lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

В ритме детского сердца

14.03.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Счастье ребенка в руках родителей


Бегать, прыгать, кататься на велосипеде, играть в футбол, хоккей и прочие подвижные игры, и при этом не задумываться, в какой стороне грудной клетки расположено сердце — вот, казалось бы, бесспорная привилегия детства. В то же время почти 5,5 тысячи детей и подростков Липецкой области имеют заболевания сердца и сосудов. Иными словами, 3 ребенка из 100 на данный момент состоят на учете у кардиолога.


Как сберечь сердце своего ребенка и помочь вырасти ему здоровым и успешным рассказывает главный детский кардиолог Липецкой области, заведующая отделением кардиоревматологии областной детской больницы Татьяна Мячина.


Шум шуму рознь


Сердечно-сосудистые заболевания принято считать уделом пожилых людей. Однако предрасположенность к ним и провоцирующие их вредные привычки часто формируются в молодом возрасте, нередко еще в детстве. Ряд таких патологий выявляется в период внутриутробного развития плода. Шумы в сердце, которые диагностируются в первые месяцы жизни ребенка и вызывают такое беспокойство у родителей, в большинстве случаев не означают ничего серьезного. Неблагоприятным считается лишь нарастание шума с течением времени.


Шумы в сердце делятся на функциональные, врожденные и приобретенные. 40-50 процентов шумов в первые годы жизни ребенка составляют функциональные шумы. Они не обусловлены врожденными пороками развития, не нарушают нормальной работы сердца и проходят по мере взросления.


Патологические шумы связаны с врожденными патологиями сердца, в той или иной степени нарушающими кровообращение. Большинство врожденных пороков сердца, выявленных у новорожденных, как правило, не требуют срочной операции. Малыши поступают под наблюдение кардиолога, который подбирает соответствующую терапию. В дальнейшем, если возникает необходимость, им проводится плановая операция.


Нарушения в работе сердца ребенка могут развиться и в результате перенесенных заболеваний, например как осложнения после различных инфекций. Это приобретенные патологии.


Разумеется, любая жалоба ребенка на боли в области сердца, головные боли, головокружения и особенно эпизоды потери сознания — повод для обращения к педиатру, который направит на комплексное обследование к специалистам.


Чтобы избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей, необходима правильная организация режима их труда и отдыха. Сон не менее положенного по возрасту — от 8 до 10 часов в сутки; отсутствие психоэмоциональных стрессов; рациональное питание с включением продуктов, богатых магнием (бобовые, различные крупы, свежая зелень, морковь, шиповник).


Необходимо своевременно устранять очаги инфекции в организме ребенка — кариес, хронический тонзиллит, отит, а также проводить профилактическую и индивидуальную вакцинацию. Для здоровья сердца полезны занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, в том числе на свежем воздухе.


«Спортивное» сердце


Кстати, о спорте. Здоровый образ жизни сейчас в моде. Многие родители сами ходят в бассейны, тренажерные залы, записывают в различные спортивные секции своих детей. Кто-то просто для поддержания хорошей физической формы и здоровья ребенка, кто-то рассматривает спорт как возможность его будущей профессиональной карьеры.


Но далеко не все люди рождаются для большого спорта. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны при наличии у ребенка хронических заболеваний и уж тем более патологий в развитии сердца. Поэтому, прежде чем отдать любимое чадо в спортивную секцию, необходимо посоветоваться со специалистом-кардиологом.


В кардиологическое отделение областной детской больницы периодически поступают дети, которые занимаются спортом уже многие годы и для кого спорт стал частью жизни. В чем же причина?


Сердце спортсмена отличается от сердца человека, ведущего обычный образ жизни. Уже с первых месяцев тренировок происходит адаптация сердечной мышцы к нагрузкам, что проявляется, в частности, умеренной брадикардией — замедлением ритма сердца. По мере нарастания нагрузок может развиться патологическое «спортивное» сердце, когда постоянное физическое перенапряжение приводит к миокардиодистрофии. В этом случае дети начинают жаловаться на боли в области сердца, головную боль, головокружение, периодическую слабость, быструю утомляемость.


Чтобы избежать негативных последствий, необходим внимательный врачебный, тренерский и родительский контроль за режимом тренировок и отдыха юных спортсменов.


Бегом — от компьютера


К сожалению, опасность заполучить болезни сосудов и сердца в наше время есть даже у детей, не имеющих врожденных аномалий. Большинство ребят школьного возраста мало двигаются, почти все время проводят за уроками, у компьютера или телевизора. «Сидячий» образ жизни, избыточно калорийное питание приводят к ожирению.


По данным официальной статистики, у нас в области на учете у эндокринологов состоит более 1,5 тысячи детей с лишним весом. В действительности их гораздо больше, ведь зачастую родители обращаются к врачу уже тогда, когда у ребенка начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Только за последний год количество детей и подростков с артериальной гипертензией выросло в 1,5 раза.


В октябре 2011 года на базе кардиологического отделения областной детской больницы открыта школа здоровья «Здоровое сердце» для профилактики артериальной гипертензии у детей. Организованы занятия с детским эндокринологом, диетологом, так как правильное питание может в большинстве случаев предупредить и даже устранить развитие болезней сердца.


Прежде всего следует ограничить потребление соли — не более 5 г в день. Полезно пить травяные настои, фруктовые и ягодные чаи, фруктовые и овощные соки, не содержащие сахара, минеральную воду. Полноценное питание должно включать белки — белок яиц, молоко, рыбу, говядину, творог, как можно больше овощей, фруктов и меньше сладостей и мучного.


Необходимо выработать у ребенка привычку ложиться спать в одно и то же время, ограничить просмотр телепередач и работу с компьютером. День рекомендуется начинать с утренней гимнастики.


Необходимо ежедневно уделять как минимум 30 минут умеренным динамическим нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в неделю интенсивным физическим упражнениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх