lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Несостоявшаяся встреча

14.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// История

Книги, да и само имя писателя-земляка Андрея Пришвина не очень знакомы современному читателю. Хотя им написан ряд романов и повестей, а в 1975 году изданы воспоминания «Вечные строки: мои встречи с М.М. Пришвиным».


Сказалось, быть может, и то, что работы А. Пришвина — больше о Дальнем Востоке и Сибири, где ему пришлось жить и трудиться. Да и творчество дяди-однофамильца, как ни парадоксально, известности Андрею Сергеевичу не добавило. Однако забывать о нем мы не имеем нравственного права.


Андрей Сергеевич Пришвин родился 30 ноября 1907 года в селе Ищеино Лебедянского уезда (ныне оно в составе Краснинского района). После развода родителей жил с отцом на Кавказе, а со смертью его вернулся к матери в Борисовку Добровского района. В 1926 году закончил школу в Мичуринске, учительствовал в сельской школе, а затем поступил на археологический факультет Московского университета. Далее его судьба оказалась связанной с Дальним Востоком и Сибирью, где он трудился в шахтах, на рыбном промысле. В 30-м году вернулся в Москву, где занялся журналистикой, которая вновь возвратила его на Дальний Восток, в газетно-журнальный мир края. С 1961 года редактировал журнал «Молодая гвардия». В 1976 году посетил родные края, а спустя два года завершил свой земной путь в Москве.


Старейший добровский журналист Анатолий Попов, будучи корреспондентом ряда сибирских газет, часто писал о нем, побывал в гостях в столице, надеясь увидеть писателя, но... Свои краткие воспоминания о племяннике Пришвина прислал в «Липецкую газету» в качестве отклика на наши публикации в серии «Сыны Отечества».


«А что были в Москве и не зашли ко мне — не прощу!» — так писал мне однажды Андрей Сергеевич Пришвин. Я, конечно, долго жалел о том, что не заехал к писателю. И решил во что бы то ни стало посетить его.


Улица Дружбы, что неподалеку от станции метро «Университетская». Второй этаж многоквартирного дома. Стал в волнении у двери: перед глазами цифра 137, номер квартиры Пришвина. На звонок выходит женщина.


— Здесь живет писатель Пришвин?


— Да, здесь. Проходите...


Сообщаю о цели своего прихода и слышу неожиданный ответ:


— Андрей Сергеевич уехал в Малеевку, в Дом творчества писателей. Он каждый год в это время туда уезжает. Но проходите в квартиру...


С каким-то особым волнением вхожу в кабинет Андрея Сергеевича. Прошло более десяти лет, как я впервые узнал о нем. Помню, приехав по заданию редакции добровской районной газеты в Борисовку написать статью о хлеборобах, я совершенно случайно услышал, что в селе живет женщина, хорошо знавшая писателя, бывшая судья Анна Станиславовна Квятковская. В то время ей было около 70 лет, но выглядела она бодро и оказалась интересной собеседницей. Угощая меня различными кушаньями, она с увлечением рассказывала об Андрее Сергеевиче, который несколько раз приезжал в Борисовку. С тех пор я внимательно стал следить за его творчеством, перечитал его книги. Вскоре завязалась наша переписка. В своих письмах он делился своими впечатлениями о жизни, о работе над новыми произведениями. Вот одно из его писем.


«Москва. 26-VIII-73.


Уважаемый Анатолий Ильич!


Нет, почему же вы думали, что я буду на Вас в обиде за то, что в «Красной Шории» опубликовали мою давнюю переписку со школьниками села Борисовки. Отнюдь нет. Наоборот, мне очень приятно, что давнее письмо к школьникам нашло свое применение. Это всегда приятно.


А Анна Станиславовна умерла. Умерла зимой, незадолго до того, как я был в Липецке. Тогда, находясь в Липецке, я порывался съездить в Борисовку, но мне сказали, что заносы и проехать туда невозможно. А приехал обратно и узнал, что Анна Станиславовна умерла. Стало грустно. Оборвалась последняя ниточка, связывающая меня с Борисовкой. Ведь выросли новые люди. Они меня не знают и не помнят. А если помнят меня, то только по книгам. Я для них гость с другой планеты. Так Борисовка осталась милым, приятным, но только воспоминанием.


Не помню, посылал я Вам или нет свою книжечку. На всякий случай — посылаю. Это книжка о моей поездке в Елец, на родину Михаила Михайловича и об одной встрече, которая произошла по дороге. Впрочем, что я Вам рассказываю — прочтете, сами все узнаете. Я написал недавно третью книгу «Юность не умирает», дал в издательство, но там она не понравилась. Положил пока в ящик стола, пусть немного полежит, потом посмотрим, что делать с ней. Потом написал воспоминания о встречах с Михаилом Михайловичем Пришвиным. Эта книга печаталась в журнале «Дальний Восток» и, возможно, выйдет отдельным изданием. Сейчас задумал большой роман о М.М. (т.е. Пришвине. — В.П.), о том времени, когда он делал свои первые шаги в литературе. Но это только начало, до конца еще очень и очень далеко. Вот, кажется, и все, что я хотел Вам сказать. Да, вот еще что: Вы не обижайтесь, что я Вам пишу письмо на машинке, но у меня работает одна левая рука.


Всего Вам доброго. Ваш А. Пришвин».


Здесь, в московской квартире Пришвина, многое говорилось о недавней его жизни на Дальнем Востоке. На стенах картины — суровые пейзажи с сопками, вулканами, ширью океанских просторов. В библиотеке — произведения русских и зарубежных классиков, собрание сочинений Михаила Михайловича Пришвина. О нем Андрей Сергеевич написал воспоминания, отрывки из которых были напечатаны в нескольких номерах журнала «Дальний Восток». На полках — десятки книг, написанных им, — «Юность не умирает», «Хозяйка маленькой речки», «На берегу Зеи», «Мечта непойманная». Последняя книжка, вышедшая в Хабаровском книжном издательстве в 1971 году, особенно дорога для меня автографом Андрея Сергеевича. Вот он:


«Дорогому Анатолию Ильичу Попову, соратнику по перу, моему земляку (Борисовка и Доброе рядом).


С уважением от автора. А. Пришвин. 26.VIII.73 года».


Так сложилась наша судьба — мы жили в одной стране, хотя встретиться нам не пришлось».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх