека болезнь и затем смерть означает конец всяким делам, пожеланиям и мыслям, мрак небытия. А для верующего — уход в мир иной. Святые отцы учат, что на земле мы готовим себя для жизни вечной. Каждую минуту истинный христианин приобретает душевные качества, которые и в ином мире останутся с ним. Он учится правильно относиться к Богу, Церкви, близким, к самому себе.


— Отец Константин, верующие люди всегда старались перед смертью собороваться, причащаться…


— Собороваться надо не только перед смертью, но и в течение всей жизни. В этом таинстве человеку отпускаются позабытые, давние грехи. Причащаются православные христиане также регулярно. Ну, а перед смертью все это, конечно, необходимо и для укрепления душевных сил, и для очищения от грехов.


— Когда близкие люди умирают неожиданно, сразу бывает трудно сориентироваться, что же делать. Как организовать похороны, сообразуясь с православными нормами?


— По сохранившемуся церковному преданию в течение трех дней душа, покинувшая тело, пребывает рядом, лишенная всяческих привычных утешений. Поэтому нужно постараться не оставлять покойного одного, но не просто сидеть и плакать. В эти дни около гроба лучше всего читать псалмы и молитвы об упокоении души новопреставленного. Каждому христианину надо иметь духовника, то есть священника, у которого он регулярно исповедуется, причащается, с кем советуется по разным вопросам. Вот именно к нему и следует сразу же обратиться. Можно пойти за советом в ближайший храм к священнослужителям. А вот обычай искать ответы у «бабушек» или «читалок» часто приводит к разногласиям среди родственников.


Сегодня люди часто прибегают к услугам различных ритуальных компаний. Но выбирать следует только те организации, которые предоставляют возможность совершить православный чин погребения. Отпевать покойного надо не на улице или в морге, а именно в храме.


— И все же иногда ритуальные компании предлагают отпевать покойного при морге, на улице, в вагончике у кладбища, чтобы, дескать, не тянуть время.


— На такие предложения не следует соглашаться. Важнейшие события жизни христианина проходят через храм — крещение, венчание и, разу­меется, кончина. Да, в 30-80-е годы прошлого века таинства и обряды нередко совершались вне храма, но тогда это было вызвано малым количеством церквей, да и гонением на христианство. Но теперь-то мы живем в другое время. Поэтому близким людям нужно сразу же отказаться от услуг недобросовестных фирм, которые торопят, ломают традиции православия. Кстати, у нас есть распоряжение, которое касается всех священников. В нем сказано, что по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, духовенству следует совершать отпевание только в приходских храмах епархии. В исключительных случаях, конечно, это можно сделать прямо на могилах или дома, но только с разрешения благочинного церковного округа.


— А если близкие просят, чтобы священник проводил покойного до могилы?


— Когда усопшего по его воле при жизни или по просьбе родственников после отпевания в храме сопровождает на кладбище священник — это нормально. Хуже другое, что порой встречается в жизни. Когда однажды мне довелось совершать чин отпевания умершего на кладбище, то по соседству наблюдал такую картину. К могиле подъехал автобус. Из него быстро вынесли гроб. Забили гвоздями крышку, опустили в могилу. Все происходило в совершенной тишине. Тут же появился трактор с лопатой, завалил землей и глиной могилу и уехал. Столь же быстро покинул кладбище и автобус с людьми. Они сами не поняли, что же это было...


— Отец Константин, как вы относитесь к тому, что усопшего иногда поминают с чаркой в руках?


— Похороны не совсем подходящий повод, чтобы подавать на стол крепкие напитки. Да и вообще на поминках лучше обойтись без вина и водки. Умерший нуждается в наших молитвах о его душе, а не в стопке спиртного.


— Скажите, Отец Константин, не возбраняется ли с церковной точки зрения раздавать на похоронах платочки, полотенца, как у нас это принято?


— Если человек заранее приготовил платочки и полотенца, то их следует раздать всем, кто пришел проводить его в последний путь. Пожилые люди иногда обделяют себя во всем, экономят, готовясь к будущим похоронам. Но не лучше ли было бы помочь своим близким, которые на тот момент в чем-то остро нуждались? Ведь наши добрые чувства, взаимная поддержка при жизни — разве не главная ценность? Бог к нам милосерден, таковыми и мы должны быть по отношению к ближним. Опять же, что касается раздачи полотенец и платочков, то это не возбраняется, но это и не самое главное. Погребение по православным традициям, поминовение в церкви — вот что важнее всего для усопшего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх