lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Операция "Пушка"

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Вот она, «убойная красавица».

Многие знают, что в липецком парке Победы можно увидеть боевую технику времён Великой Отечественной. Появлению этого музея под открытым небом мы обязаны «неунывакам». Сначала, с 9 мая 1989 года, он был расположен на площадке близ улицы 8 Марта. 


В 1993 году музей боевой техники, созданный клубом «Неунываки», перенесён в парк Победы. К этому времени к столь необычным экспонатам прибавился катер, начавший свою боевую биографию в Волжской флотилии в 1943 году. Много воевал на Днепре, чуть-чуть не дошёл до Берлина. Есть здесь и ствол от немецкой гаубицы. После войны он служил телеграфным столбом в одном из сёл Воловского района. У каждого орудия – своя история превращения в экспонат музея. Вот одна из них.


В конце 80-х годов члены липецкого поискового клуба «Неунываки» отправились с экспедицией в посёлок Кересть Новгородской области. В тамошних заболоченных лесах, где в 1942 году шли ожесточённые бои с фашистами, осаждавшими Ленинград, они нашли нашу пушку. Стояла она на сгнившем деревянном настиле, заржавевшая и так заросшая ольхой, что сначала даже в полуметре не заметили грозного оружия. А когда увидели, захотели превратить её в экспонат музея боевого оружия под открытым небом, который сами в то время создавали в Липецке. Но без машины вывезти пушку было невозможно. Поэтому решили вернуться сюда с грузовиком.


Идею «неунывак» поддержал областной комитет комсомола и помог ребятам с грузовой машиной.


Через год они вновь прибыли в Новгородскую область, где их ждал Виктор Павлович Фёдоров, начальник одного из лесопунктов. И так как дальнейший путь за пушкой должен был пролегать по узкоколейке, он выделил им дрезину. Её вёл молодой рабочий лесопункта Дима Осипов. Он довёз липецких ребят до реки Кересть. На её берегу и разбили лагерь.


На следующий день состоялась самая сложная операция этого похода. Пушка, за которой приехали «неунываки», стояла на насыпи в болоте. Её предстояло оттуда снять и отправить по реке на плоту до лагеря.


Пробрались к пушке. И осторожно, на протяжении полукилометра, катили её к реке. Затем принялись сооружать плот. Туристскими топориками нарубили сухостой, набрали валявшихся скатов на узкоколейке и начали всё это сбивать. Недалеко от ребят косил сено пожилой мужчина. Увидев, чем они занимаются, подошёл. Оказалось, что дядя Миша – бывший фронтовик. Во время войны ему приходилось делать плоты, и он с удовольствием помог «неунывакам» своим большим топором.


Плот построили. Но пушка не помещалась на нём. Пришлось отпилить сошки.


Плыла пушка против течения. Сами ребята шли по дну реки, на котором было полно осколков, железяк и прочего «добра», оставшегося с войны, да ещё мешали заросли. Три километра преодолели за два часа, таща за верёвку плот. Дядя Миша был с ними. Потом, когда добрались до стоянки «неунывак», вся его семья помогала тащить пушку к лагерю.


Оставалось дождаться Диму с дрезиной. Он чуть-чуть опоздал. Оказалось, новый друг липецких мальчишек попал в больницу с травмой руки. В другом случае его ни за что бы не отпустили. Но Дима объяснил врачам, зачем его ждут. И они позволили своему пациенту отлучиться на несколько часов – на столь святое дело.


По прибытии в Липецк «неунываки» приварили к пушке сошки, только от другой «убойной красавицы». Её нашли несколькими годами раньше, когда были в походе по местам боёв 378- й стрелковой дивизии, в которой, кстати, сражалось много липчан.


Женя ЗИМИНА, юнкор газеты «Золотой ключик», 1 февраля 2000 года.


Фото О. БЕЛЯКОВОЙ.   

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх