lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как три моих деда приближали победу

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Деда Вася (справа).
Деда Вася (справа).

В конце минувшего года в областном центре стартовал конкурс «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Организовал его департамент образования Липецка совместно с домом творчества «Городской» в рамках воспитательной акции «Подвиг в сердце каждого». Сейчас проходит подведение итогов конкурса. А тем временем «Золотой ключик» решил опубликовать одну из работ номинации «Семейные истории». Эта книга похожа на маленький музей. В ней есть и почтовые треугольники, и даже медали. А истории, которые рассказала Аня Юлбаева, четвероклассница школы № 61 города Липецка, глубоко погружают в прошлое. Итак, слово автору.


ДЕДА ВАСЯ ЧИСЛОВ


У бабушки на комоде стоит чёрно-белая фотография. На ней запечатлён её отец и мой прадед – Василий Фёдорович Числов.


Весной 1941 года, сразу после окончания Задонского педагогического училища, прадедушку Васю призвали в армию. А 22 июня началась Великая Отечественная война. После быстрой подготовки Василий стал наводчиком противотанковой пушки 45 калибра. И здесь ему очень пригодились знания математики, которые он получил в училище. «Сорокапятка» могла эффективно пробивать броню лишь с 500 метров. Стало быть, у наводчика был только один шанс. Промах мог стоить ему жизни. Поэтому каждому наводчику требовались зоркий глаз и умение точно рассчитывать расстояние до цели.


Мало кто из солдат, служивших в расчётах «сорокапяток», оставался в живых. Поэтому бойцы дали пушке прозвище «Прощай, Родина». Но мой прадедушка всегда бил точно в цель. И в сентябре 1941 года его направили на самый опасный фронт – под Сталинград. Там и начались для Василия настоящие испытания.


В конце октября 1942 года командование приказало солдатам занять позиции на противоположном берегу Волги. Бойцы начали спускать плоты на воду и устанавливать на них орудия. Когда посадка закончилась, прадедушка устроился возле своей пушки. Но вдруг грохот разорвал тишину – немцы заметили переправу. 


Яростно заработали наши пулемёты. Горела земля. Кипела вода в Волге. Всюду слышались крики раненых людей и всплески орудий, уходящих на дно. Мой прадедушка чудом выжил в той переправе. Но как только его расчёт добрался до берега, он почувствовал жгучую боль в руке – задело осколком.


Раненый, прадедушка вместе с товарищами снял пушку с плота, выкатил её на берег и упал без сил от потери крови. Очнулся он в полевом госпитале. Его собирались перевести в тыловой госпиталь, но прадедушка отказался. Не хотел бросать товарищей. И уже через несколько дней Василий, с перебинтованной рукой, вернулся в строй.


А вот второе ранение едва не стало роковым. Случилось это в августе 1943 года в бою за город Любань Смоленской области. В то время прадедушка был уже не наводчиком, а командиром расчёта «сорокапятки». Он сумел подбить несколько танков, но был тяжело ранен в предплечье. И всё-таки Василию повезло. Все четверо его солдат погибли в том бою, а он выжил и получил медаль «За отвагу».


В 1943 году Василий Числов вернулся домой инвалидом 3-й группы с обездвиженной рукой. Но ранение не помешало ему воплотить свои мечты в жизнь. После войны он окончил Елецкий педагогический институт, работал заведующим отделом народного образования города Задонска, директором школы села Уткино Задонского района. Вместе с прабабушкой воспитал сына и двух дочерей. Одна из них, Люся, моя бабушка – мамина мама.


ДЕДА ВАСЯ ИСАЕВ


Когда мой прадед Василий Исаев окончил школу, он выучился на водителя автобуса. Вот только сидеть ему пришлось не за баранкой, а в танке Т-34. Всему виной, конечно, война...


Много боевых дорог проехал мой прадедушка в танке. Не раз ему приходилось встречаться со смертью лицом к лицу. Однажды в 1943 году прямым попаданием снаряда фашисты убили командира экипажа и наводчика. В живых остался лишь механик-водитель Исаев. У танка перебило гусеницы, но Василий не покинул машину. Он вёл бой за пушки. Видя столь упорное сопротивление, фашисты подбежали и подожгли танк зажигательной смесью, крича при этом: «Аллес!» («Всё!»).


Объятый пламенем, танк продолжал стрелять. Но в кабину стал проникать едкий дым. И вдруг, теряя сознание, прадедушка Вася увидел позади полуразрушенный дом. Он решил, что танк сумеет проползти без гусениц несколько метров. И, включив заднюю передачу, пробил каменную стену. Посыпались обломки, кирпичная крошка. Пламя погасло. Но фашисты снова окружили танк и закричали: «Гефангенштафт!» («В плен!»).


Рассвирепев, Василий откинул крышку люка, бросил в сторону врагов три гранаты и снова закрылся в танке. А когда выбрался наружу, увидел, что все пятеро фашистов мертвы. За этот бой он получил орден Красной Звезды.


Но всё-таки смерть настигла Василия Исаева. В 1945 году, когда наши войска уже гнали немцев по территории Восточной Пруссии, танк прадедушки одним из первых ворвался на магистраль Кёнигсберг – Берлин, уничтожил автомашину с боеприпасами, подбил немецкий танк и... Василий Исаев погиб в неравном бою. Всего два месяца он не дожил до Победы.


ДЕДА МИТЯ СУШКОВ


Мой прадедушка Дмитрий Михайлович Сушков часто вспоминал о войне. И его внук, мой папа, любил слушать боевые истории. Теперь он пересказывает их мне...


...В конце апреля 1945 года прадедушка Митя в составе 608-го стрелкового полка форсировал реку Одер. Он был уже почти у противоположного берега, когда его плот перевернуло взрывной волной. Очутившись под водой, солдат не мог понять, где верх, а где низ и куда нужно плыть. К тому же за спиной висел автомат, а на голове была каска. Всё это тянуло ко дну.


Вдруг кто-то схватил прадедушку Митю за шиворот. И, наконец, он глотнул желанного воздуха. Это незнакомый боец вытащил его на берег.


– Как звать тебя? – спросил прадедушка своего спасителя.


– Алекса... – начал говорить тот и вдруг упал на землю, убитый фашистской пулей.


Вот так незнакомый боец спас моего прадеда, а сам погиб.


Был прадедушка Митя и партизаном. В апреле 1945 года он в одиночку захватил «языка». Немецкий офицер сообщил ценные сведения, которые помогли сделать корректировку для точного артиллерийского удара по противнику. В этом же месяце прадедушка вместе с другими бойцами ворвался в Берлин. А когда наши войска победили, расписался на Рейхстаге. Обломком кирпича на щербатой от пуль стене он нацарапал: «Тарасовы дошли до Берлина».


– Митя, ты же Сушков! – удивились однополчане.


Тогда он объяснил, что членов его семьи прозвали Тарасовыми ещё со времён его деда Тараса. И Дмитрий Михайлович решил показать своей надписью, что к Великой Победе причастен весь его род.


Вот так три моих прадеда приближали Победу. Я тоже, как папа, обязательно передам память о них своим детям.


Аня ЮЛБАЕВА,


четвероклассница школы № 61 г. Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх