lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крымская весна

14.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея
// Общество
Коллаж Николая Черкасова
Коллаж Николая ЧеркасоваАлексей РодионовСергей Панкратов

Освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны началось осенью 1943-го в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Решено было предварительно высадить на полуостров десант. Предполагалось создать плацдарм, который потом будет использован при окончательном освобождении его территории.


Вечером 31 октября началась посадка войск на корабли и суда. Уже 1 ноября десант нашей 18-й армии скрытно высадился в районе Эльтигена (сейчас это место называется Георгиевское и является микрорайоном Керчи). Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. К началу декабря на плацдарм было переправлено 75 тысяч человек.


Такое развитие событий обеспокоило врага, который спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров дополнительные силы. Фашисты пытались сбросить десант в море, но советские войска закрепились на полуострове и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской операции, до весны 1944 года.


В событиях, которые тогда разворачивались в Крыму, отличился наш земляк, штурман 66-го истребительного авиационного полка Сергей Панкратов. Сергей Степанович родился в 1910 году в селе Ломовое (ныне в Чаплыгинском районе Липецкой области). Трудовой путь начал в 1928 году в Балашихе (Московская область). В 1933 году Сергея Степановича (к тому времени уже члена партии) призвали в Красную Армию. Панкратов получил свой первый боевой опыт летом 1938 года во время конфликта у озера Хасан. Потом он участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году Сергей Панкратов окончил Липецкие курсы усовершенствования лётного состава.


В Великой Отечественной войне участвовал с первых же её дней. Оборонял Киев, сражался под Москвой, в боях на Северном Кавказе и многих других битвах. Но в этом ряду особняком стоит война за Крым. На полуострове Панкратов прикрывал наземные войска, штурмовал вражеские позиции, сопровождал бомбардировщиков, вылетал на разведку. Ему неоднократно приходилось вступать в бой с вражескими самолётами. И всякий раз он побеждал.


Отдельно стоит сказать про воздушный бой, произошедший 9 января 1944 года. В тот день четвёрка наших истребителей во главе с Панкратовым находилась в небе в районе Керчи. Неожиданно появилась большая группа вражеских самолётов. Казалось, нет никаких шансов на благополучный исход. Однако Панкратов решил иначе. По его команде советские истребители атаковали противника. Первым добился успеха сам Сергей Степанович. Он сбил неприятельский самолёт. Вскоре фашистские лётчики не выдержали яростной атаки, побросали бомбы и вышли из боя.


Всего за время Великой Отечественной Сергей Панкратов совершил 290 боевых вылетов. Он участвовал в 53 воздушных боях, где лично сбил 16 самолётов противника (ещё девять в составе группы). В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


* * *


Керченско-Эльтигенская операция не привела к полному освобождению Крыма, а лишь создала предпосылки для этого. Решающие бои на полуострове произошли весной 1944 года. 8 апреля началась Крымская наступательная операция. После артиллерийской и авиационной подготовки войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После трёх дней кровопролитных боёв наши войска вечером 10 апреля прорвали фашистскую оборону на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. В последующие несколько дней были освобождены Керчь, Феодосия, Евпатория и другие города. Вскоре части 77-й стрелковой дивизии вошли в Симферополь. Командовал ею уроженец Ельца Алексей Родионов.


Алексей Павлович родился в бедной семье елецких рабочих. После окончания трёх классов школы в селе Тростное он начал работать подмастерьем в елецкой хлебопекарне. Затем его призвали в армию, и Родионов успел поучаствовать в Первой мировой ­войне. Потом служба в Красной Армии и гражданская ­война.


Но его главная война была впереди. Родионов принимал участие в Сталинградской битве и в освобождении Донбасса. В начале 1944 года его назначили командиром 77-й стрелковой дивизии, с которой он был до конца войны. Именно дивизия Родионова отличилась при освобождении Крыма.


После того как неприятель оставил Симферополь, нужно было двигаться дальше на Севастополь. Но прежде чем взять город, нужно было овладеть Сапун-горой. Штурм начался утром 7 мая. На самом трудном участке находились бойцы 77-й стрелковой дивизии. Сам Родионов был на передовой и умело руководил действиями своих солдат. Страшный бой продолжался девять часов. К вечеру неприятель не выдержал натиска наших воинов. Сапун-гора была взята. Заняв гребень горы, солдаты 77-й дивизии водрузили там красное знамя.


И все же Гитлер требовал любой ценой удерживать Севастополь. Лишь 9 мая он отменил свой приказ, пообещав прислать корабли для эвакуации гарнизона, но это уже не могло спасти фашистов. В тот день, 9-го числа, дивизия Родионова, отбив несколько вражеских контратак, первой из советских соединений вошла в город русской славы. Остатки трёх вражеских дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат бежали к мысу Херсонес, подступы к которому они обороняли с отчаянием обречённых. Спасительные для гитлеровцев суда не пришли. Осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, враг начал переговоры о сдаче. 12 мая 1944 года остатки фашистских войск на мысе Херсонес сдались. Крымская операция закончилась. А уже 16 мая Родионову было присвоено звание Героя Советского Союза.


После войны Алексей Павлович не расстался с армией, продолжая служить Родине. В 1952 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1957 году генерал-майор Родионов завершил военную службу. Уже будучи на пенсии он вёл большую общественную работу. Последние годы Герой прожил в столице. Именем Родионова были названы улицы в Севастополе и Симферополе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх