lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Когда сбываются мечты

14.03.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Виктор Попов из добровского села Кривец вырос в большой крестьянской семье, начинал свою трудовую деятельность водителем в совхозе, а стал… миллионером, крепким хозяйственником на своей земле.


Правда, в миллионах рублей исчисляется денежный оборот его крестьянско-фермерского хозяйства и сельхозкооператива, где 2600 гектаров пашни и 2000 гектаров лугов в пойме реки. И эти средства Попов неизменно направляет на расширение и развитие производства. Потому что как потомственный крестьянин и знающий специалист он не выжимает из нее все соки с единственной целью — как можно больше заработать, а занимается всеми агропромышленными направлениями, в том числе и животноводством.


Молоко он давно развозит по окрестным весям, и его молоковозку уже загодя ждут в очереди постоянные покупатели. А в прошлом году Виктору Попову был выделен грант по областной программе на приобретение мясной породы КРС в сумме 4 миллиона 970 тысяч рублей.


Попов осенью приобрел в тульском племенном хозяйстве «Фаворит» сто телок и четырех бычков абердин-ангусской породы.


Сегодня в хозяйстве Попова 500 голов, но в ближайшее время он планирует вдвое — до 200 коров — увеличить дойное стадо. В планах также построить новую откормочную площадку и комбикормовый цех. О более отдаленных перспективах Попов распространяться не любит.


Нынешнее производство Попова зиждется на базе совхоза «Кривецкий», где он когда-то начинал шофером. В 90-е годы попробовал фермерского хлеба, а в 1994-м земляки уговорили возглавить переформатированный в СХПК совхоз. Еще через три года кривецкое хозяйство стало отделением добровской агрофирмы. И Попов был там сначала бригадиром тракторной бригады, потом зоотехником, потом управляющим.


Менялись формы хозяйствования, руководители предприятия, не менялся только Попов. Главное в его натуре — завидное трудолюбие. Где бы он ни работал, какой бы пост ни занимал, во главу угла всегда ставит интересы земли, на которой живет и хозяйствует. Казалось бы, раньше он работал на государство, а теперь сам себе господин: глава крестьянско-фермерского хозяйства и кооператива, частный собственник…


— В отношении к работе ничего не изменилось. Тогда просто было другое время, другое государство — и мы не думали стать богатыми, успешными, мы обрабатывали землю, растили урожай, разводили скотину. И по тем деньгам и тем условиям жили достойно. Сейчас делаем то же: пашем, сеем, косим, кормим, доим и работаем вроде бы на себя. Но это обманчивое впечатление. На земле невозможно жить и работать на себя.


Вкратце позиция Попова такова. Чем крупнее хозяйство, чем больше объемы — а земля нуждается в том, чтобы ее обрабатывали, равно как и люди нуждаются в работе, в пропитании, — тем больших вложений требует производство. И без помощи государства, федеральных и региональных программ, без поддержки областной и районной власти не обойтись.


И такую поддержку — субсидиями, компенсацией банковских процентных ставок, грантами, дотациями и многим другим — Виктор Иванович от липецких областных и местных властей получает по полной программе. И непрестанно «вооружается»: построил зернохранилище на три тысячи тонн зерна, сушилку, весовую, приобретает технику. В хозяйстве целый автопарк: современные тракторы, комбайны ведущих европейских производителей сельхозтехники и оборудования, автомашины.


Попов обеспечивает работой земляков (а это около 30 постоянных и десятки сезонных рабочих мест), а население окрестных сел — молоком, мясом, кормами для живности. В то же время, получая государственную поддержку, он не может оставаться в стороне от общества, его проблем и трудностей.


Благотворительность, социальная ответственность бизнеса, работающего в одной команде с властью, по мнению Попова, это не личное дело, а общественное, можно даже сказать — государственное. И, поддерживая малый бизнес, власть укрепляет, стабилизирует ситуацию в обществе, ибо от него, от бизнеса, и экономическая выгода, и благотворительная деятельность.


Все знают: к Попову можно обратиться за помощью в проведении дней села и самых разных мероприятий, он не пожалеет средств для оказавшихся в трудной ситуации людей, подарит корову многодетной или молодой семье, выделит деньги на подарки детям-сиротам и инвалидам. Особенно жалует Попов свои родные села — Кривец, Преображеновку. И вообще, несмотря на свою врожденную скромность, он чувствительный и даже романтичный человек.


Доярка Валентина Остапчук работает под началом у Попова уже более двадцати лет. И знает, как внимателен он к своим труженикам, к их жилищным условиям, материальным трудностям. И всегда поможет, в чем бы кто ни нуждался.


И вот при всей своей занятости и востребованности, постоянной загруженности он вынашивает мечту создать на своей территории уголок живой природы, своего рода сафари-парк, где спокойно бы разгуливали олени, которых у него уже более десятка, лошади, пони, другие животные. А поскольку мечты, планы и реальные дела отстоят у Попова недалеко друг от друга, то и этот его проект обязательно осуществится. Сын уже работает вместе с отцом, подрастает дочь — и он хочет оставить им и всем молодым ухоженную, плодородную, чистую и красивую землю…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх