lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Почему вдруг стихла музыка атак

14.03.2015 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Хоккейные болельщики и специалисты продолжают обсуждать выступление ХК «Липецк» в минувшем сезоне. Дать его результатам однозначную оценку сложно. За регулярный чемпионат «шмели», вне всяких сомнений, заслуживают самых лестных слов: по сравнению с 23 местом год назад нынешняя пятая позиция — это даже не шаг, а прыжок вперёд. Но поставить эффектную точку нашим хоккеистам не удалось. В плэй-офф — своеобразном итоговом аттестационном экзамене — ХК «Липецк» вылетел в первом же круге, уступив дорогу ангарскому «Ермаку», финишировавшему на предварительном этапе 12-м…


Игры на вылет — камень преткновения не для одного поколения липецких хоккеистов. Достаточно сказать, что барьер первого раунда на уровне высшей лиги, ВХЛ и суперлиги наша команда не преодолевала за свою историю ни разу. Не удалось избавиться от клейма кубковых неудачников липчанам и на сей раз, хотя, казалось, что уж «Ермак» им точно по зубам.


— И для меня, и для команды игры плэй-офф стали бесценным опытом, — признался во время пресс-конференции по итогам сезона главный тренер ХК «Липецк» Андрей Лунёв. — В прошлом году я работал в клубе Молодёжной хоккейной лиги (ХК «Россошь». — Прим. авт.), а это немножко другой уровень. Да, мы проиграли, но именно в таких играх закаляется характер, растёт мастерство. Несмотря на отрицательные эмоции, я могу выделить и положительные моменты — в ходе серии с «Ермаком» на ведущие роли вышли наши молодые хоккеисты 1993, 1994 и даже 1995 года рождения. Очень сильно прибавили Исаак Валицкий, Владислав Воробьёв, Александр Сорокин, Владислав Воропаев.


И всё же, несмотря на прогресс отдельно взятых хоккеистов, команда в целом к серии плэй-офф оказалась не готова. У Андрея Лунёва есть ответ на вопрос — почему.


— Мы уступили сопернику, прежде всего, по игре, — отметил наставник. — Ангарчане забивали нам два типа голов. Первый — наброс от синей линии и подставление клюшки на «пятачке» либо добивание отскочившей от вратаря шайбы. Второй — использование грубых ошибок наших игроков в собственной зоне. Я очень недоволен действиями нападающих при игре в защите. К сожалению, не выручили в плэй-офф вратари, уверенно выглядевшие в регулярном чемпионате. Здесь проблемы лежат, прежде всего, в области психологии. К защитникам претензий меньше, они свою работу в целом выполняли достойно.


Ещё одна, на наш взгляд — одна из важнейших, причина неудачи — в команде не нашлось вожаков, способных повести её за собой. В плэй-офф неожиданно растворились на льду лидеры «шмелей», блиставшие в «регулярке». Павел Ворошнин, Альберт Вишняков, Вадим Аверкин на троих в серии с «Ермаком» не забросили ни одной шайбы, заработав лишь усилиями Вишнякова три балла за результативные передачи. Ну и, конечно, катастрофичной стала потеря из-за травмы в первом же поединке с ангарчанами лучшего бомбардира команды Андрея Воронкова.


— Сложно спрашивать с людей, которым под сорок, — развёл руками Андрей Лунёв. — Возможно, они все силы отдали в сезоне, а на плэй-офф их просто не хватило физически. Но, конечно, с лидеров спрос особый, и их игрой в серии с «Ермаком» я недоволен. Если уж они не забивают, то кто тогда это будет делать?! Трудно переоценить роль Андрея Воронкова в команде. Он не только забивал, отдавал передачи, но и крайне полезно действовал в меньшинстве. Поэтому его травма нас сильно подкосила.


Так может стоило в концовке регулярного чемпионата, когда ХК «Липецк» уже обеспечил себе место в плэй-офф, дать ключевым игрокам передышку, как это сделал наставник «Ижстали» Андрей Разин, отправившийся на последнюю выездную серию с наполовину молодёжным составом? У Андрея Лунёва есть своё мнение на этот счёт.


— К финишу нас настиг небольшой спад, это очевидно, — согласился он. — И тому есть объективные причины. Главная из них — нехватка глубины состава. В середине сезона команду настигла череда травм, на некоторые выезды мы с трудом набирали восемнадцать человек. Игроки, которых мы в спешном порядке дозаявили по ходу сезона (Хлебников, Поляков, Смагин), оказались не готовы играть на таком уровне. А когда игроков не хватает, о какой передышке может идти речь? Наверное, есть в этом и моя вина — задача наставника подвести команду к решающим играм в оптимальном состоянии. Повторюсь, для меня кубковые матчи стали хорошим уроком и принесли большой опыт. Оглядываясь назад, могу сказать, что я немного по-другому подошёл бы к комплектованию команды, а также изменил бы подготовку в концовке сезона. Исправил бы допущенные ошибки. Надеюсь, у меня будет такая возможность в следующем сезоне.


Затронул наставник и тему сотрудничества с клубом КХЛ «Автомобилист» (Екатеринбург). По ходу сезона игроки, командированные из КХЛ, принесли ХК «Липецк» немало пользы. Однако в плэй-офф их роль в команде была не так заметна.


— У нас с руководством «Автомобилиста» сложились очень тёплые отношения, — подчеркнул Андрей Лунёв. — Они с пониманием относились к интересам «младшего брата». Я хочу сказать, что успешное выступление в чемпионате — заслуга, в том числе, и игроков «Автомобилиста». Посмотрите, как раскрылся в Липецке Виталий Попов. Он стал настоящим лидером команды и заслужил приглашение в основной состав клуба КХЛ, где также не затерялся. Путь от игрока четвёртого звена до одного из ведущих хоккеистов проделал совсем юный Исаак Валицкий. Прибавил и Влад Воропаев.


Вместе с тем отдельные игроки воспринимали командировку в Липецк как поездку на курорт, где можно оторваться по полной. В результате вреда от них было больше, чем пользы.


— Почему мы не взяли на плэй-офф Никиту Комарова, полюбившегося местным болельщикам? Игрок он на уровне ВХЛ неплохой, но когда негатив, который привносит в команду человек, превосходит позитив, с такими людьми надо расставаться, — пояснил Андрей Лунёв. — Для меня неприятным сюрпризом стало и отношение к делу Владислава Егина, на которого мы очень рассчитывали. Но если игрок не хочет биться за команду, тогда зачем вообще выходить на лёд?


Что ждёт команду теперь? Ответ на этот вопрос должен дать совет учредителей, который соберётся в ближайшее время.


— У меня есть видение, какой должна быть команда в следующем сезоне, — продолжает наставник. — При том плотном календаре, тех нагрузках и перелётах костяк команды должны составлять молодые игроки. Посмотрите, в том же «Ермаке» в основном собраны хоккеисты 1989, 1990, 1991, 1992 годов. Я считаю и нам надо пойти на омоложение, пригласить ребят, голодных до побед. Конечно, полностью отказываться от опытных хоккеистов нельзя, но их количество будет уменьшено, если, повторюсь, совет учредителей примет решение продолжить со мной сотрудничество.


Пока же игроки и тренеры ХК «Липецк» отдыхают после сезона, подарившего липецким болельщикам так много эмоций. Среди которых, к счастью, преобладали положительные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх