lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

За здоровьем приходите в Центр

14.03.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье

В 2009 году в рамках федеральной программы «Здоровая Россия» на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения стали создаваться Центры здоровья. В Липецкой области на сегодняшний день функционируют четыре Центра здоровья для взрослого населения: два в городе Липецке, по одному в Ельце и Данкове, каждый из которых рассчитан на обслуживание около 200 тысяч человек. Кроме того, создан Центр здоровья для детей в Елецкой городской детской больнице.


О некоторых итогах работы Центров за прошедшие годы рассказала директор липецкого областного Центра медицинской профилактики Виллина Кострова.


— Виллина Павловна, какова сфера деятельности Центров здоровья?


— Основными задачами Центров являются формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких; мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе отказу от потребления алкоголя и табака; повышение информированности граждан о факторах риска неинфекционных заболеваний, а также знаний и навыков по ведению здорового образа жизни; консультирование граждан по вопросам сохранения и укрепления здоровья.


— Какую помощь может получить человек, обратившийся в Центр здоровья?


— В Центрах здоровья жители области могут бесплатно пройти комплексное обследование на выявление факторов риска развития заболеваний на современном медицинском оборудовании, в том числе


— обследование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма; компьютеризированный скрининг сердца и сосудов, проверить функции дыхательной системы, сделать экспресс-анализ на холестерин и глюкозу и другие обследования, а также получить рекомендации врачей-специалистов по здоровому образу жизни, которые помогут составить индивидуальную программу оздоровления.


— Много ли жителей области уже воспользовались услугами Центров?


— Только за 2014 год в Центры здоровья обратились и прошли обследование 20 946 человек, из них 3 693 ребенка. При этом 18 293 человека обратились первично. Из года в год растет и число повторных обращений. В 2014 году по сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 3 процента. Сравнительный анализ количества пациентов за последние 5 лет показывает ежегодный рост числа граждан, прошедших как первичное, так и повторное обследование.


— Чтобы пройти обследование, нужно ли направление врача?


— По нашим данным, более половины населения — 60 процентов — обращаются в Центры здоровья самостоятельно. Это свидетельствует о растущей ответственности граждан за свое здоровье.


В то же время около 29 процентов обратились по направлению лечебно-профилактических учреждений в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан I и II групп, 6 процентов были направлены работодателями. 35 процентов от всего количества обследованных детей были направлены медработниками образовательных учреждений.


— Какие выводы можно сделать по результатам обследования?


— Как показали данные обследований, здоровыми являются только 13 процентов из всех обратившихся. У 87 процентов были выявлены те или иные факторы риска. Для этой категории пациентов врачами Центров были составлены индивидуальные планы по здоровому образу жизни. Около 5 тысяч человек получили направления в амбулаторно-поликлинические учреждения и на посещения занятий в Школах здоровья. Каждому пациенту ЦЗ выдается «Карта здорового образа жизни» с индивидуальными рекомендациями по коррекции факторов риска. Более 1000 человек прошли лечение в залах лечебной физкультуры Центров.


— Насколько я знаю, специалисты Центров ведут активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди населения и «за стенами» Центров…


— Одна из форм такой работы — выездные акции, которые проводятся в местах массового скопления людей. Всего за отчетный период Центрами здоровья региона было проведено 149 выездных акций, в которых приняли участие 6999 жителей области.


Кроме того, в Центрах здоровья функционирует 15 Школ здоровья различной профилактической направленности: школы артериальной гипертонии, сахарного диабета, здорового сердца, беременных, школы отказа от курения и профилактики гиподинамии. Всего в них за 2014 год обучено 2524 человека, в том числе 262 ребенка.


Кроме того, специалисты Центров здоровья постоянно взаимодействуют со СМИ, регулярно оповещают население о деятельности Центров и проводимых ими мероприятиях. Для повышения информированности граждан по вопросам ведения здорового образа жизни и профилактики заболеваний среди населения осуществляется распространение полиграфической продукции — буклетов, брошюр, памяток, основным поставщиком которых является Областной центр медицинской профилактики. Некоторые информационные материалы издаются ЦЗ самостоятельно. Каждый пациент, посетивший Центр здоровья, получает профилактическую литературу по вопросам коррекции имеющихся у него факторов риска, профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.


— Что такое «телефон здоровья» и какую информацию можно по нему получить?


— Во всех Центрах здоровья в течение рабочего времени функционируют «Телефоны здоровья», которые приобретают все большую популярность у населения. Например, в 2014 году количество обращений по «телефонам здоровья» стало максимальным с момента их открытия. Позвонив по такому номеру, граждане могут получить консультации специалистов по самым разным вопросам, касающимся здорового образа жизни и профилактики заболеваний.


— Виллина Павловна, какова роль областного Центра медицинской профилактики в этой работе?


— ОЦМП является куратором деятельности Центров здоровья и всех медицинских профилактических мероприятий, проходящих на территории Липецкой области. Мы проводим регулярную методическую работу со специалистами Центров. Так, в 2014 году было организовано 5 семинаров для их сотрудников с участием представителей ведущих учреждений здравоохранения региона. В рамках семинаров также осуществляется распространение методических материалов — видеороликов, фильмов, плакатов, буклетов и брошюр.


Специалисты областного Центра медпрофилактики и Центров здоровья принимали участие во Всероссийских мероприятиях: в XV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», в III Международном форуме государств-участников СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества», международной конференции по вопросам формирования здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения-2014», в рамках которого также состоялось III Всероссийское совещание специалистов центров здоровья. Одной из центральных тем форума и других мероприятий программы Недели стала тема здорового образа жизни. Особое внимание участники мероприятия уделили развитию отечественной системы медицинской профилактики, а также возрастающей роли Центров здоровья.



Беседовала Ирина Черешнева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх