lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Уроки «Лествицы»

14.03.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаДиректор школы иерей Михаил Князев; увлеченно проходят занятия в «Лествице».

Переступив порог красивого двухэтажного здания, сразу же окунаешься в привычную школьную атмосферу, которую создают многочисленные классные комнаты, учительская, расписание уроков и долгожданная перемена между занятиями. Но сходства с обычным учебным заведением на этом заканчиваются. Ведь каждое занятие в воскресной школе, третий год работающей при липецком храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, начинается с молитвы. Еще одно отличие связано с тем, что у этого учебного заведения есть свое имя — «Лествица». Оно, по слову поэта, «не пустой для сердца звук». Своим названием воскресная школа обязана знаменитой книге Иоанна Лествичника, повествующей о ступенях духовного совершенствования, по которым человек приближается к Богу. Такой «лествицей» для своих учеников стала и воскресная школа.


Азбука православия


«Лествица» была открыта по благословению протоиерея Владимира Сельцова, настоятеля храма. Здесь трудится дружный коллектив из семнадцати педагогов. Они не только настоящие профессионалы, но и истинно верующие, воцерковленные люди. Под их руководством дети изучают «Закон Божий», «Житие святых», «Основы христианской нравственности», «Азбуку православия» и другие предметы. Занятия в «Лествице» проходят по субботам и воскресеньям. В четырех подготовительных и пяти основных группах занимаются более 250 детей. Одних приводят родители, другие приходят самостоятельною, третьи — по совету друзей.


Обычно в воскресные школы принимают учеников с пяти лет. Считается, что именно в этом возрасте ребенок готов к восприятию начальных знаний о Боге. Однако в «Лествице» на этот счет строгих ограничений нет. Двери школы открыты и для четырёхлеток. А одну из воспитанниц — Дашу Проскурину — родители привели сюда в 2 года и 8 месяцев. Девочка поразила педагогов своей тягой к духовному познанию и музыкальными способностями. Сейчас ей уже почти пять лет. Она активно участвует в театрализованных постановках, концертах и других мероприятиях.


— Мой сын ходит сюда третий год, — говорит Валентина Лунева, мама восьмилетнего Мирослава. — Он уже многому научился: знает заповеди Божьи, умеет молиться, вполне осознанно участвует в церковном богослужении. А ещё с удовольствием рисует картины на религиозную тематику.


Занятия с ребятами постарше направлены на изучение православных традиций и культуры. Результаты радуют. Так, в этом году четверо воспитанников «Лествицы» стали дипломантами I степени православной олимпиады среди воскресных школ Липецка. А работа одного из них — 13 летнего Алексея Былинкина — была направлена в Москву на Всероссийский этап олимпиады.


В лоне Церкви


— Наша задача — не только передать детям знания о Боге, мире и человеке, но, прежде всего, укоренить их в вере. А это возможно только при активном участии в приходской жизни, в церковных богослужениях, — говорит директор школы, иерей Михаил Князев.


По его инициативе с этого года мальчиков старше семи лет начали обучать алтарному делу. Ребята помогают священникам и диаконам — например, возжигают свечи, подают кадила, закрывают вратницу. В их обязанности также входит уборка в алтаре: мытье полов, протирание пыли, чистка церковных принадлежностей. Однако ошибочно думать, что алтарник — лишь технический служащий. Он обязан готовиться к службе, читать Священное Писание, знать Устав Церкви, чтобы уметь следовать литургии, соучаствовать в общей молитве.


— Служение в алтаре требует мобилизации душевных и телесных сил, — говорит отец Михаил. По его словам, именно с этого послушания многие начинали свой путь к сану священно­служителя. Да и сам отец Михаил, прежде чем стать пастырем, три года трудился алтарником.


Одна только мысль о том, что они будут служить в алтаре, окрылила воспитанников «Лествицы». Предоставленной возможностью поспешили воспользоваться двадцать детей. Строгий, но справедливый батюшка их предупредил:


— Возьмём всех, но останутся только лучшие. И не ждите похвалы за свои труды. Самая большая награда будет вам от Господа. Помните, быть церковным служителем — великая честь.


Еще в «Лествице» есть кружок православного туризма. Ребята под руководством педагогов изучают жития святых, историю храмов и монастырей Липецкой области, а затем отправляются в паломнические поездки.


— Дети не только узнают много нового и интересного, но и приобщаются к православным традициям, к жизни в лоне Церкви, — говорит завуч школы Олеся Шитова. — Они обязательно участвуют в богослужениях, а также несут послушания, то есть выполняют посильную работу.


Прошлым летом и на Рождество Христово такие поездки состоялись в Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Воспитанники школы добросовестно трудились в трапезной. А в общей сложности воспитанники «Лествицы» посетили уже более десяти приходов епархии.


Мы — одна семья


В школе проходят также музыкальные занятия, на которых дети готовятся к православным праздникам. Песни разучивают и светские, но обязательно духовной направленности. В школе есть гитара, фортепиано, синтезатор и другие инструменты. Вскоре, возможно, появится и свой ансамбль. Во всяком случае есть такая задумка у музыкальных работников Лидии и Алексея Авраимовых. А хореограф Светлана Беспалова занимается с подростками постановкой танцев. Один из них — «Взмахни крылами, Русь!» — стал «изю­минкой» прошлогоднего пасхального концерта. Примечательно, что дети выступают с концертными программами в учебных заведениях, больницах и домах престарелых. А в конце прошлого года хор воспитанников воскресной школы принял участие в третьем Межрегиональном благотворительном казачьем бале. В репертуаре были как церковные песнопения, так и современные патриотические произведения. Юные хористы поразили зрителей своим мастерством и получили в награду диплом.


Вообще, в «Лествице» по-семейному радостно, тепло и уютно. А каждый большой православный праздник, будь то Рождество или Пасха, отмечается широко и торжественно. За одним столом собирается большая школьная семья — педагоги, дети и их родители. Угощением на таких праздниках служит выпечка собственного изготовления. Не только взрослые, но и дети демонстрируют удивительные кулинарные способности. Но самое главное — это дружеское общение за чашкой чая, песни под гитару… Одна из самых любимых — на мотив «Александры» из кинофильма «Москва слезам не верит». Есть в ней такие слова: «Не сразу всё устроилось, и школа наша строилась…»


Действительно, за три года много было положено трудов по подбору педагогов, разработке программ, оформлению кабинетов… За короткое время весть о школе разнеслась по всему Липецку. Сегодня её посещают дети из разных микрорайонов города. Бывает, за одной партой размещаются трое и больше учеников. «В тесноте, да не в обиде», — с улыбкой говорят педагоги школы и с радостью встречают новичков, начинающих восхождение по «лествице». А родители и дети, пользуясь случаем, попросили выразить особую признательность настоятелю храма, протоиерею Владимиру Сельцову.


— У каждого свой путь к Богу. Кто-то преодолеет лишь несколько ступенек, а кто-то поднимется на самый верх, — говорит Олеся Шитова. — Главное — всегда двигаться вперёд, сверяя каждое своё слово и поступок с евангельскими истинами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх