lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Распоряжение сверху и по велению сердца

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Владимир Александрович Меркурьев собрал столько материала о липецких лётчиках, что написал о них две книги. Одна уже вышла, вторая – готовится к печати.
Владимир Александрович Меркурьев собрал столько материала о липецких лётчиках, что написал о них две книги. Одна уже вышла, вторая – готовится к печати.   На могиле легендарного лётчика Дмитрия Ивановича Барашева, Героя Советского Союза, памятник установлен стараниями «Воздушных искателей».

ЛЕКТОР И ПОЧТИ МАСТЕР СПОРТА


Владимир Александрович Меркурьев с детства любил спорт. Ему особенно нравилось кататься на лыжах, велосипеде и заниматься альпинизмом. Правда, когда возник вопрос о получении высшего образования, юноша выбрал физико-математический факультет Липецкого педагогического института (сейчас университет), а вовсе не спортивный. И правильно! Потому что знания, которые он получил, здорово пригодились ему в армии.


Когда Владимир Александрович получил повестку и пришёл в военкомат, то попросил отправить его на Урал. Ему хотелось служить в спорт­роте, чтобы получить заветное звание мастера спорта. Но молодого учителя послали в Венгрию. Там-то ему и пригодилось знание физики... 


Однажды командованию наших войск в Венгрии поступил приказ, согласно которому «солдаты должны знать о ядерной физике». Это распоряжение дали «сверху» из-за обострения отношений между Советским Союзом и США. Так военнослужащий Меркурьев начал читать лекции солдатам. 


После армии Владимир Александрович попал по распределению в липецкую школу № 19. И был поражён высочайшим педагогическим мастерством учителей. Он в свою очередь тоже захотел покорить коллег. 


Долго ему думать не пришлось. Вспомнив об увлечении туризмом, Владимир Александрович в первые же летние каникулы организовал школьный туристический лагерь. За три смены через него прошло около сотни ребят с седьмого по десятый класс. Они путешествовали по области и даже выполнили нормативы на звание «Турист СССР».


А потом молодому учителю физики захотелось большего размаха. И на следующее лето 1967 года он запланировал велопоход по местам боевых действий 6-й гвардейской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Ровенской стрелковой дивизии. Этой идеей Владимир Александрович поделился с руководителем экспедиционного клуба «Неунываки» Владиславом Ширяевым. И, услышав одобрение, сразу приступил к делу. Ведь седлать «железных коней» предстояло уже в конце июня. Так что на подготовку ребят оставалось всего несколько месяцев.


ПОДГОТОВКА И ОТЛОЖЕННАЯ СВАДЬБА


Походную команду решили разделить на две группы. Десять велосипедистов под руководством Владимира Александровича должны были выехать из Липецка. А ещё двадцати ребятам вместе с учительницей химии Майей Самуиловной Окутиной предстояло начать свой путь в Тербунском районе на автобусе.


Особо тщательная подготовка требовалась, конечно, велосипедистам. Поэтому тренировки у них начались в апреле, как только сошёл снег. Занимались по два-три раза в неделю, а иногда и по четыре. Брали велосипеды, выезжали на шоссе и крутили педали. 


Поначалу школьники не особо представляли, какие трудности ждут их в дороге. Но вот однажды, когда они возвращались с тренировки в Липецк, попутный ветер превратился во встречный. Крутить педали стало гораздо труднее. Ребят выручил Владимир Александрович. Он, словно щит, принял на себя давление ветра, а юные велосипедисты пристроились за наставником. Да вот так, хвост в хвост, и приехали домой.


Постепенно ребята набирали силы, опыт. И к лету Меркурьев уже не волновался за своих воспитанников. Понял, что они справятся.


Однако преград на пути к цели хватало. Во-первых, ученикам Владимира Александровича предстояло сдавать выпускные экзамены. Во-вторых, его отправили на повышение. Заступить на новую должность нужно было немедленно, а для этого требовалось отменить поход. И, в-третьих, молодой учитель сделал предложение руки и сердца любимой девушке.


В результате экзамены ребята сдали, свадьбу отложили на месяц. А вот от повышения пришлось отказаться. Владимир Александрович сел на велосипед и отправился со своими учениками в длительный поход.


ВСТРЕЧАЛИ КАК ГЕРОЕВ


Итак, путешествие началось... Группа, которая передвигалась на автобусе, добралась до Тербунского района и дальше отправилась пешком. Ребята прошли порядка шестидесяти километров и установили две мемориальные доски. Их заранее изготовили на Липецком станкостроительном заводе (это предприятие прекратило своё существование в середине девяностых годов).


Велосипедисты вышли на трассу Курск – Киев. Это сейчас машин больше, чем людей. Тогда их было немного, и ребята могли ехать спокойно. Поэтому до Киева группа Владимира Александровича добралась за... три дня! А затем отправилась в Чернобыль. Шестая гвардейская Красно­знамённая дивизия форсировала Днепр в районе именно этого города. Сюда же прибыли и ребята на автобусе, чтобы открыть здесь мемориальную доску. Правда, велосипедисты в этом не участвовали. Боевая дорога дивизии повела их дальше, в украинский город Коростень. И не случайно.


Владимир Александрович хотел отыскать здесь бойца 6-й гвардейской, который был награждён звездой Героя Советского Союза. Имя его Тихон Архипович Краль. В годы войны командовал сапёрным батальоном. Однажды получил приказ раздобыть языка. Задание было выполнено. Причём Тихон Архипович привёл не одного немца, а сразу девятнадцать! Ночью он и ещё три солдата незаметно перебрались на противоположный берег Днепра и стали искать немцев. Фашистов они увидели в воронке от снаряда. И захватили их в плен.


Во время освобождения Коростеня Тихона Архиповича серьёзно ранило. У него в руке взорвалась граната, предназначенная для немецкого дзота (деревоземляная огневая точка). Командир выжил просто чудом.


Группе Меркурьева повезло. Они отыскали и Тихона Архиповича, и ещё нескольких бойцов из прославленной дивизии. Встретились ребята и с ветеранами-партизанами. Они показали юным липчанам свой бывший штаб в лесу.


В Коростене группа Меркурьева установила две мемориальные доски. Одну перед въездом в город, другую – в центральном сквере. На открытии памятных знаков собралось много людей. Были там и ветераны, и школьники, и даже глава города. 


Потом велосипедисты отправились в западноукраинские города – Ровно и Млынов. И всюду Владимира Александровича и его группу встречали словно героев. А в Ровно их даже попросили задержаться на денёк. Велосипедисты выбились из графика похода и потому намеревались открыть мемориальную доску быстро, не собирая большого митинга. Но первый секретарь обкома партии решил серьёзно подготовиться к торжеству. Конечно, задержались в Ровно. Потом липчан переправили на специально выделенном автобусе в Млынов. Так что группа вернулась в рамки графика.


И в белорусский город-крепость Брест, конечный пункт похода, они прибыли вовремя. В тот самый день, когда автобусная группа завершила свой путь в городе Броды, что находится в Львовской области Украины. Поход, длившийся чуть меньше месяца, завершился. 


***


С тех пор минуло много лет, но Владимир Александрович до мельчайших подробностей помнит тот велопоход. Ведь он стал точкой отсчёта в его будущей поисковой деятельности, под флагом школьного экспедиционного клуба «Воздушные искатели». Но это уже отдельная история, о которой мы расскажем в следующих выпусках «Ключика». 


Павел ЖУКОВ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх