lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пусть скорее кончится война...

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Максим Лаврентьев перед поездкой в Мурманск вернулся из армии. И в той же форме, в какой служил, отправился с “неунываками” на север.

«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат»... Эту фразу великого полководца Александра Суворова я много раз слышал на майских парадах и по телевизору. Но всё никак не мог докопаться до её сути. Мне казалось, что если сейчас мирная жизнь, а вокруг возвышаются памятники и обелиски бойцам, павшим во время Великой Отечественной, то и горящие сороковые остались в далёком прошлом. Но вот несколько месяцев назад на сайте «ВКонтакте» мне попалась страничка одного парня. «Поиск без вести пропавших в годы ВОВ» – значилось у него в графе «Деятельность». Оказалось, мой новый знакомый Илья Давыдов – член липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Благодаря ему я и сам стал «неунывакой». И понял: несмотря на то, что время отодвигает прошлое назад, Великая Отечественная война всегда будет рядом, пока мы храним память о наших защитниках...


НА ПУТИ К СЕВЕРУ


Первое боевое крещение в «Неунываках» я получил на высоте Огурец в Воловском районе. За две жаркие июньские недели мы нашли и захоронили останки 41 солдата. Уже в июле меня позвали в велоэкспедицию на Бородинское поле. А после возвращения руководители клуба Владимир Фёдорович и Нина Ивановна Татарниковы начали собирать поисковую группу для августовской поездки в Мурманск. И тогда ради холодного севера я отказался от жаркого Крыма, куда собирался с родителями.


Кроме «Неунывак», на север хотели попасть и многие другие – в кассах не было билетов ни на один поезд до Мурманска, проходящий через Липецкую область. Чудом удалось достать девять билетов на астраханский состав, но с посадкой в Мичуринске. Уф, как же мы до него добирались... Рюкзаки, раздувшиеся от консервов и снаряжения, с трудом уместились в багажники родительских легковушек. К тому же в незнакомом городе оказалось сразу два (!) железнодорожных вокзала. Нужный сумели найти с помощью навигатора.


Садились мы в поезд, пропахший астраханской рыбой, в шортах и майках-тельняшках, изнывая от сорокаградусной жары. А когда через двое суток вышли на перроне Мурманска, сразу поймали на себе удивлённые взгляды местных жителей, закутанных в плащи и куртки. Город-герой встретил нас туманом и температурой +10. Правда, замёрзнуть мы не успели – рюкзаки, каждый из которых был весом двадцать пять килограммов, согревали тело и душу. А ещё спасибо ребятам из мурманского областного объединения поисковых отрядов «Западная Лица». Они встретили нас на микроавтобусе прямо у выхода с вокзала. И через два с половиной часа пути по крутым горным вершинам мы прибыли в Долину Славы.


СУРОВЫЕ БУДНИ


Автобус привёз нас к Мемориалу защитникам Советского Заполярья. Здесь, в полукилометре от обелисков, мы и разбили лагерь. Первым делом установили палатки и соорудили кухню. А потом разожгли костёр и поддерживали его все две недели, чтобы каждый день в 8 утра и 8 вечера готовить еду и кипятить чай. Дежурили согласно жребию по одному человеку. Конечно, выпадал такой жребий и мне. Я вставал на час раньше остальных, чистил и варил картошку, затем добавлял в неё две банки сайры – вот вам и завтрак! А воду мы набирали в ручьях и горных речках. Вода в них чистейшая!


Распорядок дня был прост: подъём, завтрак из солдатского котелка, сладкий чай – и вперёд на сопки. В руках – сапёрная лопатка и нож, на шее – фотоаппарат, а в карманах – полиэтиленовые мешки для временного хранения костных останков. Восемь километров по бывшему железнодорожному полотну, потом три-четыре километра по сопкам – наш стандартный маршрут в один конец.


В долине до сих пор сохранились следы фашистских укреплений. Но мы искали полуразрушенные, засыпанные землёй блиндажи советских солдат. А ещё высматривали иван-чай. Оказалось, эта трава растёт на костях и здорово помогает поисковикам. Останки первых трёх бойцов мы нашли на глубине 20 сантиметров под мхом. При них были портупея, складные ножи и бритвенные принадлежности. Значит, павшие носили офицерские погоны.


Через несколько дней Илья, местный поисковик из военного городка Заозёрска, помог нам обнаружить в озере останки ещё одного нашего солдата. Что особенно удивило – кости и череп были светлыми, а не чёрными, как остальные, и хорошо сохранились. Наш новый друг и Женя Сушков с Вовой Сосновским, стоя по пояс в далеко не тёплой воде (её температура была 12-14 градусов), целые полчаса руками вынимали останки... Женя потом простудился, зато испробовал на себе живительную силу северных лекарственных трав.


Когда наши поисковые работы уже завершались, в окопе рядом с озером подал сигнал металлоискатель. Он среагировал на пряжку солдатского ремня. И мы подняли из земли останки ещё одного нашего воина. К сожалению, при солдатах не оказалось медальонов, с помощью которых можно было бы определить их имена...


НАСТУПИТ ДЕНЬ


Как-то я наткнулся на длинные окопы последней линии укреплений наших солдат. Сколько там лежало гильз! Земля была усыпана ими! Сразу видно – советские воины стояли до последнего дыхания, защищая Родину!.. В лагерь я вернулся мокрым по пояс – идти пришлось по высокой траве под мелким моросящим дождём. Одежда потом всю ночь сохла у костра. А я сидел возле огня, вспоминая рассказы своего деда, Льва Сергеевича Лукьянова. Он был всего на год старше меня, когда в декабре 1942 года принимал военную присягу на Ленинградском фронте. В блокаду испытал самое страшное: замерзал в окопах, намертво пристывал к жгучему от холода льду Ладожского озера, страдал от цинги. После освобождения Северной столицы дедушка весил чуть больше 50 килограммов при росте 180 сантиметров. Но вряд ли он думал о себе, сражаясь с врагами. Так же, как не думали о себе и павшие в Долине Славы...


Останки бойцов, которые мы обнаружили, мурманские поисковики будут хоронить без нас – 26 сентября – на мемориальном кладбище. Его открыли в 1987 году в Долине Славы рядом с памятниками солдатам, найденным после войны. Сейчас на нём погребено шесть с половиной тысяч защитников Заполярья. Местные ребята рассказали, что с каждым годом удаётся находить всё меньше останков. Раньше солдат хоронили тысячами. Нынешним летом – их меньше ста. И поэтому я верю: наступит день, когда последний воин обретёт вечный покой. И война будет окончена... Но пока надо искать, искать, искать.


Домой мы ехали с надеждой вернуться в Долину Славы. И ещё – с немецкой чугунной печкой из блиндажа. Везли её разобранной на семь частей. Теперь осталось собрать новый экспонат для нашего «неунывачьего» музея.


Павел БЕЛЯКОВ,


одиннадцатиклассник кадетской школы № 43,
внук солдата Великой Отечественной войны.


Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх