lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Елецкая трагедия

14.03.2015 "Липецкая газета". Александр Казьмин
// История

Мало найдется в истории нашей страны минувшего века таких трагических вех, как 1933 год. На «незалежной» Украине твердят, что тамошний голодомор был целенаправленным геноцидом, организованным властью против населения этой республики. Между тем и в центре России люди голодали, страдали, умирали. О чем свидетельствуют оказавшиеся у меня в руках документы с грифом «Совершенно секретно» (сейчас они рассекречены).


Судя по всему, материалы эти никто и никогда не изучал. А касаются они города Ельца, где положение дел в то время было, пожалуй, страшнее, чем спустя девять лет в осажденном Ленинграде. Даже зимой 42-го иждивенцам зажатого в блокадное кольцо города давали в сутки по 125 граммов хлеба. А в Ельце без всякой войны и блокады ни иждивенцы, ни дети не получали хлеба вовсе.


Отдадим должное секретарю райкома Раубе и заместителю председателя горсовета Довкевичу, которые обратились к первому секретарю Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) Варейкису, сообщив ему всю правду о происходящем и настаивая на помощи умиравшим от голода жителям. Прочитаем фрагменты этих документов.


«Участились случаи смертей на улицах (Ельца. — Прим. авт.) от истощения и на этой же почве имеют место случаи самоубийства... Наличие массового явления, когда родители с низкооплаченной зарплатой бросают детей и уезжают, в связи с чем детдома переполнены беспризорными и умирают от истощения. Так, за март м-ц по г. Ельцу имело место 359 смертей и за время с 1/I по 1 апреля — 1140 случаев, причем за 13 и 14 апреля по 12-13 случаев за день.


Принимая во внимание, что промышленные рабочие тяжелой промышленности снабжаются по 400 гр. хлеба в день, а легкой промышленности — по 300 грамм, а отсюда следствие текучести рабочей силы за I квартал 1933 г. — 51,2%, иждивенцев рабочих вовсе не снабжаем, также и детей, которые, за исключением горячих завтраков в школах, получают 100 гр. хлеба и то только на 4000 человек учащихся из 7500 чел., а также целый ряд учреждений сняты со снабжения, а те, которые снабжаются, только по 100 гр. хлеба на работающего. Мы стоим перед фактом повышения случаев смертей от истощения, так как подвоз муки на рынок очень низкий, стоимость 120-130 рублей/пуд, и ту продают стаканчиками по 1 руб. 50 коп., а пшено по 2 рубля, коммерческий хлеб совершенно отсутствует.


Ставя об этом в известность, райком ВКП(б) и горсовет просят о принятии на централизованное снабжение: кожевенный завод, механический завод, махорочную фабрику, спиртзавод, увеличение количества горячих завтраков школам и общественному питанию, а также выделение коммерческой формы, так как за первую пятидневку апреля месяца поступление гарица выразилось в 950 кг, потребление же Ельца в сутки при тех нормах и контингенте, который мы сейчас снабжаем, 2,5-3 тонны, вследствие чего мы вынуждены сейчас снимать ряд предприятий со снабжения».


Среди найденных документов — перечень людей, покончивших с собою за полтора месяца — с 1 марта по 15 апреля. Среди них — крестьянин, рабочие, инвалид, служащая, беспризорный, административно высланный. Всего — двенадцать человек.


На таком фоне особенно цинично выглядит другой список — в облснаб касательно отпуска продуктов для пленума облисполкома: говядина — 300 кг, свинина — 200 кг, баранина — 100 кг, кур — 100 кг, окорок копченый — 100 кг, грудинка — 100 кг, рулет — 100 кг, колбасы — 200 кг, сыру — 100 кг «из расчета на 4 дня по 250 человек в день».


Я не анализирую, почему в начале тридцатых в стране, и в частности в Ельце, сложилась такая невыносимая ситуация. Но я уверен: говоря о достижениях послеоктябрьских десятилетий, никто не имеет права ни забывать, ни сознательно умалчивать о страшных страницах того времени.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх