lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долгожданное новоселье

14.03.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

В селе Боринское Липецкого района приступили к строительству очередного жилого дома по программе переселения граждан из аварийного жилфонда. Ввод его в эксплуатацию завершит ликвидацию ветхих жилых строений в крупнейшем в области селе. С начала реализации целевой программы с 2008 года здесь возвели три дома на 44 квартиры. В новые дома за это время переехали 106 боринцев.


Пенсионерка Валентина Горчакова в старом бараке прожила более шестидесяти лет. В него она переехала сразу после Великой Отечественной войны. Тогда в условиях острейшего дефицита под жилые помещения приспосабливали школы, клубы, хозяйственные постройки. Под реконструкцию попала и бывшая контора «Сельхозтехники», куда переселили несколько семей.


— Пока обитали в этом строении, как могли ­обустраивали его, создавали уют, — вспоминает она. — Со временем дом, которому теперь почти восемь десятков лет, ветшал и в конце концов стал непригодным для проживания. В прошлом году мы переехали в новую двухэтажку на улице Дзержинского, получили не только более удобное, но и более просторное жилье. В старом доме у нас была комната площадью 16 квадратных метров, в новом — однокомнатная квартира в 28 метров.


Как рассказала глава администрации Боринского сельского поселения Надежда Ярикова, местные власти стремятся предоставлять переселенцам достойное жилье и нередко выделяют квартиры большей площади, чем у них были в старых домах. Ради этого идут на дополнительные бюджетные расходы. Например, дом на улице Дзержинского, возведенный в прошлом году, обошелся в 10,8 миллиона рублей.


— Максимально используем возможности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который финансирует до восьмидесяти процентов расходов на ликвидацию аварийного жилья, — говорит Ярикова. — С 2008 года из федерального бюджета через фонд получили более сорока миллионов рублей.


Конкурсный отбор подрядчиков на строительство жилья для переселенцев дает местной власти возможность возводить больше квартир за меньшие деньги. Экономят не только на оплате строительно-монтажных работ, но и на оформлении земельного участка под объект. Например, строящийся двухэтажный дом обойдется казне всего в 12,5 миллиона рублей. В него к концу года переедут одиннадцать семей из аварийных строений на улицах Литейная и Дзержинского. Это переселение и завершит ликвидацию жилья, признанного в поселении аварийным до 2012 года.


Несмотря на распутицу, строительство последнего в Боринском дома для переселенцев идет полным ходом. Предприятие «Липецксантехмонтаж-1» сосредоточило на площадке около десятка единиц техники, комплексную бригаду численностью восемнадцать человек, а также — строительные блоки, плиты, металлоконструкции. Принцип известного в регионе подрядчика таков: возводить объекты оперативно, качественно и максимально дешево. Оттого его услуги пользуются у заказчиков повышенным спросом. Двухэтажку для боринских новоселов сдадут менее чем через год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх