lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По дороге жизни

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Владимир Иванович Пищулин.
Владимир Иванович Пищулин.В дороге с ветеранами.Китель М. Т. Калашникова.Трофейный аккордеон.

ВАЖНЫЙ ПОВОРОТ


На дороге жизни важен каждый поворот. Один необдуманный шаг – и тупик. Вот почему ельчанин Владимир Иванович Пищулин не торопился с выбором профессии. Окончив школу, он долго размышлял, кем стать – офицером или педагогом. И чтобы не ошибиться, молодой человек оглянулся назад, на уже пройденный отрезок пути.


Почти на всём этом отрезке рядом с ним был Наставник с большой буквы – Борис Григорьевич Лисюк. Тот самый, что вдохновил и благословил Владислава Ширяева на создание экспедиционного клуба «Неунываки». Сначала Борис Григорьевич работал директором мужской школы № 12, куда пришёл учиться первоклашка Володя Пищулин. А потом стал директором Детского парка. Под его руководством этот мальчишка вместе со многими другими ребятами отдыхал в палаточном лагере, ходил в водные походы. И именно тогда начал придумывать и организовывать интересные дела для сверстников.


Так Владимир Иванович принял решение стать педагогом. Он поступил в Елецкий государственный педагогический институт на физико-технический факультет, старательно учился там. И при этом продолжал помогать наставнику во время каникул. После окончания института Борис Григорьевич предложил ему работать в Детском парке инструктором по водному туризму. Здесь Владимир Иванович уже не раздумывал. Он твёрдо решил проводить походы на велосипедах. Конечно, Борис Григорьевич не стал возражать. Он понял: бывший ученик готов выбирать свои дороги, чтобы вести за собой других. И с лёгким сердцем отпустил его в путь.


ВЕРХОМ НА «ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ»


Участниками первого похода в 1965 году стали ученики школы № 1, где в то время Владимир Иванович преподавал физику и физкультуру. Ехать они решили к Чёрному морю, в Ялту. Правда, не для поисковой работы, а чтобы просто испытать свои силы. Вот тогда и появился клуб «Горизонт». А в 1971 году, когда вся страна отмечала тридцатилетие со дня начала Великой Оте­чественной войны и уже был пример «неунывак», «горизонтовцы» верхом на «железных конях» совершили поход в Брест. К той самой крепости, которая первой приняла удар фашистских захватчиков.


Ребята и их наставник нашли там полуистлевший листок с текстом военной присяги, штык от винтовки, две каски и много других реликвий. Вернувшись домой, выпустили стенгазету о путешествии и показали находки другим школьникам. Вскоре в «Горизонт» потянулись мальчишки и девчонки со всего Ельца. А Владимир Иванович решил: отныне велосипедные маршруты станут проходить по дорогам войны. Он поставил цель побывать в городах-героях нашей страны и повторить путь трёх стрелковых дивизий – 122- й, 220-й и 287-й. Эти военные подразделения были сформированы в Ельце.


К каждому походу «горизонтовцы» основательно готовились. По выходным ездили на велосипедах, учились держаться в строю, ставить палатки, готовить еду на костре. И ещё все дружно зарабатывали деньги. Такую возможность им давали почтовые отделения. Ребята доставляли адресатам праздничные телеграммы. Одна телеграмма стоила семь копеек. А в день нужно было разнести 30–40 штук. Конечно, далеко не каждому нравился столь плотный график. Но зато в походы отправлялись те, кто стремился к этому всем сердцем.


В ПУТИ


В путешествиях с юными велосипедистами случалось всякое. К примеру, однажды на привале дежурная Надя потеряла часы. В то время купить их было не так просто. И, конечно, девочка очень огорчилась. Тогда Толя Боровков (теперь он полковник, поэт и журналист) предложил купить Наде новые часы на деньги, которые заработали ребята, разнося телеграммы. И все поддержали эту идею.


Запомнилось Владимиру Ивановичу и путешествие, в котором помимо мальчишек и девчонок приняли участие ветераны Великой Отечественной. Венедикт Антонович Копаев и Николай Александрович Сафронов проехали на велосипедах от Ельца до Минска. Каждый из них на тот момент разменял восьмой десяток лет! Однако ветераны крутили педали не хуже своих юных спутников.


Путешествия «Горизонта» продолжались до 2005 года, ровно сорок лет. За это время разные поколения юных велосипедистов под руководством Владимира Ивановича объехали почти все города-герои. В общей сложности они преодолели 250 тысяч километров и ни разу не повторили свой маршрут. «Горизонтовцы» были в Ижевске, в гостях у Михаила Тимофеевича Калашникова, знаменитого конструктора самого лучшего на земном шаре автомата. Встречались с Анной Тимофеевной Гагариной, матерью первого космонавта. Ходили по Мамаеву кургану и Кёнигсбергу. Видели бункер Рокоссовского под Курском и подземные лабиринты Брестской крепости. Даже целого выпуска «Ключика» не хватит, чтобы рассказать обо всех путешествиях...


А Владимир Иванович и сегодня продолжает ездить на «железном коне». Недаром он почётный мастер спорта СССР по велотуризму. Правда, теперь поездки уже не такие дальние. Но ему и без путешествий хватает дел. Сейчас Владимир Иванович руководит музеем Боевой славы в Елецком государственном университете.


В ПАМЯТЬ
О ВОЙНЕ


Экспонатов в музее более четырёх тысяч. Собирали их воспитанники клуба «Горизонт». И каждая вещь рассказывает о бойцах Великой Оте­чественной войны, судьба которых связана с Ельцом. Здесь есть медали, фотографии и даже теннисная ракетка, принадлежавшие Николаю Васильевичу Огаркову. Он был лейтенантом, когда прибыл служить в Елец, а закончил боевой путь в звании маршала Советского Союза.


Есть часы, фуражка и фотографии Бориса Александровича Мухина, выпускника физико-математического факультета Елецкого института (ныне университета). Он ушёл на фронт совсем юным, сбил за годы войны 16 немецких самолётов и заслужил полководческий орден Александра Невского.


Китель Михаила Тимофеевича Калашникова тоже хранится в музее не случайно. В годы войны он был ранен под Ельцом и лежал здесь в госпитале. А китель знаменитый конструктор прислал Владимиру Ивановичу незадолго до своей смерти. Наверное, был уверен, что в этом музее его непременно сберегут.


Есть здесь и трофейный аккордеон, который прошёл от Минска до Берлина вместе с 220-й стрелковой дивизией. И патефон, и настоящие финские лыжи, и полевая рация военных лет, присланная из Карелии, и много чего ещё. Своеобразие этого музея в том, что все экспонаты можно потрогать руками во время экскурсии, которые бывают здесь довольно часто. Сюда приезжают не только елецкие ребята, но и гости из других районов Липецкой области.


Вот так, сделав верный поворот на дороге жизни, Владимир Иванович Пищулин открыл новые горизонты не только для себя, но и для многих поколений ребят. А ещё сохранил память о людях, которые завоевали для нас свободу и мирное небо над головой.


Алёна КАШУРА, г. Елец.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх