lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

На пороге «сахарной эпидемии»

14.03.2015 "Липецкая газета". Наталья Пономарева, врач–эндокринолог липецкой городской поликлиники №5
// Здоровье

По последним данным численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза и к 2013 году достигла 371 миллиона человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 году сахарным диабетом будет страдать каждый 10-й житель планеты. В России уже сейчас насчитывается 3 миллиона 779 тысяч больных диабетом.


Сахарный диабет — хроническое заболевание, характеризующееся повышением глюкозы крови. Различают сахарный диабет 1 и 2 типа. СД 1 типа — это диабет молодых, худых, инсулинзависимых.


Сахарный диабет 2 типа — инсулиннезависимый, характерен для взрослых, тучных людей. Он связан с нарушением секреции и действия инсулина.


Профилактика диабета 2 типа направлена на предупреждение заболевания: это здоровый образ жизни, регулярные посещения врача с целью своевременной диагностики заболевания, эффективная информационно-просветительская работа по проблемам диабета. Большую роль здесь играют «Школы диабета», созданные при лечебных учреждениях области.


Один из основных факторов риска развития диабета 2 типа — избыточный вес.


Наиболее распространенным способом, позволяющим самостоятельно установить наличие избыточного веса, является определения индекса массы тела (ИМТ) по формуле Кьютла: ИМТ = масса тела (кг) деленная на рост (м2). В норме индекс массы тела составляет от 18.5 до 24.9. От 25 до 29.9 — избыток массы тела, ИМТ свыше 30 свидетельствует об ожирении.


В профилактике сахарного диабета 2 типа очень важно рациональное питание. Оно должно быть дробным — 5-6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.


При этом следует уменьшить, а лучше вовсе исключить выпечку, сладкие газированные напитки, десерты и продукты фаст-фуда и ограничить употребление животных жиров, соли и алкоголя.


Больным сахарным диабетом разрешаются утренняя гигиеническая гимнастика — 8-10 упражнений с 4-6-кратным повторением в течение 10-15 минут; дозированные физические нагрузки — ходьба; езда на велосипеде; плавание в медленном темпе; ходьба на лыжах; непродолжительные спортивные игры: бадминтон, волейбол, теннис, городки. Противопоказаны все виды тяжелой атлетики и силовые виды спорта. Все физические нагрузки обязательно должны согласовываться с врачом, учитывать возраст больного СД и состояние его здоровья на данный момент.


Очень важна борьба со стрессами, нормализация психоэмоционального состояния, так как эти факторы нередко становятся «спусковым механизмом» диабета и других опасных заболеваний.


К сожалению, излечивать диабет люди пока не научились, но знают, как им управлять. Для диабета 1 типа это инсулинзамещение. Для диабета 2 типа — сочетание диетотерапии, сахароснижающих средств, фитотерапии и дозированных физических нагрузок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх