lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трое - девушка и два парня

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Через несколько минут Екатерина Яковлевна Шаталова выйдет к трибуне и скажет: «Вот гляжу я на вас, какие вы молодые и красивые. Вот и дочь моя, Клава, такая же была. А потом ушла на войну вслед за отцом – и с войны не вернулась…»

Всё началось с немногословного письма из Ельца в Липецкий обком комсомола. Автор его, пенсионерка Екатерина Яковлевна Шаталова, писала, что в конце 1941 года её дочь Клава ушла добровольцем вслед за отцом на фронт. Муж вскоре погиб. Екатерина Яковлевна вдвойне, втройне стала переживать за дочь. Та слала ласковые, полные любви солдатские треугольники, в одном из которых сообщила, что служит совсем недалеко от дома. А потом – долгое молчание и наконец извещение, что Клава пропала без вести при выполнении боевого задания. И вот спустя много лет прошёл слух, дошедший до Екатерины Яковлевны, что служила Клава в разведке, попала в руки гитлеровцев и на допросах не выдержала... Горько матери! «Мне давно уже пора умереть, – писала она, – а умереть не могу. Сердце от горя стало каменным. Не могу поверить в то, что услышала… Клава была комсомолкой, как и вы. Так помогите же мне, её матери, умереть спокойно. Найдите, где, как погибла она…»


Запросы «Неунывак» в архивы, военкоматы, встречи с боевыми друзьями Клавы Шаталовой. Так узнали, что в разведывательных подразделениях в годы войны служило немало шестнадцати-семнадцатилетних парней и девчат. В частности, из Ельца ушли добровольцами вместе с Клавой ещё более ста комсомольцев – в живых осталось немногим более десяти. 


Ниточка поиска подробностей, связанных со службой Клавы Шаталовой, несколько раз приводила к важной информации и снова обрывалась.


Тогда мы обратились за помощью к следопытским объединениям и группам, действовавшим в Орловской области. И вот письмо из города Малоархангельска от учительницы средней школы Елены Егоровны Платоновой, возглавлявшей отряд красных следопытов: им известен случай, среди героев которого была, возможно, и интересующая нас разведчица.


…Однажды в конце февраля по городку пронеслась весть, что на окраине города, на Ивановском большаке, немцы схватили трёх наших разведчиков. Трое – девушка и два парня – оказались в руках фашистов. А потом жители Малоархангельска увидели, что на углу городского сквера немцы строят виселицы... Горожан стали сгонять на казнь.


Парни шли, высоко подняв головы. На руках они несли девушку.


Учительница Неонила Ивановна Размологова в те февральские дни не находила себе покоя. Ей всё казалось, что один из парней – её сын Олег. Кому же ещё, рассуждала она, идти в разведку в район Малоархангельска! Хорошо знает город и окрестности, не спрячется за спины других. Неонила Ивановна ошиблась: не было среди казнённых её Олега. Но материнское сердце – вещун: позже она узнала, что именно в эти дни её Олег пал смертью храбрых в бою под Таганрогом. 


…Когда разведчиков вели по городу, Неонила Ивановна приблизилась, прорвалась сквозь толпу к ним настолько близко, что хорошо разглядела их. Трагичность момента так обострила память, что и спустя двадцать лет по фотографиям Неонила Ивановна смогла опознать всех троих… Хотя тогда их лица были в синяках и кровоподтёках. Ноги девушки кое-как перевязаны окровавленными тряпками.


Как и Неонила Ивановна, ещё несколько жителей города, присутствовавших на казни, указали на Веленида Огнева, Семёна Кондарева и Клаву Шаталову. Все трое были из Ельца, все трое – из армейской разведки 13-ой армии.


Екатерине Яковлевне Шаталовой ответили, что дочь её до конца исполнила свой долг, погибла с честью.


Тем же летом пятьдесят членов нашего клуба направились в Малоархангельск, чтобы установить мемориальную доску на месте гибели патриотов.


Но то, что там увидели, потрясло. На углу сквера, на том месте, где были казнены комсомольцы-разведчики, обосновался ларёк, окружённый грязными лужами. Нам писали, что весной сорок третьего года в память о комсомольцах жители посадили здесь три берёзки. К тому дню, когда мы пришли в город, берёзки стояли без листьев – высохли от солёных ополосков. Многие люди обращались к руководителям города – ларёк не сносили.


К сожалению, нашлись люди, которые не понимали необходимости установить мемориальную доску на месте гибели героев. Мы даже растерялись: до них не доходило то, что хорошо было понятно и нашим мальчишкам, и местным жителям, очевидцам трагической гибели комсомольцев... И тогда вспомнился один примечательный разговор, в Липецке, незадолго до нашего ухода в экспедицию. Мемориальная доска была изготовлена рабочими гальванического отделения станкозавода в свободное время, из сэкономленного металла. Мы предложили оплатить хотя бы стоимость материалов. Но мастер отделения Михаил Захарович Климко, наш давний друг, фронтовик, молвил только:


– Эти ребята рассчитались сами... Жизнями своими... 


Рассчитались своими жизнями... И тогда мы направили телеграмму в Орловский обком партии, и конфликт разрешился «в нашу пользу». А поскольку мы в этом и не сомневались, то ещё за два дня до того с помощью фронтовиков, проживающих в городе, нашли металл, цемент, камень, разыскали опытных сварщиков. В короткое время был сварен красивый ажурный обелиск, который установили в сквере, на месте гибели героев. На митинг собрался почти весь город.


Неонила Ивановна Размологова и Елена Егоровна Платонова предложили собрать в Малоархангельске средства на строительство памятника также и на могиле героев.


Несколько месяцев школьники Малоархангельска ходили по городу с опросным листом, и в каждом доме обязательно вносили какую-то сумму. На собранные средства на могиле Семёна Кондарева, Веленида Огнева и Клавы Шаталовой был установлен памятник с бронзовым горельефом, изготовленным в мастерской Орловского художественного фонда.


15 ноября 1966 года – официальная дата, когда улицы в жилом посёлке Липецкого тракторного завода назвали именами Сени Кондарева, Веленида Огнева, Клавдии Шаталовой, Володи Бачурина и 6-й гвардейской дивизии.


Был митинг, где говорились горячие, за душу берущие речи. Среди них выступление матери Клавы Шаталовой – Екатерины Яковлевны. Она вышла к краю трибуны, долго молчала, собираясь с мыслями, а потом произнесла только: «Вот гляжу я на вас, какие вы молодые и красивые. Вот и дочь моя, Клава, такая же была. А потом ушла на войну вслед за отцом – и с войны не вернулась...» И заплакала… И всем всё стало ясно…


Владислав ШИРЯЕВ, из книги «Память не бывает безымянной».


Напечатано в сокращении.


* * *


В 2005 году опять учителя проявили инициативу в увековечивании памяти героев-ельчан. Группа педагогов 10-й липецкой школы – Г.В. Яйлян, К.И. Сурнина и К.Г. Смирнов – представили проект «Это нужно живым!» на получение муниципального гранта «Большие дела» администрации города Липецка. И выиграли. На полученные деньги 10-я школа, которая расположена в жилом районе тракторного завода, обновила мемориальные доски, установленные на улицах имени героев-ельчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх