lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети под защитой

14.03.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Ольга Шкатова, Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Свою рабочую поездку в наш регион главный защитник детей в стране начал с посещения областной детской больницы. Его сопровождали заместитель главы администрации области Юрий Таран, руководитель регионального управления здравоохранения Людмила Летникова и уполномоченный по правам ребенка в области Людмила Куракова.


Встречал высокого гостя главный врач больницы Олег Колягин. Он рассказал о достижениях нашей медицины, показал современное оборудование больницы и представил Павлу Астахову маленькую Василису, которую в отделении травматологии и ортопедии вернули к жизни.


Спасение


У четырехлетней девчушки глазки вспыхнули от радости, когда Павел Астахов подарил ей большого игрушечного мишку. Она даже забыла о своем подарке этому важному дяде и никак не хотела выпускать из рук нового друга…


И все же вручила Павлу Астахову свой рисунок с автопортретом и рассказала обо всем, что там еще изображено. А это и книжки, которые она любит, и кубики с буквами, из которых она складывает слова, и море, где она плавает, когда они всей семьей ездят в отпуск, и конфеты, такие вкусные и разные. Потом девочка рассказала гостю стихотворение про Муху-Цокотуху.


Страшно подумать, что ничего этого в жизни ребенка могло не быть. И само ее спасение врачами областной детской больницы — это и чудо, и высокий уровень медицинского оснащения учреждения, и достойное состояние регионального здравоохранения, и, конечно, подвиг врачей, сделавших всё возможное и невозможное, чтобы сохранить жизнь ребенку.


Все сработали на высочайшем уровне и очень оперативно. Без промедления прибыла «скорая», ребенка быстро доставили в больницу, обследовали, привезли необходимую кровь, провели экстренную операцию. Девочку, случайно выстрелившую себе в голову из травматического пистолета, оставленного без присмотра, положили на операционный стол почти бездыханную, и нужно было сделать самое главное — остановить кровотечение и извлечь пулю. И врачи с честью с этими задачами справились.


Олег Колягин на мониторе компьютерного томографа показал 3d-реконструкцию черепа, которую переправили в город Шатуру, в институт проблем лазерных и информационных технологий, где была изготовлена модель, немало поспособствовавшая успешным действиям врачей.


Спасенная девочка, за два месяца перенесшая две операции и прошедшая реабилитацию, сегодня полностью восстановилась, и каждый ее шаг, каждое слово на пути к выздоровлению становились праздником и для семьи, и для больницы.


Павел Астахов высоко оценил усилия липецких медиков, отлаженную систему здравоохранения в Липецкой области, поинтересовался, как лечатся дети с пороками сердца, порекомендовал раскрасить стены кабинетов и даже само медицинское оборудование в яркие игровые цвета. И в знак уважения к врачам посоветовал девчушке, решившей назвать подаренного мишку Пашей, дать ему имя в честь главного доктора — Олега Колягина…


Ситуация изменилась


Побывали гости и в детском саду № 30 на улице Мистюкова. Здесь делают упор на музыкально-эстетическое направление. Педагоги занимаются с детьми по особой системе, развивая творческие способности с помощью особых музыкальных инструментов, которые дети делают вместе с родителями. Это всевозможные «шумелки», «хлопушки», «гремелки», создающие разнообразные звуки, помогающие формировать музыкальный слух. На базе этого детского сада, открытого лишь год назад, создан ресурсный центр по системе развития творческих способностей, где проходят обучение воспитатели, музыкальные руководители и заместители заведующих городских дошкольных учреждений.


По словам заместителя председателя городского департамента образования Галины Белкиной, открытие детского сада в новом микрорайоне Липецка значительно сократило очередь в дошкольные учреждения. Ту же проблему частично решает и открытый в прошлом году на базе 40-й школы детский сад для детей с проблемами слуха. Раньше группы для глухих и слабо­слышащих малышей работали в детском саду в 19-м микрорайоне. Их перевод в школу, где уже два десятка лет в обычном режиме учат и детей с ограниченными возможностями здоровья, улучшил ситуацию в микрорайоне, где не хватает мест для дошколят.


Встречая гостей, воспитанники детского сада № 40 на бульваре Есенина вместе с воспитателями играли в подвижные игры на верандах просторного двора. Здесь большое внимание уделяется оздоровлению и физическому развитию детей, поэтому в их распоряжении бассейн и великолепный спортинвентарь.


Не так давно в здании, выстроенном по типовому проекту, располагался Дом ребенка. После реконструкции в декабре прошлого года сюда пришли дошколята. Обращаясь к педагогам, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова вспомнила, как когда-то местным властям пришлось отдать детскому дому только что выстроенный детский сад — не хватало дошколят. Теперь ситуация сильно изменилась: закрыт не только Дом ребенка в Липецке, но и семь детских домов по области.


По-прежнему востребованной остается липецкая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сегодня здесь учатся более шестисот ребят не только из нашего региона. Для гостей здесь приготовили обширную программу, показав библиотеку с особыми книгами, специально оборудованные учебные кабинеты, мастерские для уроков технологии и резьбы по дереву, спортивный зал, где проходили занятия по голболу. Эта игра со «звуковым» мячом, помогает людям с остаточным зрением лучше ориентироваться, развивая слух.


Грамотная политика


Итоги дня Павел Астахов подвел в областной администрации, где провел прием граждан, а также встретился с главой региона Олегом Королёвым, который отметил, что при поддержке федерального центра необходимо усилить институт уполномоченного по правам ребенка для того, чтобы заняться возрождением культа семьи.


— Мы предлагаем программу развития регионального института уполномоченного по правам ребенка в мощную систему возрождения семьи и рода, которыми всегда славилась Россия, — подчеркнул Олег Королёв.




Павел Астахов отметил эффективность принятых в регионе в этой сфере законов, важность различных форм семейного устройства оставшихся без попечения несовершеннолетних и расширения мер поддержки приемных родителей. Особое внимание детский омбудсмен обратил на показатели социального благополучия региона — закрытие детских домов и открытие детских садов.


— Сегодня в Липецкой области в пять раз меньше детей в детских домах, чем три года назад, — отметил уполномоченный по правам ребенка. — За этими цифрами стоит грамотно выстроенная социально-демографическая политика. Власти региона ведут борьбу за родную для ребенка семью, стараются укрепить институт семьи.


Павел Астахов также особо отметил, что в Липецкой области под контролем главы региона создана развитая система по правам ребенка, объединившая огромное количество неравнодушных к своему делу специалистов. Большое внимание уделяется детям-сиротам. Все больше ребят обретают новых родителей. Успешно решается вопрос обеспечения жильем выпускников учреждений господдержки детства.


— Теперь надо переходить на новый уровень, — сказал Павел Алексеевич. — Сейчас надо думать о воспитании в новом поколении не только чувства опеки над своими собственными детьми, но и любви к своей семье, уважении к взрослым. Но этот вопрос нельзя решить быстро. Ведь чтобы уверенно говорить об укреплении института семьи, мы должны воспитать три поколения в ощущении того, что брошенных детей не бывает и что нельзя уповать на детские дома.


Олег Королёв наградил гостя памятной медалью «Во славу Липецкой области», а Павел Астахов вручил Олегу Петровичу медаль «За заслуги в деле защиты детей России». Также он поощрил благодарностью региональную детскую газету «Золотой ключик» Издательского дома «Липецкая газета» за значительный вклад в воспитание молодого поколения.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх