lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приглашение в елецкую Швейцарию

14.03.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

Усадьба купца Талдыкина в реестре из 45-ти инвестиционных площадок, подготовленных для района областным Фондом инвестиционных проектов, значится под номером «один». И не случайно. Просто такую уникальную для вложения капиталов с последующей их многократной отдачей точку на карте муниципалитета невозможно не отметить как первостепенную.


Фамильная усадьба и мельница купца находятся в окружении природного заповедника «Воргольские скалы», но в территорию его не входят. Сооруженные на века двухэтажный кирпичный особняк, еще один замысловатой архитектуры дом-флигель, хозяйственные постройки и сама мельница хорошо сохранились на берегу реки Воргол. Находятся они ныне в частной собственности, но привести исторические объекты в порядок, дабы приспособить их для практического использования, у воргольских хозяев средств нет. Капитальные вложения нужны здесь большие.


Стоит вспомнить, что в советскую пору крупнейшая городская строительная организация — трест «Елецтяжстрой» — затратила немало сил, чтобы превратить усадьбу в фешенебельную круглогодичную базу отдыха для своих работников: сделала набережную, лодочную станцию, построила плотину, навесной мост через Воргол, привела в идеальный порядок здания, обеспечила их всей инженерной инфраструктурой. Нерукотворными остались лишь скалы, горный ландшафт, лес. Но сегодня усадьба в запустении — лихолетье девяностых годов прошлого века сделало свое дело. Хотя место это по-прежнему красиво, манит к себе своей историей и загадками…


Ведь оно — территория древнего удельного княжества Воргольское, и то самое место, которое елецкий предводитель дворянства, писатель Михаил Стахович в своей книге «История, этнография и статистика Елецкого уезда» сравнивал с Саксонской Швейцарией. Даже талдыкинская мельница и та — исторический экспонат, который по России еще надо поискать. Отсюда отправляли мешками знаменитую елецкую крупчатку — пшеничную муку наилучшего помола, которая, по свидетельству того же Михаила Стаховича, была удостоена премии на Лондонской всемирной выставке. Да и сама фамилия Талдыкина до сих пор на устах воргольских старожилов. История о страшных похоронах купца в свое время облетела весь Елецкий уезд. Установленный в свежевырытую могилу гроб с телом покойного внезапно провалился в тартарары, а дно могилы вдруг зачернело зияющей бездной. Гроб упал в вымытую вешними водами карстовую пещеру, которых в елецких окрестностях немало…


Слов нет, все вместе взятое — природа, история, легенды — создает особую туристическую привлекательность воргольского уголка. Плюс и в том, что расположен он рядом с Ельцом, от которого до усадьбы Талдыкина и десяти километров не будет. Обустройство здесь горнолыжной базы, как уже упомянуто, один из вариантов туристско-рекреационного проекта. Гористое место для нее — под спортивные трассы — присмотрено у деревни Рябинки, которая расположена неподалеку от мельницы. И тут нелишне вспомнить, что в советскую бытность турбаза «Воргольские скалы» пользовалась особой популярностью у любителей зимнего отдыха. Лыжи и санки были нарасхват. И ничего странного нет в том, что зимой сюда приезжало даже больше народа, чем летом. Просто воды Воргла даже в жаркое время года остаются ледяными, поскольку реку питают многочисленные ключи. Так что купаться в ней комфортно только «моржам».


Опытом обустройства горнолыжной базы специалисты инвестиционного отдела районной администрации при поддержке Корпорации развития Липецкой области недавно ознакомились на подобном комплексе «Большая Кузьминка» Липецкого района.


Сопутствующие же варианты к использованию усадьбы Талдыкина: открыть дом отдыха, историческое кафе — заведения подобного рода пользуются особой популярностью в Европе. И может быть, как считают специалисты, и комплексная реализация этих вариантов. Дело — за инвесторами. Привлечь их внимание к елецкому краю с его недюжинными резервами для развития туризма муниципальная власть надеется активным участием района в составе делегации Липецкой области в международных выставках «Интурмаркет-2015» и «Путешествие и туризм-2015», которые в ближайшее время пройдут в Москве. На них сельские ельчане представят сразу три инвестиционных туристических проекта — «Казачья застава», фестиваль «Русборг» и самый крупный из них — «Воргольская мельница Талдыкина».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх