lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Такая сила, такая жажда жертвы…»

14.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Волков, член Союза писателей «Воинское содружество»
// История

Юлия Вревская, Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария), Мария Берс... Сегодня об этих замечательных женщинах мало кто знает. А жаль. Они оставили заметный след в истории России, а судьба и жизнь их была тесно связана и с Липецкой областью


Русская роза


Юлией Вревской восхищались и посвящали ей свои стихи Иван Тургенев («Памяти Вревской»), Виктор Гюго («Русская роза, погибшая на болгарской земле»), Яков Полонский («Под красным крестом (памяти Юлии Вревской)».


Родилась она в 1838 году. Училась в Одесском институте благородных девиц, затем вышла замуж за генерала барона Ипполита Вревского. Вскоре он был тяжело ранен в бою (на Кавказе) и скончался. В 18 лет Юлия овдовела. Император Александр II не оставил без внимания жену прославленного полководца. Она стала фрейлиной императрицы. Но Юлия Вревская тяготилась светской жизнью. И в первой половине 1870-х уехала в деревню Нелядино Данковского уезда, жила у помещиков Филосовых.


Она привезла из Петербурга для крестьянских детей одежду, лекарства, письменные принадлежности, устраивала бесплатные столовые. Получив медицинское образование, лечила жителей окрестных деревень.


Московские газеты писали о ней в 1870 г.: «…баронесса госпожа Вревс­кая жертвует в Данковском уезде Рязанской губернии и в Тульской губернии огромные суммы денег для крестьян, не беспокоится о своем будущем благополучии».


Среди друзей Юлии Вревской были писатели, художники, музыканты, ученые. Своей красотой, умом, обаянием и образованием она очаровывала Петербург и Париж. А сама рвалась в Болгарию, где началась война с Турцией. Вскоре и Россия объявила Турции войну. На деньги, вырученные от продажи орловского имения, Юлия Петровна снарядила на войну санитарный отряд из 22 врачей и сестер, и сама сменила бальное платье на костюм сестры милосердия.


Юлия Вревская писала в письмах Тургеневу о героизме русских солдат, о тяжести бытовых условий. Под градом пуль и снарядов она выносила с поля боя раненых, делала им перевязки. Когда раненых начал валить сыпной тиф, слабый организм Вревской не выдержал. Она заболела тяжелой формой сыпного тифа. Раненые сами ухаживали за своей сестрой милосердия. В 37 лет прервалась земная жизнь этой замечательной женщины.


Похоронена баронесса Юлия Вревская около православного храма в болгарском городе Бэле. Каждый год в День Освобождения ее поминают во всех православных храмах Болгарии.


Невозможно сдержать слезы, читая стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Памяти Вревской»: «…Нежное, кроткое сердце… И такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… Всякое другое счастье прошло мимо».


«Православное дело»


Елизавета Кузьмина-Караваева родилась в 1891 году. В юности дружила с Блоком, сама писала стихи. После развода с Дмитрием Кузьминым-Караваевым уехала на юг, где издала две книги стихов.


В 1911—1912 годах Елизавета Юрьевна жила на хуторе Утес Данковского уезда Рязанской губернии. Когда-то известная писательница Екатерина Бибикова-Раевская купила этот небольшой участок земли, построила на нем усадьбу, которой и дала название хутор Утес. В народе его называли Мордвиновкой, а в советское время — Садовый.


На хуторе Утес Кузьмина-Караваева занималась благотворительной деятельностью, лечила крестьян окрестных деревень. Она часто обращалась за помощью к владельцу Полибино Юрию Нечаеву-Мальцеву, и он никогда не отказывал в денежной помощи. На эти средства Елизавета Юрьевна приобретала лекарства, одежду для крестьян, письменные принадлежности для детей. Она построила для крестьянских ребятишек две школы, и сама в них преподавала.


После революции ее чуть было не расстреляли за поддержку белых. Она бежала сначала в Турцию, оттуда в Сербию, а затем – во Францию, жила в Париже. В 1932 году Кузьмина-Караваева приняла монашеский постриг и стала широко известна как мать Мария. Вместе с Николаем Бердяевым и Сергеем Булгаковым создала «Православное дело». Это братство помогало кормить, одевать, обувать, лечить русских людей. Мать Мария написала роман «Равнина Русская».


В 1940 году Париж был оккупирован немцами. А когда Германия напала на Советский Союз, мать Мария сказала: «Я не боюсь за Россию... Я знаю, что она победит. России предстоит великое будущее. Но какой океан крови!» Во время войны мать Мария участвовала в антифашистском сопротивлении. Гестапо арестовало ее и сына Юрия. Их отправили в лагерь Равенсбрюк, где сын погиб.


Когда освобождение было уже близко, 31 марта 1945 года мать Мария, обменявшись одеждой и номером с одной русской девушкой, пошла вместо нее в газовую камеру. 12 января 2004 года мать Мария была канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.


Посвятила жизнь крестьянам


Мария Петровна Берс, родственница Льва Толстого, как и Юлия Вревская, прожила всего 37 лет, посвятив лучшие годы своей жизни помощи крестьянам Данковского уезда. В 1892 году приехала Мария Петровна из Москвы в Бегичевку Данковского уезда помогать Льву Толстому в борьбе с голодом. По его совету она поселилась в деревне Хитровские Прудки. Там она открывала бесплатные столовые для крестьян и заведовала ими, отвечая за всю организацию работы.


У себя дома Мария Берс вечером собирала крестьянских ребятишек и читала им детские рассказы, сказки, стихи. А когда в Хитровских Прудках началась эпидемия сыпного тифа, Мария Петровна ухаживала за больными, покупала им лекарства, спасала крестьян от смерти.


В сильнейшие морозы она на лошадке ездила в соседние деревни Марьинку и Дмитриевку (Дворики), ухаживала там за больными. Юрий Нечаев-Мальцев не раз уговаривал ее, чтобы она не ездила одна в лютые морозы и сильные метели по отдаленным деревням. Но ведь в деревнях умирали взрослые и дети! Вскоре зара­зилась тифом и сама Мария Петровна.


День и ночь не отходили от ее постели московские врачи, «выписанные» Львом Толстым, и две фельдшерицы из Данкова. Но все напрасно. Умирая, Мария Петровна просила Толстого, чтобы ее похоронили на общем кладбище среди могил крестьян, которым она отдала жизнь.


Вот таких удивительных женщин связала судьба с нашим краем. Хочется, чтобы память о них сохранилась в сердцах потомков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх